Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
23 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.99 MB
Просмотров:
105
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Актуальность
№3 слайд
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг и в течение жизни (75 лет) требуется всего 1 чайная ложка, почему тогда проблема йододефицита так актуальна и до сих пор не решена?
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Признаки йодной недостаточности:
сильная усталость и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
вялость, медлительность;
сонливость;
снижение памяти;
сухость кожи.
№8 слайд
Содержание слайда: Недостаток йода в организме может привести к:
врожденные уродства плода,
рождение мертвых детей,
бесплодие,
невынашивание беременности,
отставание детей в росте и развитии,
умственная отсталость,
риск развития рака щитовидной железы.
№9 слайд
Содержание слайда: Исследовать продукты питания на качественное и количественное содержание йода.
Проанализировать ситуацию с йододефицитом в школе и составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.
№10 слайд
Содержание слайда: провести исследование продуктов питания на качественное содержание йода;
провести исследование продуктов питания на качественное содержание йода;
провести исследование продуктов питания на количественное содержание йода методом титрования;
провести практический опыт на выявление признаков недостатка йода у учащихся;
провести анкетирование учащихся;
составить рекомендации по разнообразию пищевого рациона.
№11 слайд
Содержание слайда: Анкетирование
Практический опыт
Химический эксперимент
Титрование
Сравнение и анализ
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: Х2 = (V-V1) · 0.0001058·Кn·100
m
№14 слайд
Содержание слайда: Определение дефицита йода в организме
Определение дефицита йода в организме
Если сетка исчезает через:
3-4 часа, то йод организму просто необходим – 24%;
≈ 6-8 часов – нехватка йода не так заметна – 44%;
сутки – йод в организме в норме – 32%.
№15 слайд
Содержание слайда: 2. Психологи утверждают, что фиолетовый цвет выбирают люди с дефицитом йода в организме
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Употреблять в пищу продукты, содержащие йод.
При покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость. Не брать развесную йодированную соль.
Солить блюдо пищевой йодированной солью перед тем, как вы его поставите на стол.
Лучше покупать овощи из приморской
полосы.
Чаще бывать на море.
№18 слайд
Содержание слайда: При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
Наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли.
При варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
№19 слайд
№20 слайд
Содержание слайда: Заборовская Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний / Заборовская Н.Н., Конюков В.А. – М., 2000 – с. 124
Заборовская Н.Н. Социально-гигиенический мониторинг и профилактика йоддефицитных заболеваний / Заборовская Н.Н., Конюков В.А. – М., 2000 – с. 124
Поможем решить острую для региона проблему йоддефицита / Е. Тенилова – опубликована 02.12.2010г. (http://www.r52.ru/index.phtml?rid=12&fid=113&sid=26&nid=39553).
Не пересолить / И. Краснопольская – опубликована Российской газетой 24.03.2004 (http://www.rg.ru/2004/03/24/iod.html)
Не пересолите. Нужно ли запрещать продажу йодированной соли? / И. Невинная –опубликована Российской газетой 21.01.2011г. (http://www.rg.ru/2011/01/21/iod.html)
Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3 т. – М.: Советская энциклопедия, 1989 – с. 698
Северин Е.С. Биологическая химия: учебник для ВУЗов – М.: издат.дом Гэотар-мед, 2003 – с.189
Йод от древних веков до наших дней (http://sinii-iod.m-1-m.info/?p=112 )
Сборник лабораторных работ по аналитической химии – М.: Высшая школа, 1974 – с.156
Бабков Д.В. Практикум по общей химии с элементами количественного анализа / Бабков Д.В., Горшкова Г.Н. – М.: Высшая школа, 1978 – с.111
Синкевич П.Л. Определение содержания йода в продуктах питания // Химия в школе – 2007 - №10, с. 15-17.
№21 слайд
№22 слайд
№23 слайд
Содержание слайда: Авторы:
Катышкина Александра
Гагарин Олег
Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 63 г.Красноярска