Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
765.04 kB
Просмотров:
39
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Преподаватель: Погребнёв Сергей Сергеевич
Лекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
№2 слайд
Содержание слайда: ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
Понятие о биополимерах.
Аминокислоты.
Структура белков.
Функции белков.
№3 слайд
Содержание слайда: 1. Понятие о биополимерах.
№4 слайд
№5 слайд
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: 3. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами.
3. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами.
№8 слайд
Содержание слайда: Уровни структуры белка.
№9 слайд
Содержание слайда: Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
№10 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
№11 слайд
Содержание слайда: Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
№12 слайд
Содержание слайда: Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
№13 слайд
Содержание слайда: Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Денатурация белка
Денатурация белка
Вопросы к тексту:
Что называется денатурацией?
Что может явиться причиной денатурации?
В каком случае возможно восстановление структуры белковой молекулы?
Как называется этот процесс?
Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и ее пространственную конфигурацию?
№16 слайд
Содержание слайда: Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца
№17 слайд
Содержание слайда: 4. Функции белков.
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: Схема образования комплекса
Схема образования комплекса
«фермент - субстрат»
№20 слайд
Содержание слайда: Домашнее задание:
§ 3 – 4
№21 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание.