Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
50 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.49 MB
Просмотров:
168
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Биологически активные неалиметарные (непищевые) компоненты пищи
Биологически активные неалиметарные (непищевые) компоненты пищи
№2 слайд
Содержание слайда: Фитосоединения – это биологически активные природные органические соединения, встречающиеся в растительных продуктах (около 2000).
Фитосоединения – это биологически активные природные органические соединения, встречающиеся в растительных продуктах (около 2000).
Пищевые источники: овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.
№3 слайд
Содержание слайда: Фитосоединения оказывают влияние на процессы :
Фитосоединения оказывают влияние на процессы :
метаболизма;
обезвреживания чужеродных веществ;
ингибируют ферменты, активирующие ксенобиотики;
активируют ферменты детоксикации.
Способны:
-угнетать раковое перерождение клеток, подвергающихся воздействию канцерогенов;
-снижают риск ССЗ, предупреждая окисление холестерина ЛПНП;
-снижают биосинтез и всасывание холестерина;
-влияют на АД;
-свертывание крови
№4 слайд
Содержание слайда: Классификация по химической природе:
Классификация по химической природе:
терпены;
Фенолы;
тиолы;
лигнаны
№5 слайд
№6 слайд
№7 слайд
№8 слайд
Содержание слайда: В группу терпенов входят каротиноиды (тетратерпеноиды)
В группу терпенов входят каротиноиды (тетратерпеноиды)
Известны три изомерных каротина, α-каротин, β-каротин, γ-каротин.
α-каротин
β-каротин
γ-каротин
№9 слайд
Содержание слайда: α-каротин
α-каротин
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Ациклические терпены
Ациклические терпены
Важнейшие представителели:
Мирцен и оцимен
Мирцен входит в состав эфирных масел: кориандрового, базиликового, масла хмеля, благородного лавра.
Оцимен содержится в базиликовом, лавандовом, мускатно-шалфейном маслсх и др.
№12 слайд
Содержание слайда: Мирцен Оцимен
№13 слайд
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Линалоол-изомер гераниола сод. в лавандовом, кориандровом маслах.
Линалоол-изомер гераниола сод. в лавандовом, кориандровом маслах.
В масле герани, розы -цитронеллол
№16 слайд
Содержание слайда: Альдегиды
Альдегиды
В Эвкалиптовом, лимонном масле
№17 слайд
№18 слайд
Содержание слайда: Моноциклические монотерпены –содержатся
Моноциклические монотерпены –содержатся
в эфирных маслах.
Лимонен содержится в лимонном и апельсиновом маслах
№19 слайд
Содержание слайда: Фенолы и полифенолы
№20 слайд
Содержание слайда: Классификация фенольных соединений
№21 слайд
№22 слайд
№23 слайд
№24 слайд
№25 слайд
Содержание слайда: Флаван
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
№30 слайд
Содержание слайда: Флаваноны, флавоны и флавонолы
№31 слайд
№32 слайд
№33 слайд
Содержание слайда: Антоцианидины
№34 слайд
Содержание слайда: Равновесные формы антоцианидов в растворе
№35 слайд
№36 слайд
№37 слайд
№38 слайд
№39 слайд
№40 слайд
№41 слайд
Содержание слайда: Антирадикальная активность флавоноидов в ед. ТЕАС
Антирадикальная активность флавоноидов в ед. ТЕАС
№42 слайд
Содержание слайда: Общее содержание полифенольных соединений в порошках из плодов, мякоти с кожицей и семян шиповника
№43 слайд
Содержание слайда: Сравнительная оценка антиоксидантной активности в порошках шиповника амперометрическим методом и методом ТЕАС
№44 слайд
Содержание слайда: Антиоксидантная активность гидрофильной и липофильной фракций КСФО
№45 слайд
Содержание слайда: . .
RO2 + Ar-OH RO2H + ArO
Пероксидный радикал Радикал антиоксиданта
(высокоактивный радикал) (малоактивный радикал)
№46 слайд
Содержание слайда: Тиолы –серосодержащие фитосоединения
Содержатся в овощах семейства крестоцветных: брокколи, различных видах капусты (цветной,белокачанной, брюссельской).
№47 слайд
Содержание слайда: Лигнаны
Лигнаны
С6-С3-С3- С6
№48 слайд
Содержание слайда: Роль в питании человека
Обладают антиоксидантными свойствами
способностью тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов.
увеличивают прочность кровеносных капилляров.
№49 слайд
Содержание слайда: Пищевые источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире.
Особенно богаты ими листья чая, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины.
Значительное количество этих веществ содержится в красном перце, черной смородине, малине, вишне, облепихе, сливах.
№50 слайд
Содержание слайда: Рекомендуемые уровни потребления флавоноидов:
Рекомендуемые уровни потребления флавоноидов:
Для взрослых – 250 мг/сутки ( в том числе катехинов – 100 мг)
Для детей 7-18лет от 150 до 250 мг/сутки ( в том числе катехинов – от 50 до 100 мг/сутки)
Изофлавоны, изофлавонгликозиды:
Для взрослых 50 мг/сутки
Содержатся в бобовых . Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.