Презентация Биохимия витаминов. (Лекция 25) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Биохимия витаминов. (Лекция 25) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 66 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Биохимия витаминов. (Лекция 25)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    66 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.70 MB
  • Просмотров:
    69
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
ЛЕКЦИЯ Биохимия витаминов
Содержание слайда: ЛЕКЦИЯ № 25 Биохимия витаминов 1

№2 слайд
План Определение понятия
Содержание слайда: План: Определение понятия витамины Классификации витаминов Общие механизмы метаболизма витаминов Общая схема метаболизма витаминов Водорастворимые витамины – отдельные представители

№3 слайд
Содержание слайда:

№4 слайд
Витаминоподобные вещества
Содержание слайда: Витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут использоваться в пластических целях и как источник энергии (холин, оротовая кислота, витамин F, витамин U (метилметионин), инозит, карнитин) Витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут использоваться в пластических целях и как источник энергии (холин, оротовая кислота, витамин F, витамин U (метилметионин), инозит, карнитин)

№5 слайд
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ По
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ По физическим свойствам: 1. Водорастворимые витамины Витамин РР (никотиновая кислота) Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В5 (пантотеновая кислота); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9, Вс (фолиевая кислота); Витамин В12 (кобаламин); Витамин Н (биотин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды);

№6 слайд
. Жирорастворимые витамины .
Содержание слайда: 2. Жирорастворимые витамины 2. Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон). Витамин F (смесь полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот -арахидоновая и др.)

№7 слайд
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ По
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ По метаболическим свойствам : Энзимовитамины (коферменты) (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота); Гормоновитамины ( D2, D3, А); Редокс-витамины или витамины-антиоксиданты ( С, Е, А, липоевая кислота);

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Метаболизм витаминов в
Содержание слайда: Метаболизм витаминов в организме (общие положения) В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл. В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые витамины – в составе липопротеинов и в комплексе с белками. Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.

№10 слайд
В печени и почках
Содержание слайда: В печени и почках водорастворимые витамины превращаются в коферменты. В печени и почках водорастворимые витамины превращаются в коферменты. В печени и коже некоторые витамины превращаются в активные формы (D) Активные формы витаминов реализуют свои биохимические и физиологические эффекты. Инактивируются как ксенобиотики и другие продукты метаболизма. Из организма витамины и их производные выводятся в основном с мочой и калом.

№11 слайд
План изучения ответа
Содержание слайда: План изучения (ответа) отдельных витаминов содержание в пищевых продуктах (2-3 продукта –без цифр) химическая структура (основа, реакционно способные группировки) роль в метаболизме (2-3 уравнения хим. реакций) картина гипо- и гипервитаминоза (2-3 симптома, вытекающих из механизма действия) суточная потребность, профилактическая и лечебная дозировка (несколько мг или доли мг/сут, = профилактической дозировке, х 10 = лечебная разовая (суточная) дозировка.

№12 слайд
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА ВИТАМИН РР
Содержание слайда: НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА –ВИТАМИН РР

№13 слайд
Содержание в пищевых
Содержание слайда: Содержание в пищевых продуктах Из растительных продуктов: в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг %. в арахисе (10-16 мг %), в злаках в грече (4 мг %), пшене, ячневой (по 2 мг %), овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %) В красной свекле - 1.6 мг %, В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %. в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %).

№14 слайд
Из животных продуктов Из
Содержание слайда: Из животных продуктов: Из животных продуктов: печень (15 мг %), почки (12-15 мг %), сердце (6-8 мг %), мясо (5-8 мг %), рыба (3 мг %). витамин РР может синтезироваться из триптофана (мало).

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Роль в обмене веществ
Содержание слайда: Роль в обмене веществ Кофермент пиридинзависимых (НАД, НАДФ) дегидрогеназ ЦТК, гликолиза, ПФП и т.д.

№17 слайд
Гиповитаминоз РР - пеллагра
Содержание слайда: Гиповитаминоз РР - пеллагра «ТРИ Д» Дерматит – воспаление кожи, Диарея – жидкий стул, Деменция – умственная отсталость.

