Презентация Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 73» Тема проекта: Гидролиз органических веще онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 73» Тема проекта: Гидролиз органических веще абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 21 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 73» Тема проекта: Гидролиз органических веще
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:21 слайд
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:2.00 MB
- Просмотров:84
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 73»
Тема проекта: Гидролиз органических веществ, содержащихся в продуктах питания человека
Исполнители: Учащиеся 11 А класса химико-биологического профиля
Учитель химии Кочулева Л.Р.
г.Оренбург
№2 слайд
Содержание слайда: Цели и задачи проекта:
Показать практическую значимость знаний, полученных при изучении органической химии и биологии в 10 классе;
Систематизировать и обобщить полученные теоретические знания по конкретной проблеме, обозначенной в теме проекта;
Отбирать и анализировать нужную информацию из разных источников;
Научиться делать аргументированные выводы, выстраивая систему доказательств;
Генерировать новые идеи для решения практических вопросов;
Развивать навыки самостоятельной творческой учебно-познавательной деятельности;
Работать в коллективе, решая творческие задачи в сотрудничестве;
Вырабатывать компетентностный поход к изучению химических явлений.
№3 слайд
Содержание слайда: Вопросы для исследования
Каков химический состав природных жиров?
Какую физиологическую роль играют сложные липиды и другие компоненты природных жиров?
Какие химические реакции протекают в процессе превращения жиров в организме?
Нужен ли организму холестерин? И как избежать атеросклероза?
Что такое маргарин и с чем его едят?
Почему пригорает сливочное масло и что такое «салистый привкус»?
Что происходит с жирами при кулинарной обработке?
Как был установлен химический состав и строение белковых молекул?
Какие химические реакции протекают в процессе превращения белков в организме человека?
Почему белки являются самой дефицитной частью пищи?
Каковы причины и симптомы белковой недостаточности?
Что нужно знать об организации правильного потребления белковой пищи?
Что такое ГМИ?
Какую информацию дают маркировки-индексы на упаковках продуктов?
Стоит ли удалять голод «Сникерсом», а жажду «Спрайтом»?
Какие дисахариды подвергаются гидролизу?
Какие химические реакции протекают в процессе приготовления кефира, кумыса, пива?
Что происходит с крахмалом в организме человека?
Почему пищу, содержащую крахмал, подвергают термообработке?
Зачем организму нужна клетчатка?
Какую роль в организме играет процесс гидролиза АТФ?
Какова биологическая роль гидролиза солей, входящих в состав нашего организма?
23. Какую роль выполняет вода в организме человека?
№4 слайд
Содержание слайда: I Жиры и их гидролиз
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных карбоновых кислот (ВЖК).
Состав жиров экспериментально установил в 1811 году французский химик Эжен Шеврель по продуктам гидролиза. Он выделил из жиров глицерин, стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, а из тканей животных – холестерин. Нагревая жиры с водой в щелочной среде Шеврель получил мыла – соли высших карбоновых кислот. Этот процесс получил название омыление.
В 1854 г. Другой французский химик Марселен Бертло осуществил реакцию этерификации и впервые синтезировал жир. Следовательно, гидролиз жиров протекает обратимо. В общем виде уравнение гидролиза жиров можно записать так:
CH2 – O – CO –R t, OH - CH2 – OH
CH – O – CO –R + 3H2O CH – OH + 3 R – COOH
CH2 – O – CO –R CH2 – OH высшие жирные кислоты
Триглицерид глицерин (Na, K – соли мыла)
Жиры животного происхождения являются твердыми, так как содержат преимущественно насыщенные ВЖК. Жиры растительного происхождения – жидкости, так как содержат непредельные ВЖК с одной, двумя или тремя двойными связями, их называют маслами.
№5 слайд
Содержание слайда: Жиры
Животные – Растительные –
твердые вещества, маслянистые жидкости,
содержат остатки содержат остатки
насыщенных кислот: непредельных кислот:
С17Н35СООН – стеариновой С17Н33СООН – олеиновой
С15Н31СООН – пальмитиновой С17Н31СООН – линолевой
С13Н27СООН – миристиновой С17Н29СООН – линоленовой
Масла
Жирные (нелетучие) – Эфирные (летучие) –
масла животного и масла растительного происхождения
растительного происхождения: с характерным запахом:
сливочное миндальное
оливковое гвоздичное
подсолнечное тминное
№12 слайд
Содержание слайда: Что происходит с жирами при кулинарной обработке?
Варка продукта при t=100°С
Гидролиз жиров (незначительный) Трансформация витаминов
CH2 – O – CO –R CH2 – OH
CH – O – CO –R + 3H2O CH – OH + 3 R – COOH
CH2 – O – CO –R CH2 – OH
Добавление органических кислот
Жарка продукта при t=160-180 °С
Гидролиз жиров Окисление жиров
CH2 – OН CH2
CH – OН CH + H2O
О
CH2 – OН C
Н
глицерин акролеин
Жарка во фритюре при t > 200 °С
Гидролиз жиров Разложение фосфатидов Окисление жиров
№13 слайд
Содержание слайда: II Белки и их гидролиз
Белки играют исключительную роль в жизни любого живого организма. Из них состоит основная масса протоплазмы клеток, они выполняют каталитические, строительные, энергетические, обменные, защитные и многие другие функции.
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-
либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое
тело, не находящиеся в процессе размножения, мы без исключения
встречаем и явления жизни. Жизнь есть способ существования белковых
тел»
К такому выводу пришел Ф.Энгельс еще в 19 веке.
Основные сведения о составе осуществил немецкий химик, лауреат Нобелевской премии, Эмиль Фишер. Он установил, что все белки являются полипептидами при полном гидролизе которых образуются α – аминокислоты.
Принцип гидролиза можно представить в виде схемы:
t, H+ O
( – N – CH – C – )n + n H2O n NH2 – CH – C
Н R O R OH
Остатки аминокислот связаны в белковой молекуле пептидными
(амидными) связями – N – C –
Н O
Гипотезу о присутствии белковых молекулах амидных групп выдвинул еще
в 80-х годах XIX века русский биохимик А.Я.Данилевский.
Гипотеза Данилевского была подтверждена экспериментально
Э.Фишером, которому удалось синтезировать полипептид из 19
аминокислот. Полипептидная теория строения белков стала общепризнанной.
№16 слайд
Содержание слайда: Пищевая добавки в импортных продуктах.
Это должен знать каждый!
Е100 – Е182 – синтетические красители
Е200 – Е299 – консерванты
Е300 – Е399 – антиоксиданты
Е400 – Е409 – стабилизаторы
Е500 – Е599 – эмульгаторы
Е600 – Е699 – ароматизаторы
Е900 – Е999 – антифламинги
Продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
● Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232 и Е239 являются аллергенами;
● Е212, Е123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства и пищевые отравления;
● Е211, Е240, Е330, Е442 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.
№21 слайд
Содержание слайда: IV Гидролиз нуклеотидов и солей
Гидролиз Ферменты
Наиважнейшую роль в организме человека играет процесс гидролиза АТФ:
АТФ + Н2О АДФ + Н3РО4 + Е
Неоценима биологическая роль гидролиза солей входящих в состав нашего организма
НСО3- + Н2О Н2СО3 + ОН-
НРО42- + Н2О Н2РО4- + ОН-
Скачать все slide презентации Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 73» Тема проекта: Гидролиз органических веще одним архивом:
-
Тема «Электролиз» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУЛУНДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 1» , учитель х
-
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 22»
-
Силикатная промышленность Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Успенского Успенского района Краснодарско
-
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат» Верхнекетско
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Оса Пермского края»
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат
-
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа» Урок химии в 9 классе
-
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9 с углубленным изучением отдельн
-
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7» п. ВЛАДИМИРОВКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРА