Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
20 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.50 MB
Просмотров:
53
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Цели:
Изучить особенности строения и жизнедеятельности бактерий.
Рассмотреть примитивный уровень их организации.
Показать роль бактерий в природе и жизни человека.
№3 слайд
Содержание слайда: Формы бактерий.
кокки бациллы вибрионы спириллы
№4 слайд
Содержание слайда: Строение бактерий.
Бактерии – одноклеточные просто организованные доядерные организмы.
№5 слайд
Содержание слайда: Распространение бактерий.
В 1 г. почвы содержится от 500 млн. до 2 млрд. бактерий, в 1 см молока – 1 млрд.,
в 1 м воздуха (луг, поле) – 100 бактерий,
(город) – 10 – 25 тыс. бактерий летом и 4,5 тыс. зимой
№6 слайд
Содержание слайда: Почему бактерии – одноклеточные просто устроенные существа – существуют в природе наряду с высокоорганизованными?
Почему бактерии широко распространены в природе?
№7 слайд
Содержание слайда: Размножение.
№8 слайд
Содержание слайда: Образование спор.
Споры бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
№9 слайд
Содержание слайда: Выживанию бактерий способствует:
большая скорость размножения при благоприятных условиях;
образование спор.
№10 слайд
Содержание слайда: Питание.
Бактерии (по способу питания)
питаются готовыми создают
органическими в – ми органические в – ва
сапрофиты паразиты.
№11 слайд
Содержание слайда: Роль бактерий в природе.
Сапрофитные бактерии гниения (участники круговорота веществ в природе, санитары природы).
Почвенные бактерии.
Азотофиксирующие бактерии.
Клубеньковые бактерии.
№12 слайд
Содержание слайда: Клубеньковые бактерии.
Симбиоз – полезная связь между организмами.
№13 слайд
Содержание слайда: Роль бактерий в жизни человека.
Молочнокислые бактерии(продукты питания).
Сапрофитные бактерии гниения(портят продукты питания, книги, рыболовные сети и т. д.).
№14 слайд
Содержание слайда: Бактерии и продукты питания.
№15 слайд
Содержание слайда: Болезнетворные бактерии.
Болезни: тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, менингит, сап, сибирская язва, бруцеллез и др.
№16 слайд
Содержание слайда: Пути заражения:
переносчики возбудителей – блохи, мыши, крысы;
при контакте с больным;
употребление зараженной пищи, воды;
несоблюдение правил личной гигиены.
№17 слайд
Содержание слайда: Меры борьбы:
1) соблюдение правил личной гигиены, поддержание чистоты в помещении;
2) контроль за источниками воды и пищевыми продуктами;
3) предупредительные прививки;
4) лекарственные препараты;
5) дезинфекция.
№18 слайд
Содержание слайда: Болезни растений.
Пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и др.
№19 слайд
Содержание слайда: Вопросы.
Почему бактерии относятся к доядерным организмам?
Чем отличается бактериальная клетка от растительной?
Какие бактерии называются сапрофитамия, какие – паразитами?
Как бактерии размножаются?
Что такое спора в жизни бактерий?
№20 слайд
Содержание слайда: Вопросы.
6) Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
7)Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
8) Что такое симбиоз?
9) Как человек использует молочнокислые бактерии?
10) Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
11) Какие меры применяют для борьбы с болезнями?