Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
13 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.73 MB
Просмотров:
59
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Пищеварительная система человека
Выполнила: Бондарь Е. Е.-
Учитель начальных классов
МОУ СОШ № 59 г. Челябинска
№2 слайд
Содержание слайда: Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
№3 слайд
Содержание слайда: Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.
№4 слайд
Содержание слайда: Слюнные железы:
№5 слайд
Содержание слайда: Глотка и пищевод:
Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
№6 слайд
Содержание слайда: Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
№7 слайд
Содержание слайда: Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
№8 слайд
Содержание слайда: Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.
№9 слайд
Содержание слайда: Пищеварительные железы:
К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.
№10 слайд
Содержание слайда: Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
№11 слайд
Содержание слайда: Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
№12 слайд
Содержание слайда: Первая помощь
при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
№13 слайд
Содержание слайда: В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?
Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод