Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
14 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
462.46 kB
Просмотров:
64
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img0.jpg)
Содержание слайда: ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА
Автор презентации
Невмержицкая Е.Н.
учитель биологии
МБОУ ДР
«Мало-Лученская
ООШ №13»
№2 слайд![Задачи Образовательные](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img1.jpg)
Содержание слайда: Задачи:
Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
№3 слайд![Мы едим для того, чтобы жить,](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img2.jpg)
Содержание слайда: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того,
чтобы есть» (Сократ)
№4 слайд![ПРАВИЛА ПРИ МА ПИЩИ .](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img3.jpg)
Содержание слайда: ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ
1. Регулярное питание.
При регулярном
питании вырабатывается
условный рефлекс,
следовательно, перед
приемом пищи уже
выделяется желудочный
сок, что способствует
лучшему
перевариванию
пищи.
№5 слайд![. Пища должна иметь](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img4.jpg)
Содержание слайда: 2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.
№6 слайд![. Разнообразное питание.](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img5.jpg)
Содержание слайда: 3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых.
Жиры – орехи,
растительные и
животные жиры.
Углеводы – мучные и
кондитерские изделия.
№7 слайд![. Умеренность в еде.](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img6.jpg)
Содержание слайда: 4. Умеренность в еде.
Переедание способствует
отложению избытка
питательных веществ, что ведет
к ожирению. Не зря русская
пословица гласит: Завтрак съешь
сам, обед подели с другом, а ужин
отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с
чувством легкого голода, так как
гуморальный сигнал о насыщении приходит
на 20 минут позднее, после того, как человек уже
сыт.
№8 слайд![. Есть не торопясь.](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img7.jpg)
Содержание слайда: 5. Есть не торопясь.
Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
Перед едой необходимо
вымыть руки, чтобы не
занести
возбудителей
инфекции в организм.
№9 слайд![ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . Пищевое](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img8.jpg)
Содержание слайда: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
№10 слайд![. Инфекция передается через](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img9.jpg)
Содержание слайда: 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности
№11 слайд![. Избежать пищевые отравления](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img10.jpg)
Содержание слайда: 5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
№12 слайд![ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ .](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img11.jpg)
Содержание слайда: ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ
1. Причинами гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание и образ жизни людей;
2. Избежать данные желудочно-кишечные заболевания можно, правильно питаясь и ведя разумный образ жизни.
№13 слайд![Правильное питание - одна из](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img12.jpg)
Содержание слайда: Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни!
Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие
проблемы
со здоровьем.
№14 слайд![БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!](/documents/aaedf944dcea7882bd805fd75e49a8a8/img13.jpg)
Содержание слайда: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!