Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
22 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
542.50 kB
Просмотров:
43
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img0.jpg)
№2 слайд![Липиды Не растворимы в воде](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img1.jpg)
Содержание слайда: Липиды
Не растворимы в воде (НО могут образовывать эмульсии (мельчайшие капельки жира в воде: мыло, шампуни,…, молоко, плазма крови,…)
Растворимы в органических растворителях (бензол, бензин, толуол, …)
№3 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img2.jpg)
№4 слайд![Нейтральные жиры триглицериды](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img3.jpg)
Содержание слайда: Нейтральные жиры = триглицериды – сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина
Образуются с помощью реакции этерификации
№5 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img4.jpg)
№6 слайд![Воска сложные эфиры высших](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img5.jpg)
Содержание слайда: Воска
сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов.
Входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений 80% от всех липидов, образующих пленку на поверхности листьев и плодов, составляют воска.
№7 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img6.jpg)
№8 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img7.jpg)
№9 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img8.jpg)
№10 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img9.jpg)
№11 слайд![Суточная потребность г г](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img10.jpg)
Содержание слайда: Суточная потребность:
80 – 100г (120г)
животные жиры (образованы из насыщенных кислот) – 60-70%,
растительные масла (образованы из ненасыщенных кислот) – 30-40%.
№12 слайд![Переваривание и всасывание](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img11.jpg)
Содержание слайда: Переваривание и всасывание жиров
Эмульгирование в тонкой кишке: жир + желчные кислоты эмульсия
2. Гидролиз эмульсии (фермент - липаза)
3. Всасывание глицерина и холеиновых кислот (ЖК + Желчные К) слизистой тонкой кишки.
№13 слайд![Переваривание и всасывание](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img12.jpg)
Содержание слайда: Переваривание и всасывание жиров
4. Распад холеиновых кислот в клетках тонкой кишки на ЖК и ЖелК.
5. Транспорт ЖК из стенок ТК в печень.
6. И снова выделение ЖК в составе желчи в полость ТК.
7. Ресинтез жира в клетках ТК – перестройка жиров в собственные жиры организма.
8. Поступление ресинтезированного жира по лимфатическим сосудам (минуя печень) в большой круг кровообращения.
9. Откладывание жира в запас в жировых депо (подкожная жировая клетчатка, сальники, околопочечная капсула).
№14 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img13.jpg)
№15 слайд![Активация ЖК Активация ЖК](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img14.jpg)
Содержание слайда: Активация ЖК
Активация ЖК
Образование ацилкартинитина в цитоплазме
Проход ацилкарнитина в митохондрии
Взаимодействие с михохондриальным КоА
№16 слайд![. Окисление ацил-КоА в](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img15.jpg)
Содержание слайда: 5. Окисление ацил-КоА в митохондриях и выход карнитина в цитоплазму (для повторного участия в переносе в митохондрии новых ацильных остатков)
5. Окисление ацил-КоА в митохондриях и выход карнитина в цитоплазму (для повторного участия в переносе в митохондрии новых ацильных остатков)
№17 слайд![Катаболизм липидов протекает](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img16.jpg)
Содержание слайда: Катаболизм липидов
протекает в митохондриях в 2 этапа
1 этап
β-окисление – специфический путь окисления жирных кислот, который заканчивается образованием ацетил-КоА.
№18 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img17.jpg)
№19 слайд![Катаболизм липидов протекает](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img18.jpg)
Содержание слайда: Катаболизм липидов
протекает в 2 этапа
2 этап
Цикл Кребса, в котором окисляется ацетил-КоА, полученный из 1 этапа
№20 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img19.jpg)
№21 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img20.jpg)
№22 слайд![](/documents_6/f57873f1cc4b5f2282c66ef9d79c3b35/img21.jpg)