Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
25 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.42 MB
Просмотров:
115
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Выполнила: Иванова Алина, ученица 8 класса
МБОУ «Ильинская СОШ».
Руководитель: Фёдорова Светлана Ивановна,
учитель химии МБОУ «Ильинская СОШ» Западнодвинского района
№2 слайд
Содержание слайда: Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным(есть фальсифицированный мёд)
Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным(есть фальсифицированный мёд)
№3 слайд
Содержание слайда: Цель работы:
Цель работы:
Научиться в условиях школьной химической лаборатории оценивать качество мёда.
Задачи:
1.Исследовать 7 образцов мёда и оценить их качество в соответствии с ГОСТом.
2.Выработать рекомендации по оценке качеств мёда для обычного покупателя.
№4 слайд
Содержание слайда: В домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального.
В домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального.
№5 слайд
Содержание слайда: Органолептические качества мёда:
Органолептические качества мёда:
цвет мёда
вкус мёда
аромат(запах)
Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):
на наличие крахмала
на наличие пади
на наличие мела
на наличие сахарного сиропа
№6 слайд
Содержание слайда: Цвет мёда
Цвет мёда
№7 слайд
Содержание слайда: Семь сортов мёда: 6 – приобретены у частников, 1 – в магазине
Семь сортов мёда: 6 – приобретены у частников, 1 – в магазине
№8 слайд
№9 слайд
№10 слайд
№11 слайд
№12 слайд
№13 слайд
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: Примесь сахарного сиропа
№20 слайд
Содержание слайда: 1.Образцы мёда №2,3,4,6 хорошего качества соответствуют Гесту; в образце №1 обнаружены падиевые примеси и незначительные примеси сахарного сиропа; в образце №5 обнаружено брожение и большое количество примеси сахарного сиропа и пади; Образец №7 не соответствует ГОСТу по многим показателям (мёд, расслоившийся и с истёкшим сроком годности).
1.Образцы мёда №2,3,4,6 хорошего качества соответствуют Гесту; в образце №1 обнаружены падиевые примеси и незначительные примеси сахарного сиропа; в образце №5 обнаружено брожение и большое количество примеси сахарного сиропа и пади; Образец №7 не соответствует ГОСТу по многим показателям (мёд, расслоившийся и с истёкшим сроком годности).
2.Мы разработали рекомендации для обыкновенного покупателя (см. ниже)
№21 слайд
Содержание слайда: Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)
№22 слайд
Содержание слайда: Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)
№23 слайд
Содержание слайда: Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный.
Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный.
Если мёд натуральный, то он терпкий и при его употреблении слегка першит в горле.
Если мёд жидкий и не удерживается на ложке - он незрелый, не покупайте его.
Если мёд расслоившийся, то такой мёд долго хранился, не приобретайте его.
Лучше всего приобретайте мёд не на
рынке и в магазине, а у знакомых
пасечников.
Приобретайте мёд в сотах.
№24 слайд
Содержание слайда: Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985.
Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985.
Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 1980.- 280с.
Учебник пчеловода: Учебник для сельского профессионального технического училища/А.М. Ковалёв; Под редакцией А.И. Заварского, Л.М. Володченкова, Н.А. Усанова. – 5-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Колос, 1973. – 432 с.: ил., 8л. Табл.
Книга о мёде. – Смоленск: Русич, 1997. – 656сю, илл. – («Азбука быта»).
№25 слайд
Содержание слайда: Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. -№2. –С.64-68.
Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. -№2. –С.64-68.
Пчела и здоровье человека./Г.Ф. Таранов, Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н. Кивалкина; Под редакцией Т.В. Виноградовой, Г.П. Зайцевой, Г.С. Соколовой. – М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 1962. – 190с.: ил., табл.
Личные фотографии.
Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39