Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
25 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.24 MB
Просмотров:
80
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Физико-химические свойства белков. Количественные (колориметрические) методы определения концентрации белка
№2 слайд
Содержание слайда: Физико-химические свойства аминокислот
№3 слайд
Содержание слайда: Кислотно-основные свойства аминокислот
Стандартная аминокислота, содержащая α-карбоксильную и α-аминогруппы, в водном растворе представляет собой цвиттер-ион. Такие вещества называют амфотерными. В кислой среде при полном протонировании α-аминокислота является двухосновной кислотой, то есть может отдать два иона водорода.
Изоэлектрическая точка – значение рН, при котором общий заряд молекулы равен нулю.
№4 слайд
Содержание слайда: Кислотно-основное титрование
Изоэлектрическая точка – значение рН, при котором общий заряд молекулы равен нулю.
pI=0,5(pK1+pK2)=0,5(2,34+9,60)=5,97
№5 слайд
Содержание слайда: Кислотно-основное титрование кислой аминокислоты
pI=0,5(pK1+pKR)=0,5(2,19+4,25)=3,22
№6 слайд
Содержание слайда: Кислотно-основное титрование основной аминокислоты
pI=0,5(pK2+pKR)=0,5(9,17+6,0)=7,59
№7 слайд
Содержание слайда: Химические свойства аминокислот
№8 слайд
Содержание слайда: Химические свойства аминокислот
№9 слайд
Содержание слайда: Образование дисульфидных связей
№10 слайд
Содержание слайда: Метод Сэнджера
№11 слайд
Содержание слайда: Метод Эдмана
Фенилизотиоцианат реагирует со свободной α-NH2-группой N-концевой аминокислоты полипептида с образованием фенилтиокарбамоилпептида.
Укороченный на одну аминокислоту полипептид подвергают дальнейшему анализу. Эту процедуру ступенчатого расщепления пептида с N-конца можно повторять многократно, идентифицируя последовательно одну аминокислоту за другой.
№12 слайд
Содержание слайда: Качественные реакции на аминокислоты
№13 слайд
Содержание слайда: Ксантопротеиновая реакция
Ксантопротеиновая реакция на белки, в которых присутствуют ароматические аминокислоты. Особенностью такой пробы является присоединение нитрогруппы к бензольному кольцу. Результатом такого процесса является образование желтого нитросоединения, которое осаждается. При последующем добавлении щелочи, цвет становится оранжевым.
№14 слайд
Содержание слайда: Реакция Фоля
№15 слайд
Содержание слайда: Оптические свойства аминокислот
№16 слайд
Содержание слайда: Оптические свойства аминокислот
Поглощение света белками в области 260-280 нм обусловлено ароматическими аминокислотами: тирозином и триптофаном. Эти аминокислоты поглощают ультрафиолетовое излучение и разрушаются. Разрушение данных аминокислот приводит к денатурации белков и к инактивации их ферментативной активности.
№17 слайд
Содержание слайда: Методы количественного определения белков
№18 слайд
Содержание слайда: Спектрофотометрический метод определения концентрации белков
Закон Бугера-Ламберта-Бера
№19 слайд
Содержание слайда: Колориметрические методы
№20 слайд
Содержание слайда: Биуретовый метод
Метод основан на образовании в щелочной среде окрашенного в фиолетовый цвет комплекса пептидных связей белков с ионами двухвалентной меди.
Чувствительность метода: от 2 до 10 мг белка в пробе.
Колориметрический анализ проводят сравнением поглощения света исследуемым раствором с поглощением проб стандартного ряда. В качестве стандарта используют раствор бычьего сывороточного альбумина (БСА).
№21 слайд
Содержание слайда: Метод Лоури
В основе метода, как и биуретового, лежит способность ионов двухвалентной меди образовывать окрашенный комплекс с химическими группами пептидных связей.
Применение реактива Фолина-Чокальтеу (кислый фосфорно-молибденово-фосфорновольфрамовый реактив) позволило повысить чувствительность метода благодаря взаимодействию реактива с остатками ароматических аминокислот.
Белки с реактивом Фолина-Чокальтеу в присутствии сернокислой меди и щелочи дают комплексное соединение синего цвета. Метод характеризуется высокой чувствительностью (10-100 мкг белка в пробе).
№22 слайд
Содержание слайда: Денатурация белков – нарушение трехмерной структуры белка, способное повлечь за собой потерю его функций.
При денатурации происходит разрыв слабых химических, которые стабилизируют четвертичную, третичную и вторичную структуры белковой молекулы. При этом первичная структура белка в процессе денатурации не нарушается, поэтому после раскручивания цепи, белок может снова скручиваться, при этом образуя «случайный клубок», то есть переходит к хаотичному состоянию, отличному от нативной конформации.
№23 слайд
Содержание слайда: Осаждение белков
№24 слайд
Содержание слайда: Определение изоэлектрической точки белка
№25 слайд
Содержание слайда: Практическое занятие
Задание 1. Высаливание белков. Обратимость высаливания.
Задание 2. Необратимые реакции осаждения белков (концентрированными минеральными кислотами, органическими кислотами и органическими растворителями – ацетоном).
Задание 3. Определение изоэлектрической точки белка.
Задание 4. Цветные реакции на белки (ксантопротеиновая реакция).
Задание 5. Количественное определение концентрации белка биуретовым методом.
Задание 6. Количественное определение концентрации белка по методу Лоури.
Задание 7. Количественное определение концентрации белка с помощью красителя бромфенолового синего (демонстрационное).