Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
14 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
266.00 kB
Просмотров:
80
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Экологические аспекты минеральных удобрений
Авторы проекта : учащиеся 9 класса МОУ «Моготская СОШ», Тындинского района
№2 слайд
Содержание слайда: Гипотеза
При правильном расчете количества минеральных удобрений на единицу площади сельское хозяйство из разряда «экологически грязных», можно перевести в разряд «экологически чистых»
№3 слайд
Содержание слайда: Цели проекта:
Исследовать экологические аспекты использования минеральных удобрений на примере нитратов и проанализировать позитивные и негативные стороны применения минеральных удобрений.
№4 слайд
Содержание слайда: Задачи проекта
Изучит виды минеральных удобрений и их значение.
Провести качественное определение минеральных удобрений
Выяснить роль нитратов в природе и жизни человека
Определить содержание нитратов в овощах
Изучить способы уменьшения содержания нитратов в овощах в домашних условиях
№5 слайд
Содержание слайда: Минеральные удобрения
Минеральные удобрения
Азотные фосфорные калийные
Рост созревание передвижение
растения плодов органических
веществ к корням
№6 слайд
Содержание слайда: Из всего количества вносимых минеральных удобрений используются только 40-50 %
Остальные 60-50 % в виде нитратов
Вымываются в водоемы Улетучиваются в атмосферу
Избыток в почве нитратов приводит к накоплению их в разных частях растения.
№7 слайд
Содержание слайда: Определение минеральных удобрений
№8 слайд
Содержание слайда: Восстановление нитратов до аммиака в растениях
NO 3 NO 2 NO NH 2OH NH3
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп:
Больше 5г на 1кг продукции (салат, петрушка, редис)
До5г на 1 кг( шпинат, редиска, свекла, зеленый лук)
До 4г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук)
До 3г (лук-порей, ревень, укроп, тыква0
Менее 1г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны.
№9 слайд
Содержание слайда: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
У СВЕКЛЫ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОРНЕПЛОДА – 65%
У МОРКОВИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ – 90%, В НАРУЖНОЙ – 10%
У КАПУСТЫ КОЧЕРЫЖКА, И ТОЛСТЫЕ ЧЕРЕШКИ ЛИСТЬЕВ – 90%
У КАРТОФЕЛЯ ПОД КОЖУРОЙ.
МАЛЕНЬКИЕ ОГУРЦЫ СОДЕРЖАТ НИТРАТОВ МЕНЬШЕ.
№10 слайд
Содержание слайда: ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
НЕОБХОДИМЫ: РИВАНОЛ (ПРОДАЕТСЯ В АПТЕКЕ), 0,9% РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ, РАЗБАВЛЕННАЯ СОЛЯННАЯ КИСЛОТА.
№11 слайд
Содержание слайда: УСТАНОВЛЕНО СЛЕДУЮЩАЯ ДОЗА УДОБРЕНИЙ: АЗОТА-60 КГ, ОКСИДА ФОСФОРА – 90 КГ,И ОКСИДА КАЛИЯ – 90 КГ. ИМЕЕТСЯ КАЛЬЦЕВАЯ СЕЛИТРА КОТОРАЯ СОДЕРЖИТ 17,5% АЗОТА, ПО 48% ОКСИДА ФОСФОРА И ОКСИДА КАЛИЯ. ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО НУЖНО КАЖДОГО ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ВНЕСТИ НА 1 ГА.
РЕШЕНИЕ.
НА 1Ц НИТРАТА КАЛЬЦИЯ – 17,5 КГ АЗОТА
НА 1 Ц СУПЕРФОСФАТА И СУЛЬФАТА КАЛИЯ – 48 КГ.
2.НИТРАТ КАЛЬЦИЯ 60/17,5=3,43 Ц НА 1 ГА
СУПЕРФОСФАТСУЛЬФАТ КАЛИЯ И 90\48=1,875 Ц НА 1 ГА
№12 слайд
Содержание слайда: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ ИЗ РАЗРЯДА «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ГРЯЗНЫХ» В РАЗРЯД «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ» ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
№13 слайд
Содержание слайда: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Как уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях
тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10%
Механическая чистка – 15-20%
Варка овощей, особенно чищенных и нарезанных-50%
Зелень рекомендуется вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1,5 часа – 20-30%
Уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании
№14 слайд
Содержание слайда: Используемые ресурсы
Справочник школьника по химии
Мультимедийная энциклопедия Кирилла и Мефодия
www. ru.wikipedia.org
www. erudition.ru
www.slovaru.yandex.ru
www.xumuk.ru
www.floristua.ru