Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
24 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
7.60 MB
Просмотров:
61
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 г.Оса
Пермского края»
Съедобные индикаторы
Работу выполнила: Трубинова Екатерина,
ученица 9 «А» класса
Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна,
учитель химии и биологии
№2 слайд
Содержание слайда: определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах.
определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах.
1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах.
2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши.
3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования
4. Приготовить отвары овощей и фруктов.
5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов.
6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску.
№3 слайд
Содержание слайда: Объекты исследования
Соки и отвары
овощей: свёкла, морковь, капуста, картофель
фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша
№4 слайд
Содержание слайда: Предмет исследования
Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах
Гипотеза: я предполагаю, что индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах.
№5 слайд
Содержание слайда: Ход работы
Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши.
Определить наличие индикаторов в овощах и фруктах.
№6 слайд
Содержание слайда: Отвар свёклы
Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый.
№7 слайд
Содержание слайда: Сок свёклы
В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде.
№8 слайд
Содержание слайда: Отвар моркови
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
№9 слайд
Содержание слайда: Сок моркови
Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый.
№10 слайд
Содержание слайда: Отвар картофеля
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
№11 слайд
Содержание слайда: Сок картофеля
В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым.
№12 слайд
Содержание слайда: Отвар капусты
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
№13 слайд
Содержание слайда: Сок капусты
В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет.
№14 слайд
Содержание слайда: Отвар яблока
Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску.
№15 слайд
Содержание слайда: Сок яблока
В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде.
№16 слайд
Содержание слайда: Отвар апельсина
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
№17 слайд
Содержание слайда: Сок апельсина
Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым.
№18 слайд
Содержание слайда: Отвар груши
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
№19 слайд
Содержание слайда: Сок груши
Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый.
№20 слайд
Содержание слайда: Отвар банана
В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
№21 слайд
Содержание слайда: Сок банана
В кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде.
№22 слайд
№23 слайд
№24 слайд
Содержание слайда: Выводы
В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.
В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются.
В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок.
Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет.
С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной.
Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов.