Презентация Состав природных и сточных вод онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Состав природных и сточных вод абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 32 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Состав природных и сточных вод



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    32 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    1.41 MB
  • Просмотров:
    96
  • Скачиваний:
    2
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
. . Состав природных и
Содержание слайда: 1.3. Состав природных и сточных вод

№2 слайд
Виды составов воды
Содержание слайда: Виды составов воды

№3 слайд
Качественный состав
Содержание слайда: Качественный состав Показывает какие вещества находятся в сточной воде без количественной оценки их содержания

№4 слайд
Количественный состав
Содержание слайда: Количественный состав Указывает какие вещества содержатся в сточной воде и в каких количествах (концентрациях)

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Содержание взвешенных веществ
Содержание слайда: Содержание взвешенных веществ Характеризует содержание нерастворенных примесей (частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов) содержащихся в воде. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды.

№7 слайд
Мутность Мутность воды
Содержание слайда: Мутность Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: мутность не заметна (отсутствует), слабая опалесценция, опалесценция, слабомутная, мутная и сильная муть. В России мутность чаще всего измеряют в нефелометрических единицах мутности НЕФ (NTU) для небольших значений в пределах 0-40 НЕФ (NTU), например для питьевой воды. В условиях большой мутности обычно применяется измерение единиц мутности по формазину (ЕМФ). Пределы измерений - 40-400 ЕМФ. Индикатор по НЕФ (NTU) - рассеивание излучения, по ЕМФ - ослабление потока излучения.

№8 слайд
Прозрачность Степень
Содержание слайда: Прозрачность Степень прозрачности часто используют для измерения содержания определённых видов примесей и эффективности очистки. Прозрачность выражается толщиной слоя воды (см), через который ещё возможно чтение стандартного шрифта (прозрачность по Снеллену) или различение креста.

№9 слайд
Запах Характер и
Содержание слайда: Запах Характер и интенсивность запаха природной воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.); искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).

№10 слайд
Запахи второй группы
Содержание слайда: Запахи второй группы (искусственного проис­хождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д. Запахи второй группы (искусственного проис­хождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

№11 слайд
Привкус Различают четыре вида
Содержание слайда: Привкус Различают четыре вида вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений - привкуса - выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький - сульфатом магния, кислый - избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCI - 165; CaCl2 - 470; MgCI2 - 135; MnCI2 - 1,8; FeCI2 - 0,35; MgSO4 - 250; CaSO4 - 70; MnSO4 - 15,7; FeSO4 - 1,6; NaHCO3 - 450. По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды: катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+; анионы: ОН- > NO3- > CI- > HCO3- > SO42- .

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Цветность Показатель качества
Содержание слайда: Цветность Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа, колеблется от единиц до тысяч градусов

№14 слайд
Содержание органических
Содержание слайда: Содержание органических веществ Спектр органических примесей очень широк: группа растворенных примесей: гуминовые кислоты и их соли - гуматы натрия, калия, аммония; некоторые примеси промышленного происхождения; часть аминокислот и белков; группа нерастворенных примесей: фульвокислоты (соли) и гуминовые кислоты и их соли - гуматы кальция, магния, железа; жиры различного происхождения; частицы различного происхождения, в том числе микроорганизмы.

№15 слайд
Содержание органических
Содержание слайда: Содержание органических веществ в воде оценивается по методикам определения окисляемости воды, содержания органического углерода, биохимической потребности в кислороде, а также поглощения в ультрафиолетовой области. Содержание органических веществ в воде оценивается по методикам определения окисляемости воды, содержания органического углерода, биохимической потребности в кислороде, а также поглощения в ультрафиолетовой области. Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая (методики определения двух последних применяются редко). Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, эквивалентного количеству реагента, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды.

№16 слайд
Окислители могут действовать
Содержание слайда: Окислители могут действовать и на неорганические примеси, например, на ионы Fe2+, S2-, NO-2 , но соотношение между этими ионами и органическими примесями в поверхностных водах существенно сдвинуто в сторону органических примесей, то есть «органики» в решающей степени больше. Окислители могут действовать и на неорганические примеси, например, на ионы Fe2+, S2-, NO-2 , но соотношение между этими ионами и органическими примесями в поверхностных водах существенно сдвинуто в сторону органических примесей, то есть «органики» в решающей степени больше. В подземных водах (артезианских) это соотношение - обратное, то есть органических примесей гораздо меньше, чем указанных ионов. Практически их совсем нет. К тому же неорганические примеси могут определяться непосредственно индивидуально. Если содержание указанных восстановителей суммарно меньше 0,1 ммоль/л, то ими можно пренебречь, в иных случаях нужно вносить соответствующие поправки. Для природных малозагрязненных вод рекомендовано определять перманганатную окисляемость (перманганатный индекс); в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость (ХПК).

№17 слайд
Окисляемость перманганатная
Содержание слайда: Окисляемость перманганатная измеряется мгО/л, если учитывается масса иона кислорода в составе перманганата калия, пошедшего на окисление «органики», или мг КМnО4/л, если оценивается количество перманганата калия, пошедшего на окисление «органики» Окисляемость перманганатная измеряется мгО/л, если учитывается масса иона кислорода в составе перманганата калия, пошедшего на окисление «органики», или мг КМnО4/л, если оценивается количество перманганата калия, пошедшего на окисление «органики» Окисляемость бихроматная, мгО/л, - показатель, дающий более правильное представление о содержании в воде органических веществ, так как при определении ХПК окисляется около 90% органических примесей, а при определении перманганатной окисляемости - 30-50%.

