Презентация Физиология обмена веществ онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Физиология обмена веществ абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 42 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Физиология обмена веществ
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:42 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:3.79 MB
- Просмотров:78
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№6 слайд
![Энергетическая ценность](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img5.jpg)
Содержание слайда: Энергетическая ценность питательных веществ
Калорический коэффициент – количество энергии, выделяемое при сгорании 1 г вещества:
белки – 4,1 ккал
углеводы- 4,1 ккал
жиры – 9,3 ккал
Калорический эквивалент кислорода (КЭК) – количество тепла, освобождающееся после потребления организмом 1 л О2 (у белков и жиров -4,6 ккал; у углеводов – 5,05 ккал)
№8 слайд
![Азотистый баланс Это разница](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img7.jpg)
Содержание слайда: Азотистый баланс
Это разница между азотом, поступившим в организм с белками (1 г азота содержится в 6,25 г белка), и выделенным из организма в результате обмена (с мочой)
Азотистое равновесие – в норме у взрослого человека
Положительный азотистый баланс – у детей, беременных, спортсменов, после тяжелой болезни
Отрицательный азотистый баланс – при белковом голодании
№9 слайд
![Регуляция белкового обмена](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img8.jpg)
Содержание слайда: Регуляция белкового обмена
Анаболические гормоны : соматотропный (СТГ), инсулин, половые гормоны, тироксин (в детском возрасте и при малом количестве белка)
Катаболические гормоны : глюкокортикоиды (кроме белков печени), тироксин (у взрослых при достаточном содержании белков)
№12 слайд
![Регуляция обмена углеводов](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img11.jpg)
Содержание слайда: Регуляция обмена углеводов
Инсулин – единственный гормон анаболического действия на углеводный обмен – снижает содержание сахара в крови за счет его депонирования (синтез гликогена) и утилизации тканями
Гормоны, повышающие содержание сахара в крови – «контринсулярные»: глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, тироксин, СТГ
№14 слайд
![Обмен жиров Функции жиров](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img13.jpg)
Содержание слайда: Обмен жиров
Функции жиров:
Пластическая (образование мембран, миелина, стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D)
Энергетическая
Резерв питательных веществ- жировое депо (10-20% массы тела)
Защитная (механическая защита внутренних органов), теплоизоляция
Источник эндогенной воды
№16 слайд
![Гуморальная регуляция](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img15.jpg)
Содержание слайда: Гуморальная регуляция липидного обмена
Зависит от обмена углеводов : снижение количества глюкозы в крови вызывает мобилизацию жира из депо;
повышение содержание сахара в крови тормозит мобилизацию жира, способствует его отложению в депо.
Жиромобилизующее действие оказывают гормоны адреналин, тироксин, СТГ
Тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды, инсулин
№18 слайд
![Рациональное питание Питание](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img17.jpg)
Содержание слайда: Рациональное питание
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма
Рациональное питание - это питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ
№19 слайд
![Основные принципы](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img18.jpg)
Содержание слайда: Основные принципы рационального питания:
Сохранение баланса энергии – равновесие между поступлением и расходованием энергии
Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, вода, соли, микроэлементы)
Соблюдение режима питания (регулярность, дробность, правильное распределение объема пищи в течение дня)
№20 слайд
![Составляющие энергетического](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img19.jpg)
Содержание слайда: Составляющие энергетического обмена
Основной обмен – минимальные затраты энергии, необходимые для поддержания жизни в состоянии спокойного бодрствования (в стандартных условиях)
Рабочая надбавка – затраты энергии на различные виды деятельности
Специфически-динамическое действие пищевых веществ- увеличение энергетического обмена в процессе пищеварения (белки увеличивают обмен на 30%, жиры и углеводы – на 14-15%)
№21 слайд
![Основной обмен Измеряется в](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img20.jpg)
Содержание слайда: Основной обмен
Измеряется в стандартных условиях: утром, натощак (12-16 часов после приема пищи), при температуре комфорта (18-20), в состоянии физического и психического покоя. Основной обмен зависит от пола , возраста, веса, роста. Главный
регулятор основного
обмена – гормон
щитовидной железы
тироксин
№22 слайд
![ОСНОВНОЙ ОБМЕН Основной обмен](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img21.jpg)
Содержание слайда: ОСНОВНОЙ ОБМЕН
Основной обмен - минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятелньости организма в условиях физического и эмоционального покоя
Условия основного обмена: утро, положение лежа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак. температура среды около 220 .
