Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
20 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.57 MB
Просмотров:
58
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
№3 слайд
Содержание слайда: 1. Общее признаки грибов с растениями – неподвижность, неограниченный рост, всасывание питательных веществ, размножение спорами, наличие клеточной стенки.
1. Общее признаки грибов с растениями – неподвижность, неограниченный рост, всасывание питательных веществ, размножение спорами, наличие клеточной стенки.
2. Общее признаки грибов с животными – нет хлорофилла, гетеротрофы, имеют хитин в составе клеточной стенки, запасное питательное вещество - гликоген, продукт обмена - мочевина.
3. Особые признаки грибов – имеют мицелий, состоящий из гиф и плодовое тело для размножения.
№4 слайд
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: 3. Группы грибов по питанию
№7 слайд
№8 слайд
Содержание слайда: 4. Многообразие и значение грибов. Плесневые грибы: мукор
Плесневые грибы вызывают порчу продуктов. Мукор образуется на продуктах питания в виде белой, а затем чёрной плесени. Тело (мицелий) состоит из одной сильно разветвлённой клетки с множеством ядер. Споры созревают в шаровидных спорангиях наверху спорангиеносцев.
№9 слайд
Содержание слайда: Плесневые грибы: пеницилл
Пеницилл – многоклеточный мицелий, образует зелёную плесень. Споры развиваются в образованиях напоминающих метёлки. Пеницилл используют для производства лекарства – пенициллина.
№10 слайд
Содержание слайда: Дрожжи
Дрожжи (пищевые, пивные). Тело образовано одиночными шаровидными клетками с одним ядром, встречается на всех веществах, содержащих сахара. Могут размножаться почкованием.
Дрожжи используют в пищевой промышленности для производства продуктов питания.
№11 слайд
Содержание слайда: Шляпочные грибы
Тело – многолетняя грибница, расположенная в почве, и плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Верхний слой шляпки (кожица) окрашен, нижний представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки) или пронизан трубочками – у трубчатых грибов (белые, подосиновики). Образуют микоризу.
Съедобные шляпочные грибы используют в пищи, а ядовитые грибы могут вызвать отравления
№12 слайд
№13 слайд
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
Содержание слайда: Паразитические грибы
Поражают растения и приводят к их повреждениям и гибели: клубни картофеля – чёрная гниль, ягоды – мучнистая роса, злаковые – спорынья, головня, ржавчинные грибы.
Домовой гриб и трутовик разрушают древесину.
Грибы могут вызывать кожные заболевания человека, например, стригущий лишай.
№17 слайд
Содержание слайда: 5. Закрепление материала.
Дайте определения следующим понятиям.
Микология
Гифы
Мицелий
Плодовое тело
Микориза
Сапрофиты
Спорангии
Спорангиеносцы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: Вопросы на размышление.
Сравните строение бактерий и грибов.
Почему грибы выделили в отдельное царство?
Шляпочные грибы, используемые человеком в пищу, часто бывают червивыми. Поражаются ли этими вредителями ядовитые грибы (мухомор, бледная поганка и т.д.)?
Луговые опята и другие грибы часто образуют на лужайке замкнутые круги ( в народе их называют « Ведьмины круги», внутри которых грибы не растут. Объясните это явление.
Известно, что белки и зайцы способствуют распространению грибов. Как они это делают?
№20 слайд