Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
9 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
0.97 MB
Просмотров:
89
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Чай
Выполнила студентка
Группы Ю-104
Чуева Яна
№2 слайд
Содержание слайда: Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
№3 слайд
Содержание слайда: Состав чая
Дубильные вещества(чайный танин). Влияют на цвет настоя, терпкость, аромат и другие свойства чая.
Алкалоиды( кофеин, теобромин, теофиллин) Способствуют расширению кровеносных сосудов мозга, она оказывают тонизирующее действие на оргонизм человека
Белковые вещества(глютелины, альбумины),эфирные масла. Образуют аромат чая
Углеводы( сахароза, мальтоза, крахмал)
№4 слайд
Содержание слайда: Родиной чая являются юго-западные районы Китая(Юньнань, Сычуань) и прилегающие к нему районы Вьетнама и Верхней Бирмы.
В настоящее время в промышленных масштабах чай производится в 30 странах мира. Основными производителями являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Пакистан, Япония.
№5 слайд
Содержание слайда: Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
резку (кроме цельнолистовых чаёв);
сортировку по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
упаковку.
№6 слайд
Содержание слайда: Классификация чая
По типу чайного растения:
Китайская разновидность, или китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сенча), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
Ассамская разновидность, : индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.
№7 слайд
Содержание слайда: По происхождению:
Китайский
Индийский
Японский
Цейлонский
Индокитай
По продолжительности и способу окисления:
Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом.
Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца.
№8 слайд
Содержание слайда: По способу производства
№9 слайд
Содержание слайда: Чай является хорошим источником витаминов, прежде всего витамина Р, содержание которого в черном чае около 10000 мг%, а в зеленом- до 25000 мг%. В зеленом чайном листе содержится до 135 мг% витамина С, но в готовом ферментированном или частично ферментированном чае его количество резко снижается.