Условные нормы основного обмена:
у мужчин среднего возраста - 1 ккал/кг/час
у женщин среднего возраста - 0,9 ккал/кг/час
у детей 7 лет - 1,8 ккал/кг/час; 12 лет - 1,3 ккал/кг/ч
у стариков - 0,7 ккал/кг/час
№27 слайд
![ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img26.jpg)
Содержание слайда: ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО ЭНЕРГОТРАТАМ
1. Работники, преимущественно умственного труда: инженерный состав, врачи(кроме хирургов), работники науки и искусства, литературы, руководители и т.п. - 2500-2800 ккал/сут
2. Работники легкого физического труда: инженерно-технический состав, работники связи, радиоэлектронной промышлен- ности, медсестры, санитарки и т.п. - 2800-3000 ккал/сут
3. Работники труда средней тяжести: токари, слесари, железнодорожники, врачи-хирурги, водители автотранспорта, продавцы продуктов, водники - 3000 - 3200 ккал/сут
4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги и литейщики, механизаторы, плотники, нефтяники и газовики, сельхозрабочие - 3400 - 3700 ккал/сут
5. Работники особого тяжелого труда: шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики - 3900 - 4500 ккал/сут
№29 слайд
![Белки Составляют - от общей](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img28.jpg)
Содержание слайда: Белки
Составляют 13-15% от общей калорийности (0,8-1 г/кг веса),из них не менее 30% - полноценные белки животного происхождения, в которых содержатся незаменимые аминокислоты
Недостаток белка ведет к замедлению роста, умственного развития, снижению иммунитета, кроветворения и т.д. (см.функции белков)
Избыток белка – увеличение продуктов азотистого обмена ( развитие подагры), усиление процессов гниения в толстом кишечнике (интоксикация организма), повышение обмена веществ и теплообразования.
№30 слайд
![Жиры Составляют - от общей](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img29.jpg)
Содержание слайда: Жиры
Составляют 25-30% от общей калорийности. Незаменимыми факторами питания являются линолевая и леноленовая ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и растительном масле, их содержание должно составлять от 1/3 до ½ всего жира суточного рациона
Недостаток жиров нарушает всасывание жирорастворимых витаминов, снижение пластических функций
Избыток жиров снижает мобилизацию жира из депо, ведет к ожирению, гиперхолистеринемии (фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы). Нормальная масса тела = рост х окр.груди / 240
№31 слайд
![Углеводы Составляют до от](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img30.jpg)
Содержание слайда: Углеводы
Составляют до 55 % от общей калорийности суточного рациона. Могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира (глюконеогенез)
Избыток углеводов приводит к ожирению, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, рахиту (у детей), к снижению буферных свойств слюны и кариесу
№36 слайд
![Теплопродукция зависит от](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img35.jpg)
Содержание слайда: Теплопродукция зависит от:
Индивидуальных особенностей человека (вес, рост, пол, возраст)
Температуры окружающей среды
Интенсивности мышечной работы
Характера питания
Эмоционального состояния
Кислородного обеспечения организма
От степени ультрафиолетового облучения
От интенсивности видимого света
№37 слайд
![Способы выработки](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img36.jpg)
Содержание слайда: Способы выработки дополнительного тепла
Произвольная активность локомоторного аппарата
Непроизвольная рефлекторная тоническая или ритмическая мышечная активность (мышечная дрожь)
Ускорение обменных процессов, не связанных с мышечным сокращением – несократительный термогенез. Источник данной теплопродукции – бурый жир
№41 слайд
![Регуляция изотермии Главный](/documents_5/10b4999ed1130186fc2ad615b7384c09/img40.jpg)
Содержание слайда: Регуляция изотермии
Главный центр терморегуляции – гипоталамус:
Задний гипоталамус- центр химической терморегуляции (активация нервных и гуморальных механизмов, стимулирующих теплообразование)
Передний гипоталамус- контролирует теплоотдачу (участие дыхательного и сосудодвигательного центров)
Скачать все slide презентации Физиология обмена веществ одним архивом:
Похожие презентации
-
Физиология обмена веществ и терморегуляции
-
Патофизиология обмена веществ
-
Обмен веществ и энергии их особенности
-
Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма
-
Скорость теплообмена: зависимость от разности температур и плотности контактирующих веществ
-
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ кислотно-щелочного обмена
-
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
-
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
-
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОФИЗИКА ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ. ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА
-
Характеристика животных Обмен веществами животного с внешней средой. Базальный метаболизм