№18 слайд
Содержание слайда:

№19 слайд
ХПК - количество кислорода
Содержание слайда: ХПК - количество кислорода (или окислителя в пересчете на кислород) в мг/л, необходимое для полного окисления содержащихся в пробе сточных вод органических веществ, при котором углерод, водород, сера, фосфор и другие элементы (кроме азота), если они присутствуют в органическом веществе, окисляются соответственно до СО2, Н2О, Р2О5, SО3, а азот превращается в аммонийную соль. ХПК - количество кислорода (или окислителя в пересчете на кислород) в мг/л, необходимое для полного окисления содержащихся в пробе сточных вод органических веществ, при котором углерод, водород, сера, фосфор и другие элементы (кроме азота), если они присутствуют в органическом веществе, окисляются соответственно до СО2, Н2О, Р2О5, SО3, а азот превращается в аммонийную соль. В англоязычной литературе ХПК обозначают термином COD (Chemical Oxygen Demand), в немецкой литературе - CSB (Chemischer Sauerstoffbedarf). При анализе ХПК наиболее надежные результаты получаются при ХПК = 300-600 мгО/л. При этом анализе окисляются ионы Br -, J-, NO2-, некоторые соединения серы и др.

№20 слайд
БПК - количество кислорода в
Содержание слайда: БПК - количество кислорода в мг/л, требуемое для окисления находящихся в 1 л воды органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в воде биологических процессов БПК - количество кислорода в мг/л, требуемое для окисления находящихся в 1 л воды органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в воде биологических процессов При определении БПК5 (температура воды 20°С, рН=6-8, обеспечен достаточный доступ кислорода к пробе воды) окисляется примерно 70% легкоокисляющихся органических веществ, за 10-20 сут - соответственно 90 и 99% (как правило, но не всегда). Поэтому, когда определяют БПКполн, имеют в виду, что процесс окисления длится 15-20, в редких случаях - до 35 сут.

№21 слайд
Классификация органических
Содержание слайда: Классификация органических веществ по скорости биохимического окисления

№22 слайд
Зависимость БПК от
Содержание слайда: Зависимость БПК от продолжительности экспозиции

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Общий органический углерод
Содержание слайда: Общий органический углерод Общий органический углерод Содержание общего органического углерода (ООУ, по зарубежным источникам - TOCTotal Organic Carbon) - достаточно надежный показатель содержания в воде органических веществ, в среднем численно равный 50% массы органических веществ. В природных поверхностных водах значения органического углерода могут колебаться от 1 до 20 и даже до нескольких сотен мг/л (в болотистых водах).

№25 слайд
Сухой и прокаленный остаток
Содержание слайда: Сухой и прокаленный остаток Сухой остаток характеризует количество нелетучих растворенных веществ. Определяется взвешиваем остатка, образовавшегося после упаривания пробы воды при температуре 1050С. Прокаленный остаток показывает содержание в воде растворенных неорганических веществ. Определяется путем прокаливания сухого остатка при температуре не ниже 6000С.

№26 слайд
Минерализация суммарное
Содержание слайда: Минерализация суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность.

№27 слайд
Содержание слайда:

№28 слайд
Электропроводимость - это
Содержание слайда: Электропроводимость - это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры. Минеральную часть воды составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO42-, HCО3-. Этими ионами и обусловливается электропроводимость природных вод. Присутствие других ионов, например Fe3+, Fe2+, Mn2+, Al3+, NO3-, HPO42-, H2PO4-, не сильно влияет на электропроводимость, если эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах (например, ниже выпусков производственных или хозяйственно-бытовых сточных вод). По значениям электропроводимости можно приближенно судить о минерализации воды. Электропроводимость - это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры. Минеральную часть воды составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO42-, HCО3-. Этими ионами и обусловливается электропроводимость природных вод. Присутствие других ионов, например Fe3+, Fe2+, Mn2+, Al3+, NO3-, HPO42-, H2PO4-, не сильно влияет на электропроводимость, если эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах (например, ниже выпусков производственных или хозяйственно-бытовых сточных вод). По значениям электропроводимости можно приближенно судить о минерализации воды.

№29 слайд
Жесткость Жесткость воды
Содержание слайда: Жесткость Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов - и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния - общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Однако при значении жесткости воды более 9 ммоль/л нужно учитывать содержание в воде стронция и других щелочноземельных металлов.

№30 слайд
По стандарту ИСО - - ,
Содержание слайда: По стандарту ИСО 6107-1-8:1996, включающему более 500 терминов, жесткость определяется как способность воды образовывать пену с мылом. По стандарту ИСО 6107-1-8:1996, включающему более 500 терминов, жесткость определяется как способность воды образовывать пену с мылом. В России жесткость воды выражают в ммоль/л. В жесткой воде обычное натриевое мыло превращается (в присутствии ионов кальция) в нерастворимое «кальциевое мыло», образующее бесполезные хлопья. И, пока таким способом не устранится вся кальциевая жесткость воды, обра­зование пены не начнется. На 1 ммоль/л жесткости воды для такого умягчения воды теоретически затрачивается 305 мг мыла, практически - до 530. Но, конечно, основные неприятности - от накипеобразования. Международные своды нормативов качества воды не нормируют жесткость воды - только отдельно содержание в воде ионов кальция и магния: нормы качества питьевой воды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такие же нормы Европейского Союза (ЕС), стандарты ИСО, а также Национальные нормы питьевой воды США.

№31 слайд
Содержание слайда:

№32 слайд
Растворенный кислород
Содержание слайда: Растворенный кислород Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л. В артезианской воде кислород практически отсутствует.

Скачать все slide презентации Состав природных и сточных вод одним архивом: