Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
27 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.31 MB
Просмотров:
106
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Урок по химии в 10 классе
на тему: «Жиры»
2008 год.
№2 слайд
Содержание слайда: Цели урока:
Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами, практическим использованием жиров в быту, народном хозяйстве, биологическом значении, развивать умения работать с химическим оборудованием и реактивами, сравнивать, анализировать, делать выводы, прививать интерес к предмету, воспитывать навыки коллективной работы.
№3 слайд
Содержание слайда: Оборудование:
Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие формулы кислородосодержащие органических соединений»; выставка жиров; химическое оборудование и реактивы для проведения экспериментов
№4 слайд
Содержание слайда: Эпиграф урока:
«Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю.»
№5 слайд
Содержание слайда: Ход урока:
Вводный этап.
Сообщение нового материала.
Закрепление знаний через эксперимент.
Тестирование.
Сообщение информации о жирах, взятой за пределами учебника.
№6 слайд
Содержание слайда: Фронтальный опрос
Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы знаете?
№7 слайд
Содержание слайда: Задание
В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить их соответствие.
№8 слайд
Содержание слайда: Вопросы:
Что входит в состав данных классов?
Чем отличаются классы?
Что такое функциональная группа?
Как образуются сложные эфиры?
Как называется реакция получения сложных эфиров?
Реакция этерификации является обратимой реакцией, в результате этой реакции образуются исходные вещества. Назовите эти вещества.
Какая реакция называется реакцией гидролиза?
№9 слайд
Содержание слайда: Жиры
Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
№10 слайд
Содержание слайда: Изучение нового материала
Общая формула жиров
Классификация жиров по происхождению
Физические свойства жиров
Химические свойства
Получение жиров
Жиры как питательные вещества
Биологическое значение жиров
Применение жиров
№11 слайд
Содержание слайда: Строение жиров
Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды
№12 слайд
Содержание слайда: Общая формула жиров
.
№13 слайд
Содержание слайда: Эксперимент №1
Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органическому растворителю бензину и сделайте вывод по физическим свойствам жиров.
№14 слайд
Содержание слайда: Физические свойства жиров
Жиры не растворяются в воде
Жиры не растворяются в спирте
Жиры растворяются в бензине
№15 слайд
Содержание слайда: Реакция гидролиза или омыления
Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.
№16 слайд
Содержание слайда: Реакция гидролиза
.
№17 слайд
Содержание слайда: Реакция омыления
.
№18 слайд
Содержание слайда: Реакция гидрирования
Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.
№19 слайд
Содержание слайда: Реакция гидрирования
.
№20 слайд
Содержание слайда: Жиры - питательные вещества
Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.
№21 слайд
Содержание слайда: Биологическое значение жиров
При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.
№22 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль жиров
При полном распаде:
1г. жира выделяется 38,9 кДж
1г. белка выделяется 17 кДж
1г. Углевода выделяется 17 кДж
При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды
№23 слайд
Содержание слайда: Тесты
.
№24 слайд
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд