Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
17 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.31 MB
Просмотров:
124
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Каталитическая активность ферментов
Работу выполнили: Кичаева Нина
Иванькова Елена
Ученицы 10 класса
МОУ Сергиевской СОШ №1
«Образовательный центр»
№2 слайд
Содержание слайда: Актуальность
Все химические процессы, протекающие в живых организмах,
контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в
жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности
человека.
Значительные достижения последних лет в области молекулярной
биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным
использованием ферментов. С их помощью получают продукты питания,
одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения.
В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных
заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам
находят все большее применение в различных сферах деятельности
человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что
выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
№3 слайд
Содержание слайда: Применение ферментов
№4 слайд
Содержание слайда: Цель
Изучение одной из важнейших функций белков -
каталитической.
Провести исследование научной литературы по данной теме и узнать о строении, классификации ферментов и их роли в быту, медицине и промышленности.
С помощью лабораторных опытов проследить и проанализировать механизм действия ферментов
Выяснить какие факторы влияют на скорость протекания реакций.
№5 слайд
Содержание слайда: Что такое ферменты
Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь.
№6 слайд
Содержание слайда: Механизм действия и
скорость реакций
Скорость ферментативных реакций зависит :
От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата
От температуры
От значения pH
№7 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №1.
Определение наличия каталазы в живых тканях
№8 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №1.
Определение наличия каталазы в живых тканях
Вывод
Каталаза – фермент, катализирующий разложение пероксида водорода
(побочного токсичного продукта метаболизма в клетках животных и растений). В ходе
лабораторного опыта, мы убедились, что каталаза функционирует только в живых
тканях и при температуре от 40ºС до 60ºС. В тканях подвергнутых термической
обработке фермент денатурировался поэтому реакции не происходит.
№9 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №2.
Ферментативный гидролиз крахмала
№10 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №2.
Ферментативный гидролиз крахмала
№11 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №2.
Ферментативный гидролиз крахмала
Вывод
Ферменты расщепляют сложные вещества на их простые
составные части. Крахмал расщепляется под действием
фермента слюны – амилазы на глюкозу и мальтозу.
№12 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №3.
Специфичность действия ферментов
№13 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №3.
Специфичность действия ферментов
№14 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №3.
Специфичность действия ферментов
Вывод
В ходе лабораторного опыта, мы убедились, что все ферменты обладают специфичностью, т.е. они могут катализировать только одну реакцию. Например, амилаза расщепляет только крахмал, а сахараза – сахарозу.
№15 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа №4.
Влияние pH среды на активность ферментов
Ход работы.
В восемь пробирок с разной кислотностью прибавили по 2 мл раствора крахмала и по 1 мл раствора слюны.
Пробирки встряхнули и поставили на водяную баню при температуре 37o С. Затем охладили и добавили во все пробирки по одной капле раствора йода в йодиде калия.
Наблюдения
В пробирках №1, №2, №3, №4, среда кислая и в них не пройдет гидролиз крахмала
под действием амилазы слюны, т.е. в пробирках будет синее окрашивание. В
пробирках №5 и №6 среда щелочная, поэтому произойдет полный гидролиз
крахмала, и раствор в пробирках не окрасился в синий цвет. В пробирке №7 среда
нейтральна, поэтому раствор также окрасился в синий цвет.
Выводы
Каждый фермент действует только в определенной pH среде. Например,
амилаза слюны в щелочной среде (оптимальной pH среды в пределах от 6,8-7,2).
№16 слайд
Содержание слайда: Результаты научно-исследовательской работы
1. Мы узнали о классификации ферментов и их значении в современной жизнедеятельности человека
2. Мы проследили механизм действия ферментов с помощью лабораторных опытов
3. Мы выяснили какие условия оптимальны для катализа реакции.
№17 слайд