Презентация Состав, строение и свойства белков онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Состав, строение и свойства белков абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 32 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Состав, строение и свойства белков



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    32 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    1.76 MB
  • Просмотров:
    83
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Состав, строение и свойства
Содержание слайда: Состав, строение и свойства белков

№2 слайд
Цели и задачи урока Цель с
Содержание слайда: Цели и задачи урока: Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков Задачи: изучить состав, строение и свойства белков; способствовать формированию исследовательских навыков учащихся; развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.

№3 слайд
Виды деятельности на уроке
Содержание слайда: Виды деятельности на уроке: Деятельность учителя:

№4 слайд
Что мы знаем о белках? Это
Содержание слайда: Что мы знаем о белках? Это биополимеры; Мономерами белков являются аминокислоты; Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями

№5 слайд
Структурная организация белков
Содержание слайда: Структурная организация белков

№6 слайд
Первичная структура белка
Содержание слайда: Первичная структура белка Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения. .

№7 слайд
Вторичная структура белка
Содержание слайда: Вторичная структура белка Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Витки скреплены между собой водородными связями Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

№8 слайд
Третичная структура белка Это
Содержание слайда: Третичная структура белка Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот. Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней). Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

№9 слайд
Четвертичная структура белка
Содержание слайда: Четвертичная структура белка Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями.

№10 слайд
Состав молекул белков
Содержание слайда: Состав молекул белков Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков. Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов. Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?

№11 слайд
Анализ видео-эксперимента
Содержание слайда: Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Обнаружение углерода и
Содержание слайда: Обнаружение углерода и водорода

№14 слайд
Обнаружение атомов азота
Содержание слайда: Обнаружение атомов азота

№15 слайд
Обнаружение атомов серы
Содержание слайда: Обнаружение атомов серы

№16 слайд
Сверим результаты с научными
Содержание слайда: Сверим результаты с научными данными В составе белков содержится: Углерод (51 - 53%) Кислород (21,5 – 23,5%) Азот (16 – 18%) Водород (6 – 7%) Сера (0,3 – 2,5%) Фосфор (в некоторых белках) Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!

№17 слайд
Исследование физических
Содержание слайда: Исследование физических свойств белков Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие) Опишите их состояние и отношение к воде. Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

№18 слайд
Содержание слайда:

№19 слайд
Отношение белков к воде
Содержание слайда: Отношение белков к воде

№20 слайд
Особое свойство белков Белки,
Содержание слайда: Особое свойство белков Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком? Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Реакция денатурации
Содержание слайда: Реакция денатурации

№23 слайд
Заполните схему Факторы
Содержание слайда: Заполните схему: «Факторы денатурации»

№24 слайд
Качественные реакции на белки
Содержание слайда: Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»; Для каких целей используют качественные реакции? Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Биуретовая реакция
Содержание слайда: Биуретовая реакция

№27 слайд
Ксантопротеиновая реакция
Содержание слайда: Ксантопротеиновая реакция

№28 слайд
Качественные реакции
Содержание слайда: Качественные реакции Биуретовая реакция

№29 слайд
Подведение итогов
Содержание слайда: Подведение итогов исследования С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы. Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.

№30 слайд
Подведение итогов
Содержание слайда: Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул. Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

№31 слайд
Домашнее задание изучить
Содержание слайда: Домашнее задание § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

№32 слайд
О.С.Габриелян. Химия. класс
Содержание слайда: О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001 CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005 CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002

Скачать все slide презентации Состав, строение и свойства белков одним архивом: