Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
45 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
7.42 MB
Просмотров:
79
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
№3 слайд
Содержание слайда: Тема: Обмен веществ
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Метаболизм
№6 слайд
Содержание слайда: Этапы метаболизма
Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу.
Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.
Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
№7 слайд
№8 слайд
Содержание слайда: Метаболизм
№9 слайд
Содержание слайда: катаболизм
— включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
№10 слайд
Содержание слайда: Анаболизм—
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Значение углеводов
Энергетическая
Структурная
Регуляторная
Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме.
Откладывается в печени и в мышцах.
№13 слайд
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Обмен веществ. Углеводы.
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Значение белков
Строительная
Транспортная
Защитная
Ферментативная
Двигательная
Информационная
Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах.
В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
№18 слайд
№19 слайд
№20 слайд
Содержание слайда: Синтез белка.
№21 слайд
№22 слайд
Содержание слайда: Значение жиров.
Строительная
Защитная
Теплоизоляционная
Энергетическая
Источник незаменимых веществ
Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
№23 слайд
№24 слайд
№25 слайд
Содержание слайда: Обмен жиров.
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
Содержание слайда: Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена
Для реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена
Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого
№30 слайд
Содержание слайда: Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах
№31 слайд
Содержание слайда: Значение солей для человека
№32 слайд
Содержание слайда: Значение воды
Входит в состав тканей и межклеточного вещества
Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы.
Растворитель органических и неорганических соединений
Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы.
Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
№33 слайд
Содержание слайда: Содержание воды в тканях и органах человека (в %)
№34 слайд
Содержание слайда: Вопрос:
Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное?
Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
№35 слайд
Содержание слайда: 1. Какие процессы происходят в клетках?
1. Какие процессы происходят в клетках?
2. Что получает организм из внешней среды?
3. Что называется пластическим обменом?
4. В чём суть энергетического обмена?
№36 слайд
Содержание слайда: В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы?
Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
№37 слайд
№38 слайд
№39 слайд
№40 слайд
Содержание слайда: Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках.
Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
№41 слайд
Содержание слайда: Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания.
Как вы можете объяснить данную закономерность?
№42 слайд
Содержание слайда: В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал.
Как можно объяснить такой результат?
№43 слайд
Содержание слайда: Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене.
С чем связаны эти различия?
№44 слайд
Содержание слайда: Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.
№45 слайд
Содержание слайда: Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7.
Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг?
Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров?
Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?