Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
19 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.16 MB
Просмотров:
79
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Исследование защитных свойств зубных паст.
Автор работы- ученик 11 Б класса Гиря
Научный руководитель- Якимова М.А.
МОУ Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа г.Железноводск.
№2 слайд
Содержание слайда: Цель исследования.
Целью исследования явилось изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.
№3 слайд
Содержание слайда: Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Нельзя найти человека, ни разу в жизни не посещавшего стоматолога по поводу больных зубов . Чаще всего виновником разрушения зубов становится кариес . По некоторым данным кариесом страдает большинство людей от 80 до 90 % .
№4 слайд
Содержание слайда: Профилактика кариеса.
Самым простым способом борьбы с кариесом является профилактика , которая включает 3 основных компонента : правильная чистка зубов , экзо- и эндогенная профилактика . Одним из основных средств экзогенной профилактики являются зубные пасты. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов . С помощью паст можно осуществлять гигиену полости рта .
№5 слайд
Содержание слайда: Гипотеза исследования.
Нами была выдвинута гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой , то разрушительные действия кислоты на скорлупу проявляется в меньшей степени .
№6 слайд
Содержание слайда: Результаты анкетирования.
С 1 по 15 ноября 2008 г мы проводили среди учащихся 9-11 классов анкетирование с целью выявлении наиболее популярных у молодежи видов зубных паст. Опрашивали185 человек, всем был задан один вопрос: «Какую зубную пасту вы предпочитаете?»
Результаты анкетирования представим в виде таблицы:
№7 слайд
Содержание слайда: Классификация зубных паст.
Существует 4 вида зубных паст:
1. Гигиенические
2. Лечебно - профилактические.
3. Профессиональные.
4. Медицинские.
№8 слайд
Содержание слайда: Причина кариеса.
Развитию кариеса способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеродов ; и не только сахара и конфет, но и хлеба, печенья и т.п .Данный факт можно объяснить тем что, глюкоза C6H12O6 , содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала (С6Н10О5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения :
(C6H10O5)n + nH2O => n C6H12O6 крахмал глюкоза
№9 слайд
Содержание слайда: Причины кариеса.
С12Н22О11 + Н2О => C6H12O6 + C6H12O6
Сахароза глюкоза фруктоза.
С6Н12О6→2СН3-СНОН-СООН
глюкоза молочная кислота
Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая изменяет рН на поверхности эмали зубов до 4,5 -5,0 , это разрушает зубную эмаль.
№10 слайд
Содержание слайда: Состав зубных паст.
Противокариесные зубные пасты - самая распространённая группа лечебно - профилактических зубных паст. Они содержат не только противокариесный компонент – фтор, но и биологические добавки : водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы. В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде) : фториды натрия и олово, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия.
№11 слайд
Содержание слайда: По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1% эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3мг фторида 1 г пасты . Зубные пасты для взрослого населения 0,11-0,76 % фторида натрия или 0,38-1,14 % монофосфарита натрия . В детских зубных пастах фтористых соединений содержится меньше (до 0,023 %) . Максимальное соединение фторид-ионов во фторосодерщаших пастах 1-2 %.4
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1% эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3мг фторида 1 г пасты . Зубные пасты для взрослого населения 0,11-0,76 % фторида натрия или 0,38-1,14 % монофосфарита натрия . В детских зубных пастах фтористых соединений содержится меньше (до 0,023 %) . Максимальное соединение фторид-ионов во фторосодерщаших пастах 1-2 %.4
Наиболее действенным соединением признан аминофторид .
№12 слайд
Содержание слайда: Механизм действия зубных паст.
Фторид - ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид - ион в составе зубной эмали. Процесс описывается уравнением:
Ca5(PO4)3 OH + Na2PO3F => Ca5(PO4)3F + Na2(PO3) (OH)
При этом образуется менее растворимый фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов .
№13 слайд
Содержание слайда: Методы исследования.
Анкетирование учащихся,
Анализ литературы,
Эксперимент,
Наблюдение,
Сравнение.
№14 слайд
Содержание слайда: Ход работы.
Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут.
Смываем пасту водой
Опускаем яйца ( три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдерживания яиц в растворе кислоты 15 минут.
Осмотр опытных и контрольных проб.
Описание полученных результатов.
№15 слайд
Содержание слайда: Механизм реакции.
При погружении яиц в раствор уксусной кислоты поверхность яиц покрывается пузырьками газа .Химическая реакция между скорлупой яйца и уксусной кислотой протекала в соответствии со следующим уравнением:
СаСО3 +2СН3СООН = (СН3СОО)2Са + СО2↑+Н2О..
№16 слайд
Содержание слайда: При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружения покрылось множеством пузырьков выделившегося углекислого газа. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф (стала шершавая), на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, на ней в местах истончения скорлупы появились полупрозрачные пятна. Скорлупа разбивалась легко, но была тоньше, чем обычно.
При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружения покрылось множеством пузырьков выделившегося углекислого газа. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф (стала шершавая), на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, на ней в местах истончения скорлупы появились полупрозрачные пятна. Скорлупа разбивалась легко, но была тоньше, чем обычно.
№17 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования.
Скорлупа яйца, обработанного пастой
Colgate выглядела также как скорлупа контрольного яйца
№18 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования.
На скорлупе яйца, обработанного пастой Blend- a- med, пятнышки маленькие и более светлые, чем в предыдущем случае, поверхность скорлупы гладка, но она разбивалась хуже, чем в других случаях.
Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг» (производитель «Невская косметика») резко отличалась от других, она была гладкая, блестящая, имела единичные мелкие пятнышки. Скорлупа толще, чем у других яиц, хорошо разбивается.
№19 слайд
Содержание слайда: ВЫВОДЫ:
Не все пасты в одинаковой степени оказывают защитное действие на зубную эмаль:
Из трех выбранных паст две – Blend- a- med и «Новый жемчуг» могут защитить зубы от действия кислоты и укрепляют их;
Наибольшими защитными свойствами обладает паста, которая практически не рекламируется - «Новый жемчуг»:
Зубная паста Colgate не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы от разрушающего действия кислот.