Презентация Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29 онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29 абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 28 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    28 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.56 MB
  • Просмотров:
    112
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Обонятельная, вкусовая,
Содержание слайда: Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29

№2 слайд
План лекции Обонятельная
Содержание слайда: План лекции Обонятельная сенсорная система Вкусовая сенсорная система Соматовисцеральная сенсорная система.

№3 слайд
Обонятельная система
Содержание слайда: Обонятельная система Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.

№4 слайд
Обонятельная система
Содержание слайда: Обонятельная система Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода. Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн. Слой слизи Молекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Вкусовая система Вкус
Содержание слайда: Вкусовая система Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными

№7 слайд
Вкусовая система Рецепторы
Содержание слайда: Вкусовая система Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани. Типы рецепторов: Грибовидные Желобовидные Листовидные

№8 слайд
Вкусовая система Механизм
Содержание слайда: Вкусовая система Механизм рецепции Вкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками. Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.

№9 слайд
Возбуждение передается по
Содержание слайда: Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозга В составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп

№10 слайд
Соматовисцеральная система
Содержание слайда: Соматовисцеральная система Кожный анализатор

№11 слайд
Кожный анализатор
Содержание слайда: Кожный анализатор Осуществляет связь организма с внешним миром Объединяет чувствительность Тактильную Температурную Болевую

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Тактильная чувствительность
Содержание слайда: Тактильная чувствительность Рецепторы воспринимающие раздражение Тельца Мейснера Свободные нервные окончания мелких сосудов Нервные волокна волосяных сумок Рецепторы давления Диски Меркеля Рецепторы вибрации Тельца Фатера-Пачини

№14 слайд
Содержание слайда:

№15 слайд
Температурная
Содержание слайда: Температурная чувствительность Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС) Виды рецепторов: Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс. Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.

№16 слайд
Содержание слайда:

№17 слайд
Боль - неприятное сенсорное и
Содержание слайда: Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль – ноцицепция (повреждение )

№18 слайд
Рецепторы боли Рецепторы боли
Содержание слайда: Рецепторы “боли” Рецепторы “боли” Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-). Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении.

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
Висцеральный анализатор
Содержание слайда: Висцеральный анализатор Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.

№21 слайд
Висцеральный анализатор
Содержание слайда: Висцеральный анализатор

№22 слайд
Рецепторы висцерального
Содержание слайда: Рецепторы висцерального анализатора К механорецепторам относятся: рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,

№23 слайд
Рецепторы висцерального
Содержание слайда: Рецепторы висцерального анализатора Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, продолговатого мозга.

№24 слайд
Рецепторы висцерального
Содержание слайда: Рецепторы висцерального анализатора Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.

№25 слайд
Проприрецептивный анализатор
Содержание слайда: Проприрецептивный анализатор «мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.

№26 слайд
Проприрецептивный анализатор
Содержание слайда: Проприрецептивный анализатор

№27 слайд
Рецепторы проприрецептивного
Содержание слайда: Рецепторы проприрецептивного анализатора Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входят мышечные волокна. В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.

№28 слайд
Рецепторы проприрецептивного
Содержание слайда: Рецепторы проприрецептивного анализатора Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.

Скачать все slide презентации Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29 одним архивом:
Похожие презентации