Презентация Гигиенические требования к качеству питьевой воды онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Гигиенические требования к качеству питьевой воды абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 25 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Гигиенические требования к качеству питьевой воды



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    25 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    1.67 MB
  • Просмотров:
    135
  • Скачиваний:
    4
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Гигиенические требования к
Содержание слайда: Гигиенические требования к качеству питьевой воды Методы улучшения качества воды

№2 слайд
Гигиенические требования к
Содержание слайда: Гигиенические требования к качеству питьевой воды

№3 слайд
Санитарные правила и нормы
Содержание слайда: Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества 2.1.4.1074-01" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

№4 слайд
Содержание E.coli или
Содержание слайда: Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей. Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей. Общее микробное число (т. е. количество сапрофитов в 1 мл воды) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Обнаружение в воде
Содержание слайда: Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100 мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное в эпидемиологическом отношении, независимо от того, произошло ли оно вследствие недостаточности обработки воды источника на головных сооружениях водопровода или загрязнения обработанной воды в распределительной сети. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

№7 слайд
Безопасность питьевой воды по
Содержание слайда: Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Классы опасности веществ
Содержание слайда: Классы опасности веществ: Классы опасности веществ: 1-й класс — чрезвычайно опасные; 2-й класс — высоко опасные; 3-й класс — опасные; 4-й класс — умеренно опасные.

№11 слайд
Нормативы вредных химических
Содержание слайда: Нормативы вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)

№12 слайд
Нормативы органолептических
Содержание слайда: Нормативы органолептических свойств питьевой воды (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)

№13 слайд
Методы улучшения качества воды
Содержание слайда: Методы улучшения качества воды

№14 слайд
Для улучшения качества воды
Содержание слайда: Для улучшения качества воды применяются следующие методы: 1) очистка — удаление взвешенных частиц; 2) обеззараживание — уничтожение микроорганизмов; 3) специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

№15 слайд
Очистка воды Очистка является
Содержание слайда: Очистка воды Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. В процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

№16 слайд
Отстаивание, при котором
Содержание слайда: Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях — отстойниках. Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные.

№17 слайд
Фильтрация процесс более
Содержание слайда: Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц.

№18 слайд
Коагуляция представляет собой
Содержание слайда: Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности. В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия.

№19 слайд
Обеззараживание
Содержание слайда: Обеззараживание Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.

№20 слайд
В санитарной практике
Содержание слайда: В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорирование Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению.

№21 слайд
Специальные способы улучшения
Содержание слайда: Специальные способы улучшения качества воды Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях возникает необходимость производить ее специальную обработку. В основном эта обработка направлена на улучшение минерального состава воды и ее органолептических свойств.

№22 слайд
Дезодорация удаление
Содержание слайда: Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация. Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация. Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.

№23 слайд
Умягчение воды полное или
Содержание слайда: Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов. Опреснение (обессоливание) воды чаще производится при подготовке ее к промышленному использованию. Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опреснение достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электрохимическим способом и методом вымораживания.

№24 слайд
Обезжелезивание удаление из
Содержание слайда: Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песчаные фильтры. Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия и других адсорбентов. ***При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

№25 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Скачать все slide презентации Гигиенические требования к качеству питьевой воды одним архивом:
Похожие презентации