Презентация На тему Особенности питания и пищеварения у животных онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему На тему Особенности питания и пищеварения у животных абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 47 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » На тему Особенности питания и пищеварения у животных



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    47 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    920.50 kB
  • Просмотров:
    73
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Тема Особенности питания и
Содержание слайда: Тема: «Особенности питания и пищеварения у животных» уроки 28,29 для работы с учебником Н.И. Сонина «Биология. Живой организм. 6 класс» Руппель Наталья Александровна, учитель биологии МОУ СОШ №11 г. Бердск Новосибирской обл.

№2 слайд
Цель познакомить с
Содержание слайда: Цель: познакомить с особенностями питания и пищеварения животных Задачи: расширить знания обучающихся о разнообразии способов получения пищи животными; показать усложнение пищеварительной системы в ходе эволюции; продолжить формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, работать с разными источниками информации; привитие навыков здорового образа жизни.

№3 слайд
Подумайте и ответьте
Содержание слайда: Подумайте и ответьте:

№4 слайд
Содержание слайда:

№5 слайд
Типы пищеварения
Содержание слайда: Типы пищеварения: Внутриклеточное (пищеварительные вакуоли – одноклеточные) Внеклеточное (во внешней среде под действием ферментов – кишечнополостные, головоногие, ракообразные) Мембранное (поверхность стенок эпителия кишечника – беспозвоночные, позвоночные)

№6 слайд
Строение пищеварительной
Содержание слайда: Строение пищеварительной системы у различных животных Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика» Учебник: стр. 50-51

№7 слайд
Эволюционные изменения
Содержание слайда: Эволюционные изменения пищеварительной системы Одноклеточные: пищеварительная вакуоль Кишечнополостные: измельчение, переваривание пищи в кишечной полости, завершение пищеварения в клетках внутреннего слоя

№8 слайд
Эволюционные изменения
Содержание слайда: Эволюционные изменения пищеварительной системы Впервые полная пищеварительная система появилась у кольчатых червей Дождевой червь

№9 слайд
Эволюционные изменения
Содержание слайда: Эволюционные изменения пищеварительной системы Наиболее сложно устроена пищеварительная система у позвоночных животных: рыб,.. Учебник: стр. 51

№10 слайд
Эволюционные изменения
Содержание слайда: Эволюционные изменения пищеварительной системы …земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих Учебник: стр. 50-51, 71

№11 слайд
Сравните пищеварительные
Содержание слайда: Сравните пищеварительные системы гидры и белой планарии Сравните пищеварительные системы плоских и кольчатых червей Что общего в строении пищеварительной системы кольчатых червей и позвоночных животных? Работа с таблицами: «Тип Кишечнополостные. Гидра», «Тип Плоские черви», «Внутреннее строение дождевого червя», «Внутренне строение кролика»

№12 слайд
По типу питания животные
Содержание слайда: По типу питания животные объединяются в группы:

№13 слайд
Внимание! Понятия! Симбионты
Содержание слайда: Внимание! Понятия! Симбионты – организмы, существующие совместно и помогающие друг другу (акула и рыба – прилипала) Паразиты – организмы, питающиеся соками, тканями или переваренной пищей своего хозяина Хищники – организмы, питающиеся живыми организмами; зоофаги - плотоядные

№14 слайд
По способу поглощения пищи
Содержание слайда: По способу поглощения пищи животные объединяются в группы:

№15 слайд
Пищеварительная система
Содержание слайда: Пищеварительная система человека

№16 слайд
Пищеварение и здоровье
Содержание слайда: Пищеварение и здоровье Правильное (рациональное) питание Соблюдение правил личной гигиены Поддержание общего физического здоровья Самообразование («знания – сила!»)

№17 слайд
МОУ СОШ г. Бердск Выполнил
Содержание слайда: МОУ СОШ №11 г. Бердск Выполнил: Цыганов Алексей обучающийся 6Б класса Руководитель: Руппель Н.А. учитель биологии первой квалификационной категории 2010г

№18 слайд
цель работы - изучить влияние
Содержание слайда: цель работы - изучить влияние жевательной резинки на организм человека

№19 слайд
Задачи Узнать историю
Содержание слайда: Задачи: Узнать историю возникновения жевательной резинки; Познакомиться с составом жевательной резинки; Определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав; Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм; Провести исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки. Провести просветительскую работу среди обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки через информационную статью в школьной газете «Школьный Олимп» и презентацию на уроках биологии.

№20 слайд
Методы и приемы исследования
Содержание слайда: Методы и приемы исследования изучение и анализ материалов по данной теме в информационных источниках (биологической и специальной литературе, Интернете); анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки.

№21 слайд
История жевательной резинки
Содержание слайда: История жевательной резинки Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева Индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука) Англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

№22 слайд
История жевательной резинки
Содержание слайда: История жевательной резинки Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. С 1892 г. начала торговать своей собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley». Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939).

№23 слайд
Состав жевательной резинки
Содержание слайда: Состав жевательной резинки

№24 слайд
Основная часть жевательной
Содержание слайда: Основная часть жевательной резинки Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа (20%) Сегодня применяются синтетические резиновые основы; Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность: глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов); Антиоксиданты по нормам, принятым в России, что может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг; Сахар (до 60%)

№25 слайд
Пищевые добавки около
Содержание слайда: Пищевые добавки (около 5%) красители: сансет желтый, понсо красный, тартразин, медная соль хлорофилла, диоксид титана (белый); ароматизаторы (ментол, фруктовые); эмульгаторы; стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Влияние добавок Е жевательной
Содержание слайда: Влияние добавок Е жевательной резинки на здоровье человека

№28 слайд
Влияние жевательной резинки
Содержание слайда: Влияние жевательной резинки на здоровье человека

№29 слайд
Положительный эффект первое -
Содержание слайда: Положительный эффект первое - рефлекторно улучшается секреторная функция слюнных и других желез аппарата пищеварительной системы; второе - удаляется мягкий налет с поверхности зубов; третье - от движения челюсти происходит функциональное укрепление костной, мышечной ткани челюстно-лицевой области.

№30 слайд
Содержание слайда:

№31 слайд
Отрицательное воздействие
Содержание слайда: Отрицательное воздействие гастрит и язва («пустой желудок»); нарушение гормонального баланса; противопоказания больным фенилкетонурией; аллергическая крапивница; разрушения зубов; вегетососудистая дистония; заболевания зубов, десен и полости рта, такие, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (из-за компонентов)

№32 слайд
Время использования
Содержание слайда: Время использования жевательной резинки: Время использования жевательной резинки: после приема пищи в течение 15-30 минут

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Детская жевательная резинка .
Содержание слайда: Детская жевательная резинка 1. Негативное воздействие: периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта); «заглатывание жевательной резинки»; раздражение слизистой оболочки, головная боль, вероятность негативного влияния на нервную систему; нарушение прикуса. 2. Положительное воздействие – как и у взрослых жевательных резинок

№35 слайд
Исследование по изучению
Содержание слайда: Исследование по изучению знаний обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки методы исследования: анкетирование обучающихся МОУ СОШ №11 о пользе и вреде для здоровья жевательной резинки по разработанной мною анкете участники анкетирования: учащиеся 3Б, 6Б, 8А и 10А классов МОУ СОШ №11 г. Бердск

№36 слайд
Вопросы анкеты Употребляете
Содержание слайда: Вопросы анкеты Употребляете ли вы жевательную резинку? Если да, то как часто (сколько раз в день)? 3. Зависит ли употребление Вами жевательной резинки от приема пищи? 4. Какую жевательную резинку вы обычно покупаете? 5. Обращаете ли внимание на состав жевательной резники при покупке? 6. Что, по-вашему, мнению полезного для здоровья от употребления жевательной резинки? 7. Знаете ли Вы, какой вред для здоровья причиняет жевательная резинка и если да, то какой именно?

№37 слайд
Результаты анкетирования
Содержание слайда: Результаты анкетирования

№38 слайд
Результаты анкетирования
Содержание слайда: Результаты анкетирования

№39 слайд
Результаты анкетирования
Содержание слайда: Результаты анкетирования

№40 слайд
Результаты анкетирования .
Содержание слайда: Результаты анкетирования 1. Положительное действие жевательной резинки: очищение полости рта; освежение дыхания. 2. Вредное действие жевательной резинки: выпадение пломб (6Б, 10А кл.), чрезмерное выделение желудочного сока (10А кл.), плохое пищеварение (3Б кл.) не знают вредных факторов учащиеся 8А кл.;

№41 слайд
Состав наиболее популярных
Содержание слайда: Состав наиболее популярных видов жевательных резинок среди обучающихся МОУ СОШ №11

№42 слайд
Заключение Жевательная
Содержание слайда: Заключение Жевательная резинка приносит пользу для здоровья человека: улучшает работу слюнных желез, освежает и очищает полость рта. Но и при употреблении жевательной резинки есть и вред, наносимый здоровью человека: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка, дисфункция кишечника, наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок; нарушения со стороны слюнных желез: опухоли слюнных желез, развивается сухость слизистой оболочки, ротовое пищеварение, проявляется дисбактериоз; проявление аллергических реакций; нарушение прикуса у детей; ломаются зубы и выпадают пломбы; возможность попадания инородного тела в трахею – нарушение дыхания, удушье.

№43 слайд
Содержание слайда:

№44 слайд
Проверьте свои знания
Содержание слайда: Проверьте свои знания Подберите определение к каждому процессу: 1. Питание 2. Пищеварение

№45 слайд
Проверьте свои знания
Содержание слайда: Проверьте свои знания Подберите определение к каждому понятию: 1. Паразит 2. Симбиоз

№46 слайд
Проверьте свои знания
Содержание слайда: Проверьте свои знания Ответьте на вопрос: С чем связано многообразие приспособлений животных к потреблению пищи?

№47 слайд
Домашнее задание . Учебник
Содержание слайда: Домашнее задание 1. Учебник: стр. 64-71 вопросы 1,2, 6-10 на стр. 72 2. конспект урока

Скачать все slide презентации На тему Особенности питания и пищеварения у животных одним архивом: