Презентация Пищеварение в желудке и кишечнике онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Пищеварение в желудке и кишечнике абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 37 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Пищеварение в желудке и кишечнике
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:37 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:3.91 MB
- Просмотров:79
- Скачиваний:1
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: План
Состав и свойства желудочного сока
Пищеварение в 12-перстной кишке
Состав и свойства панкреатического, кишечного сока и желчи
Общие принципы регуляции пищеварения
Регуляция желудочной секреции
Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения
Регуляция секреторной и моторной деятельности кишечника
№5 слайд
Содержание слайда: Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
№7 слайд
Содержание слайда: Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5 – 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
№8 слайд
Содержание слайда: Механизмы эвакуации химуса из желудка
Градиент давлений
Моторная деятельность желудка
Складки слизистой оболочки
РН отделов желудка («закисление» пилорического отдела )
Объем и консистенция пищи. Быстрее эвакуируется теплая, измельченная пища, жидкости, молоко, углеводы; медленно - жиры
№10 слайд
Содержание слайда: Пищеварение в 12-перстной кишке
Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь
№12 слайд
Содержание слайда: Ферменты поджелудочного сока
Полный набор ферментов, гидролизующих все питательные вещества от начала до конечных продуктов
Протеолитические(протеазы и пептидазы) –трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
№13 слайд
Содержание слайда: Состав желчи: рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая – 80%,
таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и
биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.
№16 слайд
Содержание слайда: Ферменты кишечного сока
Кишечный сок содержит более 20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
№17 слайд
Содержание слайда: Сок толстой кишки
Содержит большое количество слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.
№18 слайд
Содержание слайда: Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
№19 слайд
Содержание слайда: Регуляция процессов пищеварения:
Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС);
Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза пищевых веществ );
Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);
№21 слайд
Содержание слайда: Фазы желудочной секреции:
Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлексов;
Желудочная фаза – возникает при раздражении рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная);
Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.
№28 слайд
Содержание слайда: Гуморальная регуляция
Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание бикарбонатов в поджелудочном соке
Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры
№29 слайд
Содержание слайда: Регуляция желчеобразования и желчевыделения
Желчеобразование усиливают:
Акт еды, принятая пища – продукты растительного и животного происхождения;
Парасимпатические холинергические воздействия;
Гуморальные влияния самой желчи, а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины
Желчеобразование угнетают:
Симпатические адренергические влияния;
Гуморальный ингибитор: соматостатин
№32 слайд
Содержание слайда: Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:
Моторика тонкой кишки:
Миогенные механизмы;
Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Жиры, кислоты, щелочи, соли усиливают моторику;
Гуморальные влияния: усиливают – серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин; тормозят – секретин, VIP, GIP
Скачать все slide презентации Пищеварение в желудке и кишечнике одним архивом:
-
Пищеварение в кишечнике. Всасывание 8 класс
-
Нарушения системы пищеварения в кишечнике
-
Нарушения системы пищеварения в желудке и ДПК
-
Пищеварение в тонком кишечнике
-
Пищеварение в ротовой полости и желудке
-
Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике
-
Пищеварение в желудке
-
Пищеварение человека
-
Органы пищеварения 7 класс
-
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций