Презентация Пищеварение в желудке и кишечнике онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Пищеварение в желудке и кишечнике абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 37 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Пищеварение в желудке и кишечнике



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    37 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.91 MB
  • Просмотров:
    79
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Физиология пищеварения
Содержание слайда: Физиология пищеварения Пищеварение в желудке и кишечнике

№2 слайд
План Состав и свойства
Содержание слайда: План Состав и свойства желудочного сока Пищеварение в 12-перстной кишке Состав и свойства панкреатического, кишечного сока и желчи Общие принципы регуляции пищеварения Регуляция желудочной секреции Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения Регуляция секреторной и моторной деятельности кишечника

№3 слайд
Роль желудка в пищеварении
Содержание слайда: Роль желудка в пищеварении Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа) Дальнейшая механическая переработка – формирования химуса Химическая переработка – начало гидролиза белков

№4 слайд
Состав желудочного сока рН , -
Содержание слайда: Состав желудочного сока: рН 1,5-2

№5 слайд
Главные компоненты
Содержание слайда: Главные компоненты желудочного сока Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) способствует всасыванию витамина В12 Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка

№6 слайд
Значение соляной кислоты
Содержание слайда: Значение соляной кислоты Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов Активация неактивной формы ферментов Бактерицидное действие Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию Створаживание молока

№7 слайд
Главные ферменты желудочного
Содержание слайда: Главные ферменты желудочного сока Пепсиноген –неактивная форма Пепсин –активная форма – гидролизует белки до поли- и олигопептидов: Собственно пепсин- действует при РН 1,5 – 2,0 Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5 Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин) Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока

№8 слайд
Механизмы эвакуации химуса из
Содержание слайда: Механизмы эвакуации химуса из желудка Градиент давлений Моторная деятельность желудка Складки слизистой оболочки РН отделов желудка («закисление» пилорического отдела ) Объем и консистенция пищи. Быстрее эвакуируется теплая, измельченная пища, жидкости, молоко, углеводы; медленно - жиры

№9 слайд
Механизм перехода пищи из
Содержание слайда: Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

№10 слайд
Пищеварение в -перстной кишке
Содержание слайда: Пищеварение в 12-перстной кишке Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь

№11 слайд
Состав сока поджелудочной
Содержание слайда: Состав сока поджелудочной железы: Азотсодержащие вещества; Белки; Глюкоза;

№12 слайд
Ферменты поджелудочного сока
Содержание слайда: Ферменты поджелудочного сока Полный набор ферментов, гидролизующих все питательные вещества от начала до конечных продуктов Протеолитические(протеазы и пептидазы) –трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме. Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.

№13 слайд
Состав желчи рН , - , Желчные
Содержание слайда: Состав желчи: рН 7,3-8,0 Желчные кислоты (гликохолевая – 80%, таурохолевая – 20%); Желчные пигменты (билирубин и биливердин); Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин); Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.

№14 слайд
Роль желчи в пищеварении
Содержание слайда: Роль желчи в пищеварении Активирует липазу панкреатического сока Нейтрализует среду в 12-перстной кишке Эмульгирует жиры Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ Способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов Оказывает бактерицидное действие

№15 слайд
Состав кишечного сока рН , - ,
Содержание слайда: Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5

№16 слайд
Ферменты кишечного сока
Содержание слайда: Ферменты кишечного сока Кишечный сок содержит более 20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается

№17 слайд
Сок толстой кишки Содержит
Содержание слайда: Сок толстой кишки Содержит большое количество слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.

№18 слайд
Основные принципы регуляции
Содержание слайда: Основные принципы регуляции пищеварения Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищи Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах На качество и количество пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)

№19 слайд
Регуляция процессов
Содержание слайда: Регуляция процессов пищеварения: Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза пищевых веществ ); Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);

№20 слайд
Иннервация
Содержание слайда: Иннервация желудочно-кишечного тракта

№21 слайд
Фазы желудочной секреции
Содержание слайда: Фазы желудочной секреции: Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлексов; Желудочная фаза – возникает при раздражении рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная); Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.

№22 слайд
Мозговая сложнорефлекторная
Содержание слайда: Мозговая (сложнорефлекторная)

№23 слайд
Схема операции
Содержание слайда: Схема операции изолирован-ного желудочка (по Р. Гейденгайну)

№24 слайд
Гуморальная регуляция Гастрин
Содержание слайда: Гуморальная регуляция Гастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногена Гистамин –усиливает секрецию НСl Бомбезин стимулирует выработку гастрина

№25 слайд
Пищевые вещества, влияющие на
Содержание слайда: Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудка

№26 слайд
Схема операции
Содержание слайда: Схема операции изолирован-ного желудочка (по И.П. Павлову)

№27 слайд
Регуляция секреторной
Содержание слайда: Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы

№28 слайд
Гуморальная регуляция
Содержание слайда: Гуморальная регуляция Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание бикарбонатов в поджелудочном соке Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры

№29 слайд
Регуляция желчеобразования и
Содержание слайда: Регуляция желчеобразования и желчевыделения Желчеобразование усиливают: Акт еды, принятая пища – продукты растительного и животного происхождения; Парасимпатические холинергические воздействия; Гуморальные влияния самой желчи, а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины Желчеобразование угнетают: Симпатические адренергические влияния; Гуморальный ингибитор: соматостатин

№30 слайд
Регуляция кишечной секреции
Содержание слайда: Регуляция кишечной секреции Выражена только кишечная фаза секреции; основные механизмы – гуморальный и местный рефлекторный Регуляция моторики кишечника осуществляется центральными и местными нервными механизмами, гуморальными факторами

№31 слайд
Виды моторики тонкой и
Содержание слайда: Виды моторики тонкой и толстой кишки:

№32 слайд
Регуляция моторики тонкой и
Содержание слайда: Регуляция моторики тонкой и толстой кишки: Моторика тонкой кишки: Миогенные механизмы; Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон; Жиры, кислоты, щелочи, соли усиливают моторику; Гуморальные влияния: усиливают – серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин; тормозят – секретин, VIP, GIP

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Гормоны, влияющие на
Содержание слайда: Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ

№35 слайд
Содержание слайда:

№36 слайд
Содержание слайда:

№37 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Пищеварение в желудке и кишечнике одним архивом: