Презентация Физиология обмена веществ онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Физиология обмена веществ абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 42 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Физиология обмена веществ



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    42 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.79 MB
  • Просмотров:
    78
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Физиология обмена веществ и
Содержание слайда: Физиология обмена веществ и терморегуляции

№2 слайд
План Пути расходования
Содержание слайда: План Пути расходования питательных веществ Обмен белков, жиров, углеводов и их регуляция Основные принципы рационального питания Составляющие энергетического обмена Химическая и физическая терморегуляция Функциональная система поддержания изотермии

№3 слайд
Пути расходования питательных
Содержание слайда: Пути расходования питательных веществ

№4 слайд
Пластический обмен Анаболизм
Содержание слайда: Пластический обмен Анаболизм – совокупность реакций, ведущих к образованию новых сложных соединений. В основе – процесс ассимиляции – использование веществ для синтеза.

№5 слайд
Энергетический обмен
Содержание слайда: Энергетический обмен Катаболизм – реакции распада веществ до конечных продуктов (вода и СО2) , в основе – процесс диссимиляции Между процессами ассимиляции и диссимиляции устанавливается равновесие (у взрослых); у детей преобладает ассимиляция, у стариков - диссимиляция

№6 слайд
Энергетическая ценность
Содержание слайда: Энергетическая ценность питательных веществ Калорический коэффициент – количество энергии, выделяемое при сгорании 1 г вещества: белки – 4,1 ккал углеводы- 4,1 ккал жиры – 9,3 ккал Калорический эквивалент кислорода (КЭК) – количество тепла, освобождающееся после потребления организмом 1 л О2 (у белков и жиров -4,6 ккал; у углеводов – 5,05 ккал)

№7 слайд
Обмен белков В отличие от
Содержание слайда: Обмен белков В отличие от других питательных веществ белки не откладываются в запас (депо) Функции белков: пластическая, энергетическая, передача наследственной информации, регуляторная, защитная, участие в водном обмене Главный орган обмена белков - печень

№8 слайд
Азотистый баланс Это разница
Содержание слайда: Азотистый баланс Это разница между азотом, поступившим в организм с белками (1 г азота содержится в 6,25 г белка), и выделенным из организма в результате обмена (с мочой) Азотистое равновесие – в норме у взрослого человека Положительный азотистый баланс – у детей, беременных, спортсменов, после тяжелой болезни Отрицательный азотистый баланс – при белковом голодании

№9 слайд
Регуляция белкового обмена
Содержание слайда: Регуляция белкового обмена Анаболические гормоны : соматотропный (СТГ), инсулин, половые гормоны, тироксин (в детском возрасте и при малом количестве белка) Катаболические гормоны : глюкокортикоиды (кроме белков печени), тироксин (у взрослых при достаточном содержании белков)

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Обмен углеводов Функции
Содержание слайда: Обмен углеводов Функции углеводов: энергетическая, резерв питательных веществ – гликоген в печени и мышцах Пластическая (мукополисахариды соединительной ткани) Защитная (образование глюкуроновых кислот в печени)

№12 слайд
Регуляция обмена углеводов
Содержание слайда: Регуляция обмена углеводов Инсулин – единственный гормон анаболического действия на углеводный обмен – снижает содержание сахара в крови за счет его депонирования (синтез гликогена) и утилизации тканями Гормоны, повышающие содержание сахара в крови – «контринсулярные»: глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, тироксин, СТГ

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
Обмен жиров Функции жиров
Содержание слайда: Обмен жиров Функции жиров: Пластическая (образование мембран, миелина, стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D) Энергетическая Резерв питательных веществ- жировое депо (10-20% массы тела) Защитная (механическая защита внутренних органов), теплоизоляция Источник эндогенной воды

№15 слайд
Регуляция липидного обмена
Содержание слайда: Регуляция липидного обмена Нервная регуляция : симпатический отдел способствует мобилизации жира из депо, парасимпатический – отложению жира. Влияние симпатической и парасимпатической системы контролируется гипоталамусом.

№16 слайд
Гуморальная регуляция
Содержание слайда: Гуморальная регуляция липидного обмена Зависит от обмена углеводов : снижение количества глюкозы в крови вызывает мобилизацию жира из депо; повышение содержание сахара в крови тормозит мобилизацию жира, способствует его отложению в депо. Жиромобилизующее действие оказывают гормоны адреналин, тироксин, СТГ Тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды, инсулин

№17 слайд
Содержание слайда:

№18 слайд
Рациональное питание Питание
Содержание слайда: Рациональное питание Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма Рациональное питание - это питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ

№19 слайд
Основные принципы
Содержание слайда: Основные принципы рационального питания: Сохранение баланса энергии – равновесие между поступлением и расходованием энергии Удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, вода, соли, микроэлементы) Соблюдение режима питания (регулярность, дробность, правильное распределение объема пищи в течение дня)

№20 слайд
Составляющие энергетического
Содержание слайда: Составляющие энергетического обмена Основной обмен – минимальные затраты энергии, необходимые для поддержания жизни в состоянии спокойного бодрствования (в стандартных условиях) Рабочая надбавка – затраты энергии на различные виды деятельности Специфически-динамическое действие пищевых веществ- увеличение энергетического обмена в процессе пищеварения (белки увеличивают обмен на 30%, жиры и углеводы – на 14-15%)

№21 слайд
Основной обмен Измеряется в
Содержание слайда: Основной обмен Измеряется в стандартных условиях: утром, натощак (12-16 часов после приема пищи), при температуре комфорта (18-20), в состоянии физического и психического покоя. Основной обмен зависит от пола , возраста, веса, роста. Главный регулятор основного обмена – гормон щитовидной железы тироксин

№22 слайд
ОСНОВНОЙ ОБМЕН Основной обмен
Содержание слайда: ОСНОВНОЙ ОБМЕН Основной обмен - минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятелньости организма в условиях физического и эмоционального покоя Условия основного обмена: утро, положение лежа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак. температура среды около 220 . Условные нормы основного обмена: у мужчин среднего возраста - 1 ккал/кг/час у женщин среднего возраста - 0,9 ккал/кг/час у детей 7 лет - 1,8 ккал/кг/час; 12 лет - 1,3 ккал/кг/ч у стариков - 0,7 ккал/кг/час

№23 слайд
Методы определения основного
Содержание слайда: Методы определения основного обмена

№24 слайд
Камера Шатерникова для
Содержание слайда: Камера Шатерникова для человека

№25 слайд
Принцип работы метаболиметра
Содержание слайда: Принцип работы метаболиметра

№26 слайд
Непрямая калориметрия
Содержание слайда: Непрямая калориметрия Определение основного обмена по количеству использованного О2 и выделенного СО2 Дыхательный коэффициент (ДК)- отношение выделенного СО2 к поступившему О2; ДК=СО2/О2

№27 слайд
ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО
Содержание слайда: ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО ЭНЕРГОТРАТАМ 1. Работники, преимущественно умственного труда: инженерный состав, врачи(кроме хирургов), работники науки и искусства, литературы, руководители и т.п. - 2500-2800 ккал/сут 2. Работники легкого физического труда: инженерно-технический состав, работники связи, радиоэлектронной промышлен- ности, медсестры, санитарки и т.п. - 2800-3000 ккал/сут 3. Работники труда средней тяжести: токари, слесари, железнодорожники, врачи-хирурги, водители автотранспорта, продавцы продуктов, водники - 3000 - 3200 ккал/сут 4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги и литейщики, механизаторы, плотники, нефтяники и газовики, сельхозрабочие - 3400 - 3700 ккал/сут 5. Работники особого тяжелого труда: шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики - 3900 - 4500 ккал/сут

