Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
28 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.56 MB
Просмотров:
112
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы
Лекция 29
№2 слайд
Содержание слайда: План лекции
Обонятельная сенсорная система
Вкусовая сенсорная система
Соматовисцеральная сенсорная система.
№3 слайд
Содержание слайда: Обонятельная система
Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.
№4 слайд
Содержание слайда: Обонятельная система
Периферический отдел
Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода.
Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн.
Слой слизи
Молекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: Вкусовая система
Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными
№7 слайд
Содержание слайда: Вкусовая система
Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани.
Типы рецепторов:
Грибовидные
Желобовидные
Листовидные
№8 слайд
Содержание слайда: Вкусовая система
Механизм рецепции
Вкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками.
Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.
№9 слайд
Содержание слайда: Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозга
В составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп
№10 слайд
Содержание слайда: Соматовисцеральная система
Кожный анализатор
№11 слайд
Содержание слайда: Кожный анализатор
Осуществляет связь организма с внешним миром
Объединяет чувствительность
Тактильную
Температурную
Болевую
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: Тактильная чувствительность
Рецепторы воспринимающие раздражение
Тельца Мейснера
Свободные нервные окончания мелких сосудов
Нервные волокна волосяных сумок
Рецепторы давления
Диски Меркеля
Рецепторы вибрации
Тельца Фатера-Пачини
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Температурная чувствительность
Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС)
Виды рецепторов:
Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс.
Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.
Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.
Боль – ноцицепция (повреждение )
№18 слайд
Содержание слайда: Рецепторы “боли”
Рецепторы “боли”
Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-).
Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении.
№19 слайд
№20 слайд
Содержание слайда: Висцеральный анализатор
Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.
№21 слайд
Содержание слайда: Висцеральный анализатор
№22 слайд
Содержание слайда: Рецепторы висцерального анализатора
К механорецепторам относятся:
рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца),
барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,
№23 слайд
Содержание слайда: Рецепторы висцерального анализатора
Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители;
рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови,
слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания;
рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса,
продолговатого мозга.
№24 слайд
Содержание слайда: Рецепторы висцерального анализатора
Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости.
Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе.
Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.
№25 слайд
Содержание слайда: Проприрецептивный анализатор
«мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий.
Различают три типа проприоцепции:
чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга
чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе.
чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.
№26 слайд
Содержание слайда: Проприрецептивный анализатор
№27 слайд
Содержание слайда: Рецепторы проприрецептивного анализатора
Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами.
В состав веретена входят мышечные волокна.
В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов.
По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.
№28 слайд
Содержание слайда: Рецепторы проприрецептивного анализатора
Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания.
При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.