Презентация Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья» 628. онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья» 628. абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 29 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья» 628.



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    29 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    29.93 MB
  • Просмотров:
    41
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Автор Лисицкая Елена
Содержание слайда: Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья»№ 628.

№2 слайд
Оглавление .Стадии кипения
Содержание слайда: Оглавление: 1.Стадии кипения воды 2.Из китайской церемонии чаепития 3.Эксперимент по наблюдению процесса кипения 4.Процессы кипения в других жидкостях.

№3 слайд
Процесс кипения Кипение
Содержание слайда: Процесс кипения Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паро- вую фазу над водой.

№4 слайд
Стадии кипения воды
Содержание слайда: Стадии кипения воды Существуют четыре стадии внешнего вида кипятка, которые в Китае соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити», «бурлящий источник».

№5 слайд
рыбий глаз , крабий глаз ,
Содержание слайда: «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити», «бурлящий источник».

№6 слайд
Из китайской церемонии
Содержание слайда: Из китайской церемонии чаепития

№7 слайд
На востоке отношение к
Содержание слайда: На востоке отношение к чаепитию особое. Особенное отношение было к воде, которая бралась для заваривания чая. Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые воспринимаются и воспроизводятся в кипятке.

№8 слайд
Вода не должна доводиться до
Содержание слайда: Вода не должна доводиться до бурного кипения, так как в результате этого уходит энергия воды, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние.

№9 слайд
Процесс кипения Кипение
Содержание слайда: Процесс кипения Кипение – переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паро- вую фазу над водой.

№10 слайд
Эксперимент можно проводить в
Содержание слайда: Эксперимент можно проводить в домашних условиях Эксперимент можно проводить в домашних условиях

№11 слайд
А .Исследование изменения
Содержание слайда: А).Исследование изменения температуры на дне сосуда и на поверхности жидкости Б).Исследование температурной зависимости стадий кипения воды В). Исследование изменения объема кипящей воды с течением времени Г).Исследование распределения температурной зависимости от расстояния до поверхности жидкости.

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Исследование изменения
Содержание слайда: Исследование изменения Исследование изменения температуры на дне сосуда и у поверхности жидкости.

№14 слайд
Изменение температуры воды на
Содержание слайда: Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. На поверхности температура меняется строго по линейному закону и достигает температуры кипения позже на три минуты, чем на дне. Это объясняется тем, что на поверхности жидкость соприкасается с воздухом и отдаёт часть своей энергии, поэтому прогревается не так, как на дне кастрюли.

№15 слайд
Исследование температурной
Содержание слайда: Исследование температурной зависимости стадий кипения воды. Проводилось измерение температуры на всех трёх стадиях кипениях жидкости. Были получены следующие результаты…

№16 слайд
Первая стадия кипения воды
Содержание слайда: Первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ) длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов. Первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ) длилась с 1-ой по 4-ую минуты. Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов.

№17 слайд
Вторая стадия кипения воды
Содержание слайда: Вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ) длилась с 5-ой по7-ую минуты при температуре около 77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались в объеме, напоминая глаза краба. Вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ) длилась с 5-ой по7-ую минуты при температуре около 77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались в объеме, напоминая глаза краба.

№18 слайд
Третья стадия кипения воды
Содержание слайда: Третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ) длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество мелких пузырьков образовывали жемчужные нити, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался при температуре в 83 градуса. Третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ) длилась с 8-ой по10-ую минуты. Множество мелких пузырьков образовывали жемчужные нити, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался при температуре в 83 градуса.

№19 слайд
Четвертая стадия кипения воды
Содержание слайда: Четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК) длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов. Четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК) длилась с 10-ой по12-ую минуты. Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов.

№20 слайд
Исследование изменения объема
Содержание слайда: Исследование изменения объема кипящей воды с течением времени.

№21 слайд
С течением времени, объём
Содержание слайда: С течением времени, объём кипящей воды изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле составлял 1 литр. С течением времени, объём кипящей воды изменяется. Первоначальный объем воды в кастрюле составлял 1 литр. Через 32 минуты объем уменьшился вдвое. Это хорошо видно на фото, отмечено красными точками.

№22 слайд
За следующие минут кипения
Содержание слайда: За следующие 13 минут кипения воды её объем уменьшился на одну треть, эта линия так же отмечена красными точками. За следующие 13 минут кипения воды её объем уменьшился на одну треть, эта линия так же отмечена красными точками. По результатам измерений была получена зависимость изменения объема кипящей воды с течением времени.

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Изменение объема обратно
Содержание слайда: Изменение объема обратно пропорционально времени кипения жидкости до тех пор, пока от первоначального объема не осталось 1/25 часть. На последней стадии уменьшение объема замедлилось. Я думаю, здесь играет роль режим плёночного кипения. То есть температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости. Скорость образования пузырей на дне становится столь большой. Они объединяются вместе и образуют сплошную паровую прослойку- плёнку между дном сосуда и самой жидкостью. В этом режиме скорость выкипания жидкости уменьшается. Изменение объема обратно пропорционально времени кипения жидкости до тех пор, пока от первоначального объема не осталось 1/25 часть. На последней стадии уменьшение объема замедлилось. Я думаю, здесь играет роль режим плёночного кипения. То есть температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости. Скорость образования пузырей на дне становится столь большой. Они объединяются вместе и образуют сплошную паровую прослойку- плёнку между дном сосуда и самой жидкостью. В этом режиме скорость выкипания жидкости уменьшается.

№25 слайд
Исследование распределения
Содержание слайда: Исследование распределения температурной зависимости от расстояния до поверхности жидкости.

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
В кипящей жидкости
Содержание слайда: В кипящей жидкости устанавливается определённое В кипящей жидкости устанавливается определённое распределение температуры, у поверхности нагрева жидкость заметно перегрета. Величина перегрева зависит от ряда физико-химических свойств и самой жидкости, а так же граничных твёрдых поверхностей. Тщательно очищенные жидкости, лишённые растворённых газов (воздуха), можно при соблюдении особых мер предосторожности перегреть на десятки градусов. С увеличением глубины жидкости температура меньше, причем на небольших расстояниях от поверхности до 1 см температура резко уменьшается, а потом почти не меняется.

№28 слайд
Различные жидкости кипят по
Содержание слайда: Различные жидкости кипят по разному. Даже если в обычную воду добавить соль, температура ее кипения увеличится. Интересен процесс кипения молока. Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Различные жидкости кипят по разному. Даже если в обычную воду добавить соль, температура ее кипения увеличится. Интересен процесс кипения молока. Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Это можно объяснить рядом свойств молока. Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды при 20 ° С. Самое сильное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков. Поверхностное натяжение молока приблизительно на одну треть ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира, белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены. Температура кипения молока 100,2 °С

№29 слайд
Было выяснено, что вода при
Содержание слайда: Было выяснено, что вода при нагревании до температуры кипения проходит три стадии, зависящие от теплообмена внутри жидкости с образованием и ростом внутри жидкости пузырьков пара. Изменение температуры воды на дне сосуда и на поверхности различно. Процесс кипения происходит с поглощение теплоты. При нагревании жидкости большая часть энергии идет на разрыв связей между молекулами воды. При этом растворенный в воде газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Достигнув определенных размеров, пузырек поднимается на поверхность и лопаются с характерным звуком.

Скачать все slide презентации Автор: Лисицкая Елена Владимировна учитель физики ГОУ ЦО «Школа здоровья» 628. одним архивом:
Похожие презентации