Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
12 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
572.50 kB
Просмотров:
100
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
План лекции:
Пищеварение и его значение, типы пищеварения.
Функции желудочно-кишечного тракта.
Методы исследования пищеварения.
Пищеварение в полости рта.
Слюна, её состав и свойства.
Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения.
№2 слайд
Содержание слайда: Пищеварение и его значение
С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, в желудочно-кишечном тракте подвергаются механической и химической обработке.
В процессе пищеварения крупномолекулярные органические вещества превращаются в простые вещества мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.
№3 слайд
Содержание слайда: Основные типы пищеварения
Аутолитическое – ферменты могут поступать с пищей (грудное молоко).
Симбиотное – ферменты образуются бактериями – гидролиз ферментами микроорганизмов (в толстом кишенике).
Собственный тип пищеварения
а) полостное (дистантное) пищеварение – гидролитическое действие ферментов реализуется в полостях пищеварительного тракта.
б) пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение – увеличение гидролитических процессов проходит в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов.
в) внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз).
№4 слайд
Содержание слайда: Функции желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная.
Секреторная функция – выделение пищеварительных соков. Различают 3 группы ферментов:
1) протеазы, расщепляющие белки;
2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот;
3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов.
Моторная функция.
Всасывательная функция.
Экскреторная функция.
2. Эндокринная функция. В клетках слизистой желудка, кишечника, поджелудочной железы синтезируются активные вещества – гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают свое действие, поступая в кровь. Гормоны энтериновой системы обеспечивают:
1) усиливат или тормозят секрецию пищеварительных соков.
2) действуют на обмен веществ – ассимиляцию, на рост и развитие растущего организма.
3) оказывают трофическое действие, улучшают кровоснабжение органов, повышают проницаемость биологических мембран.
№5 слайд
Содержание слайда: Методы исследования пищеварения
Для исследования пищеварительной функции у человека применяются клинические методы: введение зонда, рентгенография, электрогастрография, радиотелеметрическая методика, эндоскопия, метод введения радиактивных изотопов, УЗИ и др.
№6 слайд
Содержание слайда: Пищевариение в полости рта
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. За это время пища подвергается механической, физической, химической обработке.
№7 слайд
Содержание слайда: Слюна, её состав и значение
Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3 парами слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и множество мелких желез). У человека в сутки выделяется 600-1500 мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.
№8 слайд
Содержание слайда: Состав слюны
№9 слайд
Содержание слайда: На сухую пищу (сухари, мясной порошок) выделяется больше слюны чем на молоко.
На отвергаемые вещества (песок, кислота) выделяется много жидкой слюны.
№10 слайд
Содержание слайда: Механизм слюноотделения
Афферентные импульсы от рецепторов ротовой полости идут в центр слюноотделения в продолговатый мозг по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда по эфферентным волокнам к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.
№11 слайд
№12 слайд