Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
6 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.49 MB
Просмотров:
51
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Гречневая каша
«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»
№2 слайд
Содержание слайда: Из истории…
С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания.
Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь.
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.
№3 слайд
Содержание слайда: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит»
Гречневая каша с маслом.
В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.
Гречневая каша с молоком.
На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.
Гречневая каша с орехами и черносливом
250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
№4 слайд
Содержание слайда: «Хороша кашка, да мала чашка»
№5 слайд
Содержание слайда: Литература
Журнал «Здоровье и экология» 2005 год;
«Книга о вкусной и здоровой пищи» И.М. Скурихина, Москва, 1993г.
«Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой»
Л. Ляховская, Санкт-Петербург, 2005г.
№6 слайд
Содержание слайда: Работу выполнила ученица
Работу выполнила ученица
3 А класса Колыванской средней общеобразовательной школы № 1
Веденова Алёна
Спасибо за внимание!