Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
15 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.76 MB
Просмотров:
39
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Железо в пищевых продуктах
Исполнитель: Патрушева Анна Александровна,
МБОУ гимназия №35, 10 класс, Кировский район
Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна,
учитель высшей категории
Научный руководитель: Кузьмина Ирина Евгеньевна,
школа №14, учитель высшей категории.
№2 слайд
Содержание слайда: Цель:
Цель:
изучить физиологические значения железа;
определить содержание железа в некоторых пищевых продуктах;
определить наиболее ценный в этом отношении продукт.
Задачи:
Изучить литературу по теме проекта
Выбрать методику исследования содержания железа в пищевых продуктах
Провести исследования и сделать выводы
Гипотеза:
Разные продукты питания содержат разное количество железа; больше всего его содержится в говяжьей печени.
№3 слайд
Содержание слайда: Культурная ценность железа
Железо сыграло большую роль в развитии человеческого общества и не потеряло своего значения в настоящее время. Из всех металлов оно наиболее широко используется в современной промышленности. Было время, когда на земле железо ценилось значительно дороже золота.
№4 слайд
Содержание слайда: Характеристика железа
Железо – один из самых распространенных в природе элементов. В земной коре его массовая доля составляет 5,1% и уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию.
№5 слайд
Содержание слайда: Широкое применение Fe в народном хозяйстве
№6 слайд
Содержание слайда: Железо в организме человека
Без железа не может функционировать организм человека: в нем содержится около 4 г железа, из них примерно 3 г в крови, железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости и столь распространенной сейчас железодефицитной анемии.
№7 слайд
Содержание слайда: Формула гемоглобина
№8 слайд
Содержание слайда: Норма гемоглобина в организме человека
№9 слайд
Содержание слайда: Железо в пищевых продуктах
Содержание железа в пищевых продуктах зависит от их вида.
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Методика определения содержания железа в пищевых продуктах
Fe3+ (водн.) + SCN- (водн.) → Fe(SCN)2+ (водн.)
Ион железа Тиоцианат ион Комплексный ион железа (III)
и тиоианат ион (красная окраска)
№12 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования и их анализ
№13 слайд
№14 слайд
Содержание слайда: Выводы
1. В реферате в сжатом виде представлена информация о химическом элементе железа
2. При выполнении эксперимента использованы разнообразные приемы качественного и количественного анализа
3. Подробно изложена методика определения малых концентраций Fe3+ тиоцианатом калия
4. Указанная методика применена для исследования шести видов пищевых продуктов
5. Для проверки достоверности результатов все измерения проведены в двух параллелях.
6. Проведено сравнение результатов опытов с литературными источниками.
7. Разработаны рекомендации по диете для страдающих от железодефицитной анемии.
8. Поставленные задачи решены.
№15 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!