Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
27 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.15 MB
Просмотров:
101
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Тема урока
Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме
№3 слайд
Содержание слайда: Цели:
Определить понятия «пищеварение», «питательные вещества», «пищевые продукты»; рассмотреть функции пищеварительной системы; роль питательных веществ.
№4 слайд
Содержание слайда: АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Какие две группы веществ входят в состав любой живой клетки?
Какие неорганические вещества, входящие в состав клетки вам известны?
Какие органические вещества входят в состав клетки?
№5 слайд
Содержание слайда: ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Ежедневно человек принимает пищу. Отсутствие ее в течение нескольких недель приводит к смерти. В чем же заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?
№6 слайд
Содержание слайда: Самостоятельная работа с текстом и рисунками, данными в учебнике на
Самостоятельная работа с текстом и рисунками, данными в учебнике на
с.148 – 149.
№7 слайд
Содержание слайда: В чем заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?
В чем заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?
№8 слайд
№9 слайд
№10 слайд
Содержание слайда: Значение пищи заключается в том, что она содержит питательные вещества и является источником энергии.
Значение пищи заключается в том, что она содержит питательные вещества и является источником энергии.
№11 слайд
Содержание слайда: Какие функции выполняют питательные вещества?
Какие функции выполняют питательные вещества?
№12 слайд
Содержание слайда: Питательные вещества выполняют две основные функции:
Питательные вещества выполняют две основные функции:
СТРОИТЕЛЬНУЮ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ
№13 слайд
Содержание слайда: ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
№14 слайд
Содержание слайда: Рассматривая химический состав пищи, можно установить , что почти любой продукт питания содержит все необходимые для организма вещества, но в разных количествах.
Рассматривая химический состав пищи, можно установить , что почти любой продукт питания содержит все необходимые для организма вещества, но в разных количествах.
Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и, как правило, белков.
Продукты животного происхождения или совсем не имеют в своем составе углеводов, или содержат их очень мало. Зато они сравнительно богаты белком.
Жиры встречаются в большом количестве в некоторых продуктах растительного и животного происхождения.
Количество воды и минеральных солей в разных продуктах колеблется в широких пределах.
№15 слайд
№16 слайд
Содержание слайда: Белки
Белки
Жиры
Вода
Минеральные соли
№17 слайд
Содержание слайда: Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.
№18 слайд
Содержание слайда: Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могут быть усвоены организмом.
Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могут быть усвоены организмом.
Это крупные молекулы, которые не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества против них.
Например, введение в кровь раствора чужеродного белка (молоко, куриный бульон), вызывают гибель организма. А ведь белок так необходим живому организму! Вот почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.
№19 слайд
№20 слайд
Содержание слайда: Что такое пищеварение?
Что такое пищеварение?
№21 слайд
Содержание слайда: Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.
Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.
Два этапа
№22 слайд
Содержание слайда: В организме человека процессы переваривания пищи идут быстро и относительно легко. Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментами.
Что представляют собой ферменты?
№23 слайд
Содержание слайда: Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых – ускорение химических реакций в пищеварительном канале. Каждый фермент действует только на одно вещество (специфичны).
Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых – ускорение химических реакций в пищеварительном канале. Каждый фермент действует только на одно вещество (специфичны).
№24 слайд
Содержание слайда: Какие пищеварительные соки вам известны?
№25 слайд
Содержание слайда: СЛЮНА
СЛЮНА
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
КИШЕЧНЫЙ СОК
ЖЕЛЧЬ
СЕКРЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
№26 слайд
Содержание слайда: Какие функции возлагаются на пищеварительную систему?
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
№27 слайд
Содержание слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