№18 слайд
Содержание слайда:

№19 слайд
ВИТАМИН B ТИАМИН
Содержание слайда: ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)

№20 слайд
Содержание тиамина в мг мг г
Содержание слайда: Содержание тиамина в мг% (мг/100г) Дрожжи сухие пивные 5,0, пекарские 2,0 Пшеница (зародыши) 2,0 Ветчина 0,7 Соя 0,6 Крупа гречневая 0,5 Ячмень (зерно) 0,4 Пшеница (цельное зерно) 0,4 Печень свиная, крупного рогатого скота 0,4

№21 слайд
Овес зерно , Овес зерно ,
Содержание слайда: Овес (зерно) 0,4 Овес (зерно) 0,4 Крупа овсяная 0,3 Мука пшеничная (82-94%-ная) 0,3 Крупа ячневая 0,2 Мука ржаная цельного помола 0,2 Мясо (разное) 0,2 Хлеб ржаной 0,15 Кукуруза (цельное зерно) 0,15 Молоко коровье 0,05 Хлеб пшеничный из муки тонкого помола 0,03

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Гиповитаминоз В Бери Бери
Содержание слайда: Гиповитаминоз В1 (Бери – Бери)

№26 слайд
Бери-бери
Содержание слайда: Бери-бери

№27 слайд
Содержание слайда:

№28 слайд
Содержание витамина В в
Содержание слайда: Содержание витамина В2 в пищевых продуктах мг % (мг/100 г массы) Содержание витамина В2 в пищевых продуктах мг % (мг/100 г массы) 1.Печень (говяжья) 1,5 2. Яйцо куриное 0,6 3. Пшеница 0,3 4. Молоко 0,2 4. Капуста 0,2 6. Морковь 0,05

№29 слайд
Содержание слайда:

№30 слайд
Содержание слайда:

№31 слайд
Содержание слайда:

№32 слайд
ГИПОВИТАМИНОЗ В Остановка
Содержание слайда: ГИПОВИТАМИНОЗ В2 Остановка роста организма Воспалителение слизистой оболочке ротовой полости (глоссит - воспаление языка), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Воспаления глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты. Кожные поражения (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии и т.д.). общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Всасывание в кишечнике
Содержание слайда: Всасывание: в кишечнике; Всасывание: в кишечнике; Транспорт: в свободном виде; Активация: из пантотеновой кислоты в клетках синтезируются коферменты: 4-фосфопантотеин и НSКоА.

№35 слайд
Содержание слайда:

№36 слайд
ГИПОВИТАМИНОЗ В Дерматиты,
Содержание слайда: ГИПОВИТАМИНОЗ В 3 Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения. Повреждения нервной системы (невриты, параличи). Изменения в сердце и почках. Депигментация волос. Прекращение роста. Потеря аппетита и истощение.

№37 слайд
ВИТАМИН В ПИРИДОКСИН,
Содержание слайда: ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН, ПИРИДОКСАЛЬ, ПИРИДОКСАМИН) ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН, ПИРИДОКСАЛЬ, ПИРИДОКСАМИН) Распространение: Печень, почки, мясо, хлеб, горох, фасоль, картофель. Всасывание: в кишечнике Транспорт: в свободном виде; Активация: под действием пиридоксалькиназы превращаются в коферменты пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

№38 слайд
Содержание витамина, мг Овес
Содержание слайда: Содержание витамина, мг % Овес 3,3 Пшеница 3,3 Пекарские дрожжи 2,0 Молоко коровье 1,5 Скумбрия 1,03 Печень 0,64 Орехи (фундук) 0,59 Морковь 0,53 Соевые бобы 0,38 Картофель 0,33 Бананы 0,29 Яйцо куриное 0,12

№39 слайд
Суточная потребность
Содержание слайда: Суточная потребность взрослого человека - 3 - 4 мг, новорожденного       - 0,3 - 0,5 мг, детей и подростков    - 0,6 - 1,5 мг.

№40 слайд
Содержание слайда:

№41 слайд
Содержание слайда:

№42 слайд
В -кофермент Изомеразы
Содержание слайда: В6-кофермент Изомеразы аминокислот. Утилизация в организме D-аминокислот Декарбоксилазы аминокислот. Образование биогенных аминов Моноаминооксидазы. Диаминооксидаза (гистаминаза). Окисление (инактивация) биогенных аминов Аминотрансферазы аминокислот. Катаболизм и синтез аминокислот Аминотрансферазы йодтирозинов и йодтиронинов. Биосинтез йодтиронинов (гормонов) в щитовидной железе и их катаболизм. Аминотрансферазы γ-аминобутирата. Обезвреживание ГАМК Фосфорилаза гликогена. Гликогенолиз

№43 слайд
Содержание слайда:

№44 слайд
Гиповитаминоз В Дерматиты,
Содержание слайда: Гиповитаминоз В6 Дерматиты, поражения слизистых Гомоцистинурия Нарушения обмена триптофана Судороги

№45 слайд
БИОТИН ВИТАМИН Н БИОТИН
Содержание слайда: БИОТИН (ВИТАМИН Н) БИОТИН (ВИТАМИН Н) Содержание в пищевых продуктах печень акулы свиная и говяжья печень, почки и сердце быка, яичный желток, бобы, рисовые отруби, пшеничная мука цветная капуста.

