Презентация Гигиенические требования к качеству питьевой воды онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Гигиенические требования к качеству питьевой воды абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 25 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:25 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:1.67 MB
- Просмотров:135
- Скачиваний:4
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№3 слайд
![Санитарные правила и нормы](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img2.jpg)
Содержание слайда: Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества 2.1.4.1074-01" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
№4 слайд
![Содержание E.coli или](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img3.jpg)
Содержание слайда: Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей.
Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей.
Общее микробное число (т. е. количество сапрофитов в 1 мл воды) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. Общее микробное число обычно увеличивается
при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.
№6 слайд
![Обнаружение в воде](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img5.jpg)
Содержание слайда: Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100 мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное в эпидемиологическом отношении, независимо от того, произошло ли оно вследствие недостаточности обработки воды источника на головных сооружениях водопровода или загрязнения обработанной воды в распределительной сети.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
№14 слайд
![Для улучшения качества воды](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img13.jpg)
Содержание слайда: Для улучшения качества воды применяются следующие методы:
1) очистка — удаление взвешенных частиц;
2) обеззараживание — уничтожение микроорганизмов;
3) специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.
№15 слайд
![Очистка воды Очистка является](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img14.jpg)
Содержание слайда: Очистка воды
Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства.
В процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание.
Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.
№18 слайд
![Коагуляция представляет собой](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img17.jpg)
Содержание слайда: Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности.
В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия.
№19 слайд
![Обеззараживание](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img18.jpg)
Содержание слайда: Обеззараживание
Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.
№20 слайд
![В санитарной практике](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img19.jpg)
Содержание слайда: В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорирование
Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты
Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению.
№21 слайд
![Специальные способы улучшения](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img20.jpg)
Содержание слайда: Специальные способы улучшения качества воды
Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях возникает необходимость производить ее специальную обработку.
В основном эта обработка
направлена на улучшение
минерального состава воды
и ее органолептических
свойств.
№22 слайд
![Дезодорация удаление](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img21.jpg)
Содержание слайда: Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.
Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.
Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.
№23 слайд
![Умягчение воды полное или](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img22.jpg)
Содержание слайда: Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.
Опреснение (обессоливание) воды чаще производится при подготовке ее к промышленному использованию. Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опреснение достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электрохимическим способом и методом вымораживания.
№24 слайд
![Обезжелезивание удаление из](/documents_5/9c865c2969b91309e806e929bd381200/img23.jpg)
Содержание слайда: Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песчаные фильтры.
Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия и других адсорбентов.
***При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.
Скачать все slide презентации Гигиенические требования к качеству питьевой воды одним архивом:
Похожие презентации
-
Вода как фактор внешней среды, её гигиеническое, химическое, эпидемиологическое значение. Методы улучшения качества питьевой воды
-
Анализ качества питьевой воды
-
Качество питьевой воды
-
Методы улучшения качества питьевой воды
-
МЕТОДИКА эколого-гигиенической оценки интегрального качества воды
-
Навыки оценки санитарно-гигиенических требований к получению, транспортировке, хранению очищенной воды и воды для инъекций
-
Санитарно-гигиенические требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды и воды для инъекций
-
Формула качественного контента: как быть востребованным везде? Наталья Прачук seven-keys. com. ua
-
Самостоятельность – одно из основных качеств человека. Сейчас оно все более востребовано: Самостоятельность – одно и
-
Проектирование учебной рабочей программы в соответствии с современными требованиями к качеству образования