Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.78 MB
Просмотров:
73
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Спиртовое, масляное и](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img0.jpg)
Содержание слайда: Спиртовое, масляное и кисломолочное брожение
№2 слайд![Спиртовое брожение - процесс](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img1.jpg)
Содержание слайда: Спиртовое брожение
- процесс превращения углеводов в этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов (главным образом дрожжей). Широко применяется в пищевой, в том числе спиртовой промышленности.
№3 слайд![Из чего происходит спиртовое](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img2.jpg)
Содержание слайда: Из чего происходит спиртовое брожение
В промышленном производстве спирта используют различные материалы: пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, картофель, свеклу, древесные опилки, солому и т. Клетчатку соломы и древесных опилок предварительно подвергают кисличному гидролизу, а крахмал зерновых злаков - осахариванию солодом.
№4 слайд![](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img3.jpg)
№5 слайд![Осахаривание ОСАХАРИВАНИЕ,](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img4.jpg)
Содержание слайда: Осахаривание
ОСАХАРИВАНИЕ, превращение в сахар полисахаридов—крахмала, целлюлозы, гликогена, инулина. Реакция осахаривания (гидролиза) в самой общей форме может быть выражена уравнением (СвН10О5)ж + жН20 = жС6Н1206.
№6 слайд![Спиртовое брожение Спиртовое](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img5.jpg)
Содержание слайда: Спиртовое брожение
Спиртовое брожение — химическая реакция брожения, осуществляемая дрожжами, в результате которой одна молекула глюкозы преобразуется в 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа.
№7 слайд![Химизм спиртового и](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img6.jpg)
Содержание слайда: Химизм спиртового и молочнокислого брожения
№8 слайд![Применение спиртового](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img7.jpg)
Содержание слайда: Применение спиртового брожения
сходно с применением дрожжей:
пивоварение, квасоварение, приготовление дрожжевого теста, виноделие и производство других алкогольных напитков.
№9 слайд![Спиртовая промышленность и](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img8.jpg)
Содержание слайда: Спиртовая промышленность и виноделие
№10 слайд![Молочнокислое брожение -](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img9.jpg)
Содержание слайда: Молочнокислое брожение
- сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. На молочнокислом брожении. основаны приготовление молочнокислых продуктов, силосование кормов, квашение овощей, промышленное получение молочной кислоты из крахмала.
№11 слайд![Молочнокислое брожение](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img10.jpg)
Содержание слайда: Молочнокислое брожение
№12 слайд![Молочнокислое брожение](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img11.jpg)
Содержание слайда: Молочнокислое брожение вызывается
несколькими видами бактерий. Типичные молочнокислые бактерии почти полностью превращают углеводы в молочную кислоту без побочных продуктов, таких, как углекислота, уксусная кислота и др. К этой группе микробов относят ацидофильную болгарскую палочку, бактерию казеи, а также молочнокислые кокки.
№13 слайд![В молоке они расщепляют](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img12.jpg)
Содержание слайда: В молоке они расщепляют
молочный сахар и превращают его в молочную кислоту, повышают кислотность среды, и молоко свертывается, образуя плотный однородный сгусток. Понижение температуры замедляет развитие молочнокислых бактерий, при температуре свыше 50° они погибают, при оптимальной температуре (20-30°) в питательной среде интенсивно накапливается молочная кислота.
№14 слайд![Молочнокислые бактерии широко](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img13.jpg)
Содержание слайда: Молочнокислые бактерии широко распространены
в природе, они встречаются в воздухе, на поверхности животных и растений, часто попадают в молоко и вызывают его естественное скисание. Эти бактерии подавляют развитие гнилостных микробов, кишечную и паратифозную палочки. Поэтому молочнокислые продукты (ацидофилин, лактобациллин, простокваша и др.) успешно используют в целях профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
№15 слайд![Кефирные зерна](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img14.jpg)
Содержание слайда: Кефирные зерна
№16 слайд![Процесс силосования Молочная](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img15.jpg)
Содержание слайда: Процесс силосования
Молочная кислота препятствует развитию гнилостных микробов, в результате чего получается силос, который без доступа воздуха может сохраняться в течение многих месяцем и даже нескольких лет. Для повышения качества силоса рекомендуют в силосуемую массу добавлять закваску из чистой культуры молочнокислых бактерий.
№17 слайд![Силосование](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img16.jpg)
Содержание слайда: Силосование
№18 слайд![Маслянокислое брожение -](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img17.jpg)
Содержание слайда: Маслянокислое брожение
- сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты, а также уксусной кислоты, CO2 и H2; один из основных видов брожения. М. б. осуществляется бактериями рода Клостридии, маслянокислое брожение вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса.
№19 слайд![Маслянокислое брожение](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img18.jpg)
Содержание слайда: Маслянокислое брожение
№20 слайд![Маслянокислым брожением](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img19.jpg)
Содержание слайда: Маслянокислым брожением получают
масляную кислоту, обладающую горьким вкусом и резким запахом. Она широко применяется в технике. Эфиры масляной кислоты имеют приятный запах цветов или фруктов и используются для приготовления ароматических эссенций в кондитерской промышленности и при производстве газированных напитков, а также в парфюмерной промышленности (например, метиловый эфир с яблочным запахом, этиловый эфир с грушевым запахом, амиловый – с ананасным).
№21 слайд![](/documents/a0aaacbf4b15528c3b77a8626311145b/img20.jpg)