Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
32 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.76 MB
Просмотров:
83
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Состав, строение
и свойства
белков
№2 слайд
Содержание слайда: Цели и задачи урока:
Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков
Задачи:
изучить состав, строение и свойства белков;
способствовать формированию исследовательских навыков учащихся;
развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.
№3 слайд
Содержание слайда: Виды деятельности на уроке:
Деятельность учителя:
№4 слайд
Содержание слайда: Что мы знаем о белках?
Это биополимеры;
Мономерами белков являются аминокислоты;
Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями
№5 слайд
Содержание слайда: Структурная организация белков
№6 слайд
Содержание слайда: Первичная структура белка
Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения.
.
№7 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура белка
Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали
Витки скреплены между собой водородными связями
Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали
№8 слайд
Содержание слайда: Третичная структура белка
Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот.
Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней).
Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.
№9 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура белка
Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями.
№10 слайд
Содержание слайда: Состав молекул белков
Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков.
Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов.
Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?
№11 слайд
Содержание слайда: Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: Обнаружение углерода и водорода
№14 слайд
Содержание слайда: Обнаружение атомов азота
№15 слайд
Содержание слайда: Обнаружение атомов серы
№16 слайд
Содержание слайда: Сверим результаты с научными данными
В составе белков содержится:
Углерод (51 - 53%)
Кислород (21,5 – 23,5%)
Азот (16 – 18%)
Водород (6 – 7%)
Сера (0,3 – 2,5%)
Фосфор (в некоторых белках)
Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!
№17 слайд
Содержание слайда: Исследование физических свойств белков
Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие)
Опишите их состояние и отношение к воде.
Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: Отношение белков к воде
№20 слайд
Содержание слайда: Особое свойство белков
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком?
Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?
№21 слайд
№22 слайд
Содержание слайда: Реакция денатурации
№23 слайд
Содержание слайда: Заполните схему:
«Факторы денатурации»
№24 слайд
Содержание слайда: Качественные реакции на белки
Вспомните понятие «качественной реакции»;
Для каких целей используют качественные реакции?
Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?
№25 слайд
№26 слайд
Содержание слайда: Биуретовая реакция
№27 слайд
Содержание слайда: Ксантопротеиновая реакция
№28 слайд
Содержание слайда: Качественные реакции
Биуретовая
реакция
№29 слайд
Содержание слайда: Подведение итогов исследования
С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы.
Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.
№30 слайд
Содержание слайда: Подведение итогов исследования
В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул.
Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.
№31 слайд
Содержание слайда: Домашнее задание
§ 27 изучить
Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234
№32 слайд
Содержание слайда: О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002
О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002
О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001
CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005
CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002