№46 слайд
Содержание слайда:

№47 слайд
Содержание слайда:

№48 слайд
Роль в обмене веществ
Содержание слайда: Роль в обмене веществ

№49 слайд
Гиповитаминоз вит. Н
Содержание слайда: Гиповитаминоз вит. Н дерматиты  секреции сальных желез выпадение волос поражения ногтей боли в мышцах усталость сонливость депрессия анемия

№50 слайд
Фолиевая кислота
Содержание слайда: Фолиевая кислота

№51 слайд
Содержание слайда:

№52 слайд
Активация, метаболизм и
Содержание слайда: Активация, метаболизм и выведение фолиевой кислоты

№53 слайд
Роль ТГФК в метаболизме
Содержание слайда: Роль ТГФК в метаболизме аминокислот (серин глицин, гомоцистеин метионин), в синтез нуклеиновых кислот (пуриновые основания, тимидиловая кислота), в образовании эритроцитов в образовании ряда компонентов нервной тканифолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови

№54 слайд
Содержание слайда:

№55 слайд
Содержание слайда:

№56 слайд
Мегалобластической анемии
Содержание слайда: Мегалобластической анемии Мегалобластической анемии Дефектам нервной трубки у плода.

№57 слайд
Развитию гипергомоцистеинемии
Содержание слайда: Развитию гипергомоцистеинемии

№58 слайд
Недостаток метионина
Содержание слайда: Недостаток метионина сопровождается серьезными нарушениями обмена веществ, в первую очередь обмена липидов, и является причиной тяжелых поражений печени, в частности ее жировой инфильтрации. Недостаток метионина сопровождается серьезными нарушениями обмена веществ, в первую очередь обмена липидов, и является причиной тяжелых поражений печени, в частности ее жировой инфильтрации.

№59 слайд
ВИТАМИН В КОБАЛАМИН ВИТАМИН В
Содержание слайда: ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН) ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН) Всасывание: Внутренний Фактор Касла - белок – гастромукопротеин, синтезируется обкладочными клетками желудка. В ЖКТ фактор Касла соединяется с витамином B12 при участии Ca2+, защищает его от разрушения и обеспечивает всасывание в тонкой кишке . Транспорт: В12 поступает в кровь в комплексе с белками транскобаламинами I и II, (I) выполняет функцию депо В12, так как он наиболее прочно связывается с витамином. Активация. Из витамина В12 образуются 2 кофермента: метилкобаламин в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.

№60 слайд
Суточная потребность взрослых
Содержание слайда: Суточная потребность взрослых 2 - 4 мкг, у новорожденных - 0,3-0,5 мкг, у детей и подростков - 1,5-3,0 мкг. Содержание в пищевых продуктах в мкг% 1 Печень свиная 26 2 Почки свиные 15 3 Рыба 2,0 4 Баранина 2 5 Яйцо куриное 1,1 6 Свинина 2 7 Говядина 2 8 Скумбрия 6 9 Сыр 1,1 10 Молоко цельное 0,4

№61 слайд
Содержание слайда:

№62 слайд
Роль в обмене веществ
Содержание слайда: Роль в обмене веществ кофермент метаболических реакциий переноса алкильных групп (-СН2-, -СН3); метилирование гомоцистеина Метилкобаламин участвует: в образовании метионина из гомоцистеина и в превращениях одноуглеродных фрагментов в составе ТГФК, необходимых для синтеза нуклеотидов. Дезоксиаденозилкобаламин участвует: в метаболизме ЖК с нечётным числом углеродных атомов и АК с разветвлённой углеводородной цепью.

№63 слайд
Содержание слайда:

№64 слайд
В В Фолиевая к-та ------ ТГФК
Содержание слайда: В12 В12 Фолиевая к-та ------ ТГФК ------ синтез нуклеиновых кислот

№65 слайд
Содержание слайда:

№66 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Биохимия витаминов. (Лекция 25) одним архивом:
Похожие презентации