№28 слайд
Потребность в основных
Содержание слайда: Потребность в основных питательных веществах соотношение белков , жиров и углеводов в пищевом рационе - 1 : 1,2 : 4,6 после 70 лет – 1: 0,8:3,5

№29 слайд
Белки Составляют - от общей
Содержание слайда: Белки Составляют 13-15% от общей калорийности (0,8-1 г/кг веса),из них не менее 30% - полноценные белки животного происхождения, в которых содержатся незаменимые аминокислоты Недостаток белка ведет к замедлению роста, умственного развития, снижению иммунитета, кроветворения и т.д. (см.функции белков) Избыток белка – увеличение продуктов азотистого обмена ( развитие подагры), усиление процессов гниения в толстом кишечнике (интоксикация организма), повышение обмена веществ и теплообразования.

№30 слайд
Жиры Составляют - от общей
Содержание слайда: Жиры Составляют 25-30% от общей калорийности. Незаменимыми факторами питания являются линолевая и леноленовая ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и растительном масле, их содержание должно составлять от 1/3 до ½ всего жира суточного рациона Недостаток жиров нарушает всасывание жирорастворимых витаминов, снижение пластических функций Избыток жиров снижает мобилизацию жира из депо, ведет к ожирению, гиперхолистеринемии (фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы). Нормальная масса тела = рост х окр.груди / 240

№31 слайд
Углеводы Составляют до от
Содержание слайда: Углеводы Составляют до 55 % от общей калорийности суточного рациона. Могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира (глюконеогенез) Избыток углеводов приводит к ожирению, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, рахиту (у детей), к снижению буферных свойств слюны и кариесу

№32 слайд
Терморегуляция Это сложная
Содержание слайда: Терморегуляция Это сложная регуляция физиологических процессов, уравновешивающих величину образования тепла в организме с величиной отдачи тепла Гомойотермия – способность организма сохранять температуру тела постоянной, несмотря на изменение температуры внешней среды

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Химическая терморегуляция
Содержание слайда: Химическая терморегуляция Осуществляется за счет экзотермических реакций (реакции окисления), в ходе которых образуется тепло. Больше всего тепла образуется в мышцах – 50-60%

№36 слайд
Теплопродукция зависит от
Содержание слайда: Теплопродукция зависит от: Индивидуальных особенностей человека (вес, рост, пол, возраст) Температуры окружающей среды Интенсивности мышечной работы Характера питания Эмоционального состояния Кислородного обеспечения организма От степени ультрафиолетового облучения От интенсивности видимого света

№37 слайд
Способы выработки
Содержание слайда: Способы выработки дополнительного тепла Произвольная активность локомоторного аппарата Непроизвольная рефлекторная тоническая или ритмическая мышечная активность (мышечная дрожь) Ускорение обменных процессов, не связанных с мышечным сокращением – несократительный термогенез. Источник данной теплопродукции – бурый жир

№38 слайд
Физическая терморегуляция
Содержание слайда: Физическая терморегуляция Теплопроведение Конвекция Излучение Испарение

№39 слайд
Факторы, влияющие на
Содержание слайда: Факторы, влияющие на теплоотдачу: Реакция сосудов Дыхание Реакция гладких мышц кожи – «гусиная кожа» Подкожно-жировая клетчатка Поведенческая реакция – изменение положения тела Влияние одежды

№40 слайд
Влияние сосудистых реакций на
Содержание слайда: Влияние сосудистых реакций на теплоотдачу

№41 слайд
Регуляция изотермии Главный
Содержание слайда: Регуляция изотермии Главный центр терморегуляции – гипоталамус: Задний гипоталамус- центр химической терморегуляции (активация нервных и гуморальных механизмов, стимулирующих теплообразование) Передний гипоталамус- контролирует теплоотдачу (участие дыхательного и сосудодвигательного центров)

№42 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Физиология обмена веществ одним архивом: