Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
23 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.29 MB
Просмотров:
63
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
№3 слайд
Содержание слайда: Почему избрана эта тема?
Мой папа фермер, у него своё хозяйство. Занимается он выращиванием зерновых культур: гречихи, овса, ячменя, пшеницы, а также гороха.
Я вижу, как он любит свою работу, он ей живёт. А я, по возможности, стараюсь, как можно чаще быть с ним.
В прошлом году я провёл исследование: какие каши можно сварить из злаков, выращенных на нашем поле. И уже тогда решил, что тема моего следующего исследования будет о хлебе.
№4 слайд
Содержание слайда: Цель и задачи исследования
Узнать историю возникновения хлеба, его состав, полезные свойства.
Какой хлеб можно назвать русским?
Проследить весь путь хлеба на стол,
узнать какие работы на поле проводит отец, чтобы вырастить хлеб?
Попробовать самому испечь хлеб.
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: История возникновения хлеба
Свыше 10.000 лет тому назад человек жил в пещерах. Дикие предки начали употреблять в пищу свежие пшеничные зёрна, но сухие были тверды. Пробовали разбивать камнями. Первый хлеб имел вид жидкой кашицы и её ели сырой, затем стали варить. Позднее научились печь на камнях пресные лепёшки.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба.
Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам.
Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
№7 слайд
Содержание слайда: Русский хлеб-это чёрный хлеб
Русский национальный хлеб - это черный хлеб.
Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб.
Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами, которые еще более активизируются, попадая вместе с тестом в печь.
Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.
№8 слайд
Содержание слайда: Санкт-Петербургский
музей хлеба
№9 слайд
Содержание слайда: Какой путь проходит хлеб?
№10 слайд
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Весенние полевые работы
Весной землю боронят, дискуют или культивируют.
культивировать - обрабатывать (землю) культиваторами. Культивацию обычно осуществляют, перед тем как сажать что либо, или в сильнейшую жару, чтоб земля дольше сохраняла влагу. Современные культиваторы выполняют функцию взрыхления почвы.
Дисковать, то есть обрабатывать почву дисковыми сельскохозяйственными орудиями. Дискование вызывает гибель малолетних сорняков, вредителей сельскохозяйственных растений, зимующих на стерне, сорняках и в верхних слоях почвы, защищает почву от потери влаги.
№13 слайд
Содержание слайда: Обработка гербицидами
Опыление производится опрыскивателем, когда взойдут сорняки ( в фазе 3-4 листа).
Опыляем гербицидами, которые не повреждают саму культуру, а только подавляют нежелательную сорную растительность. Сорняки конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, свет и влагу. При отсутствии борьбы с сорной растительностью потери урожая могут составлять от 40 до 100%.Сорные растения создают и другие проблемы, являясь переносчиками болезней и вредителей, осложняя процесс уборки и повышая затраты на очистку и сушку продукции.
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Причины потери урожая
Плохие погодные условия: сильный ветер, сильный дождь или его отсутствие (засуха), град.
Вредители портят пшеницу как на полях (зерновая совка, жук-кузька, клопы-черепашки), так и в хранилищах (мукоеды, мучные хрущаки, зерновая моль, долгоносики).
Болезни пшеницы: головни, ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, гниль корневой шейки, корневая гниль, вирусные мозаики и др.
Неисправная техника.
№16 слайд
Содержание слайда: Повышение урожайности
провести обследование почвы
внести минеральные удобрения, макро и микро элементы
защитить растения от возможных болезней и сорняков
внедрять новые технологии возделывания
№17 слайд
№18 слайд
Содержание слайда: Производство муки
Урожай пшеницы собран, теперь начинается
процесс перемолки пшеницы:
1. Предварительная очистка зёрен
Сбор урожая →упаковка в мешки →подготовка →магнитная очистка → мойка → сухая очистка → приведение в нужную форму.
2. Пшеница в подходящей форме.
Для более удобной перемолки пшеница должна быть в определенном состоянии. Для приведения зёрен в подходящую форму требуется вода и нужная температура. Эти показатели варьируются в зависимости от сорта пшеницы. Этот процесс называется процессом приведения пшеницы в нужную форму.
3. Перемолка.
Процесс перемолки делится на размалывание, очистку и редуцирование.
№19 слайд
Содержание слайда: Состав хлеба
Мука – главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.
В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.
№20 слайд
Содержание слайда: Свой первый хлеб
Под наблюдением мамы, я решил попробовать самостоятельно испечь хлеб.
Итак, для этого мне нужны продукты: вода или молоко, дрожжи, соль, можно добавить сахара и растительного масла и мука.
№21 слайд
№22 слайд
Содержание слайда: Итог моей работы
Я узнал, что хлеб берёт своё начало в древности. Он очень полезен для человеческого организма, особенно ржаной. Именно чёрный хлеб называется русским. Теперь знаю все составляющие хлеба.
Я не только узнал, как выращивается пшеница, но и сам в этом участвовал.
Испёк свой первый хлеб.
№23 слайд