Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
32 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.60 MB
Просмотров:
74
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу
Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу
№3 слайд
Содержание слайда: Изомерия аминокислот
Изомерия углеродного скелета
Изомерия положения функциональных групп
?
?
№4 слайд
Содержание слайда: Амфотерные свойства аминокислот
№5 слайд
Содержание слайда: Реакции поликонденсации
№6 слайд
Содержание слайда: Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями.
№7 слайд
Содержание слайда: Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и
пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств
№8 слайд
Содержание слайда: Выделяют 4 уровня структурной организации белков:
первичная
вторичная
третичная
четвертичная
№9 слайд
Содержание слайда: Первичная структура – определенный набор и последовательность -аминокислотных
остатков в полипептидной цепи
№10 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры – -спираль
№11 слайд
Содержание слайда: Третичная структура
форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий
№12 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура
агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
№13 слайд
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
№20 слайд
№21 слайд
№22 слайд
№23 слайд
Содержание слайда: Качественные реакции на белки
Ксантопротеиновая реакция.
Биуретовая реакция.
Качественное определение серы в белках
№24 слайд
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
Содержание слайда: Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси
Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси
в двойную спираль
Такая пространственная структура удерживается множеством водородных
связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь
спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной
цепи и пиримидиновым основанием другой цепи. Эти основания составляют
комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение)
№29 слайд
№30 слайд
Содержание слайда: Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами:
1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным
2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определеннымобразом синтез белков, специфичных для организмов данного вида
№31 слайд
Содержание слайда: Вопросы для контроля
Каково строение белковых макромолекул?
Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение?
В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?
Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?
Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?
№32 слайд