Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
36 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.03 MB
Просмотров:
74
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Карбонилсодержащие соединения. Строение и химические свойства карбоновых кислот. Липиды. Фосфолипиды.
№2 слайд
№3 слайд
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Кетоны – углеводороды, содержащие карбонильную группу, связанную с двумя радикалами.
В кетонах наличие оксо-группы передают (IUPAC) прибавление суфикса - ОН к названию родоначального углеводорода. Нумерацию углеводородной цепи проводят так, чтобы атом углерода оксогруппы получил минимальный порядковый номер
№6 слайд
№7 слайд
№8 слайд
Содержание слайда: Строение оксо группы:
Тригональный атом углерода в карбонильной группе находится в SP2 гибридизации. Благодаря большой электроотрицательности кислорода обе углерод-кислородные связи сильно поляризуются и атом углерода приобретает частичный положительный заряд. Этот положительный заряд является причиной индуктивного смещения электронов в связях между атомом углерода и соседними группами. На кислороде возникает отрицательный заряд σ-. Поскольку атом углерода электронодефицитен, то он является удобным центром для нуклеофильной атаки – Nu-.
№9 слайд
№10 слайд
Содержание слайда: Кислотно-основные свойства среды:
Кислотно-основные свойства среды:
В кислой среде активность карбонильной группы увеличивается, вследствие протонирования кислорода, и на атоме углерода возникает полный положительный заряд
№11 слайд
Содержание слайда: Сравнение реакционной способности:
Более высокая реакционная способность альдегидов, по сравнению с кетонами, объясняется более высоким + зарядом на атоме С и пространственной доступностью электрофильного центра.
№12 слайд
Содержание слайда: Химические свойства:
Основной тип реакции присущий для альдегидов и кетонов – реакция нуклеофильного присоединения (АN ).
№13 слайд
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: Карбоновые кислоты – строение и химические свойства. Липиды. Фосфолипиды.
№20 слайд
Содержание слайда: Одноосновные карбоновые кислоты – это производные углеводородов, у которых один или несколько атомов водорода замещены карбоксильной группой.
Одноосновные карбоновые кислоты – это производные углеводородов, у которых один или несколько атомов водорода замещены карбоксильной группой.
Название «карбоновые кислоты» произошло от латинского названия угольной кислоты – Acidum carbonicum.
Названия монокарбоновых кислот образуются от названия углеводородов, с тем же числом атомов углерода, прибавляя к ним окончание
–ОВАЯ КИСЛОТА.
№21 слайд
Содержание слайда: Классификация
В зависимости от радикала с которым связана карбоксильная группа различают: насыщенные, ненасыщенные, ароматические и гетероароматические карбоновые кислоты. Основность карбоновых кислот определяется количеством карбоксильных групп
содержащихся в карбоновой кислоте. В связи с этим различают одноосновные – карбоновые кислоты содержащие одну
карбоксильную группу ,
двуосновные – две и т.д. Карбоновые кислоты содержащие три и более карбоксильных групп относятся к многоосновным карбоновым кислотам.
№22 слайд
№23 слайд
Содержание слайда: Это может быть показано при помощи двух крайних структур или одной формулы с отрицательными зарядами, расположенными равномерно между двумя атомами кислорода.
Кислотно-основные свойства:
Количественно кислотность выражается через константу кислотности (рКа) наз. также константой диссоциации. Сила кислоты определяется стабильностью карбоксилат аниона (сопряженного основания). Электроноакцепторные радикалы увеличивают стабильность аниона, а ЭД – дестабилизируют анион и уменьшают кислотность.
№24 слайд
Содержание слайда: Химические свойства монокарбоновых кислот определяются электрнным строением карбоксильной группы, в которой различают три реакционных центра.
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
Содержание слайда: Липиды(жиры) – представляют собой смеси сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.
Общая формула:
№28 слайд
Содержание слайда: Строение жиров было установлено в 1811 году французским химиком Шевреле. В 1845 году Бертло Пьер Эжен Марселен осуществил синтез жиров, доказав тем самым их строение.
В триацилглицеринах животного происхождения преобладают остатки насыщенных кислот как правило они имеют твердую консистенцию.
Жидкие, растительные, масла содержат в основном остатки ненасыщенных кислот.
№29 слайд
Содержание слайда: Омыление липидов едкими щелочами приводит к образованию глицерина и солей высших жирных кислот, которые называют мылами.
Na-соли высших карбоновых кислот – это твердые мыла,
К-соли – жидкие мыла.
№30 слайд
Содержание слайда: Гидрогенизация жиров – процесс присоединения водорода к непредельным кислотам, входящим в состав жиров. В результате жидкие жиры превращаются в твердые.
№31 слайд
Содержание слайда: Для характеристики качества липидов используют аналитические характеристики, которыми являются:
Число омыления – это количество миллиграммов КОН, которое необходимо для гидролиза 1г. жира. Величина числа омыления зависит от молекулярной массы жирных кислот, остатки которых входят в состав жира. Чем выше число омыления, тем меньше молекулярная масса кислот, образующих данный жир.
Кислотное число – это количество миллиграммов КОН необходимое для нейтрализации для 1г. жира. Кислотное число характеризует количество свободных карбоновых кислот которые содержатся в жирах как примеси.
№32 слайд
№33 слайд
Содержание слайда: Фосфолипиды – липиды, содержащие фосфорную кислоту.
Среди глицерофосфолипидов наиболее распространенные сложноэфирные фосфоглицериды – фосфатиды, которые являются производными L-фосфатидных кислот.
В природных фосфатидах у С1 находится остаток насыщенной, у С2 – остаток ненасыщенной кислоты,а один из гидроксилов фосфорной кислоты этерифицирован многоатомным спиртом или аминоспиртом.
№34 слайд
Содержание слайда: Представителями фосфатидов являются кефалины – содержащие аминоспирт коламин. При полном гидролизе из молекулы кефалина образуется: глицерин, две молекулы высшей жирной кислоты, фосфорная кислота и молекула коламина.
№35 слайд
№36 слайд
Содержание слайда: Благодарю
за
внимание!