Презентация Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ 26 Ногинского района Московской области онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ 26 Ногинского района Московской области абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 34 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ 26 Ногинского района Московской области
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:34 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:2.85 MB
- Просмотров:108
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№4 слайд
Содержание слайда: Жиры в растениях
В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.).
Их содержание колеблется от 2-3% до 70% и выше.
Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.
№8 слайд
Содержание слайда: История изучения жиров
То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».
№9 слайд
Содержание слайда: История изучения жиров
Впервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров.
Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.
№13 слайд
Содержание слайда: Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.
Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.
№15 слайд
Содержание слайда: Состав жиров
В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.
№17 слайд
Содержание слайда: Физические свойства жиров
Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло.
Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает).
Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.
№18 слайд
Содержание слайда: Физические свойства жиров
Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.
№19 слайд
Содержание слайда: Химические свойства жиров
Гидролиз
При длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом количестве, масляная (бутановая) кислота СН3—СН2—СН2—СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах.
Этот процесс называют прогорканием.
№20 слайд
Содержание слайда: Химические свойства жиров
Щелочной гидролиз – омыление
Этот процесс известен с древних времен, когда для получения мыла животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия.
На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа», которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.
№21 слайд
Содержание слайда: Химические свойства жиров
Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей.
Гидрогенизацию жиров проводят в специальных
автоклавах под давлением. Образующийся
продукт – саломас – используется для
производстве мыла, а при гидрировании
определенных сортов масел – и для
употребления в пищу, например, в составе маргарина.
№22 слайд
Содержание слайда: Химические свойства жиров
Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.
№26 слайд
Содержание слайда: 3. Участие в обменных процессах
С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
№31 слайд
Содержание слайда: 5. Жиры – источник воды в организме
100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.
№32 слайд
Содержание слайда: Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.
Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.
№34 слайд
Содержание слайда: Источники информации
Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М., Дрофа, 2006
Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988
Статья энциклопедии Кругосвет – www.krugosvet.ru
www.chemistry.narod.ru
www.eurolab.ua
biokhimija.ru
Скачать все slide презентации Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ 26 Ногинского района Московской области одним архивом:
-
Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ 26 Ногинского района Московской облас
-
Дисперсные системы. Авторы презентации: ученицы 11А класса МБОУ СОШ 131 г. Новосибирска Галактионова Анастасия и Краскова Е
-
Посуда, ее виды и использование. Работу выполнила Гливинская Анастасия ученица 9 класса МБОУ «СОШ 11»
-
Тема урока: «Генетическая связь между классами неорганических соединений » ГОУ СОШ 149 Учитель химии: Иванова Г. М.
-
Окислительно-восстановительные реакции Миронова Елена Анатольевна учитель химии МБОУ СОШ 7 г. Дубна Московской области 2013 го
-
На тему «Биография Д. И. Менделеева» Работа Ученицы 9 – «А» класса СОШ 1 Давыдовой Полины Под руководством Конд
-
Амины. Анилин. Учитель химии МБОУ СОШ 20 г. Королева Московской области Баранова Ирина Александровна
-
Предельные углеводороды. Алканы Учитель химии МБОУ «Архангельская СОШ» Губкинского района Белгородской области Мартышов Е. В
-
Химия - важный элемент жизни Работу выполнили: ученики 10 класса МКОУ Советской СОШ
-
Работу выполнила: Максименко Анна ученица 9 класса А ГОУ СОШ 546 г. Москвы Руководитель: учитель химии Симонова Т. В.