Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
32 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
6.92 MB
Просмотров:
58
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Грибы съедобные
и несъедобные.
Выполнила: Безбалинова Амалия
3 «Б» класс лицей № 2 г. Сургут
№2 слайд
Содержание слайда: Первые грибы, появились на нашей планете более миллиарда лет назад.
№3 слайд
Содержание слайда: Грибочки — лакомство, конечно, аппетитное и очень вкусное, но матушка-природа схитрила в этом вопросе и разделила все грибы на два лагеря.
№4 слайд
Содержание слайда: Одни — наши друзья, которые, попадая к нам на стол, радуют нас в закусках, маринадах и прочих вкусностях.
№5 слайд
Содержание слайда: Другие — содержат в себе ядовитые вещества, которые, попадая в организм, вызывают серьёзные пищевые отравления вплоть до смертельного исхода.
№6 слайд
Содержание слайда: Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.
№7 слайд
Содержание слайда: Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.
№8 слайд
Содержание слайда: Белый гриб.
Он очень аппетитный, содержит большое количество жиров и белка, поэтому очень питателен и не даёт голодать. Гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см.
№9 слайд
Содержание слайда: Лисички можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном мху, среди травы.
№10 слайд
Содержание слайда: Маслят следует искать под соснами, они любят песчаную почву и открытые, светлые места: опушки, поляны, места вдоль дороги.
№11 слайд
Содержание слайда: Опята следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах — пастбищах, опушках, лугах, полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог.
№12 слайд
Содержание слайда: Подберезовик. Очень вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде.
№13 слайд
Содержание слайда: Подосиновик любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными деревьями тоже можно легко найти. И название ему дали из-за осеннего цвета шляпки.
№14 слайд
Содержание слайда: Рыжики любят сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или траве.
№15 слайд
Содержание слайда: Сыроежка. Окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой, жёлтой, серой, зелёной и т. д.
№16 слайд
Содержание слайда: Шампиньон нужно искать возле елей и буков, под валежником.
№17 слайд
Содержание слайда: Несъедобные грибы.
Как правило, ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь всем своим видом привлечь к себе внимание.
№18 слайд
Содержание слайда: Либо же они просто маскируются под обычные съедобные грибы. Практически у каждого нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник, который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.
№19 слайд
Содержание слайда: Несъедобные грибы.
Мухомор.
№20 слайд
Содержание слайда: Паутинник и Говорушка
№21 слайд
Содержание слайда: Поганка.
№22 слайд
Содержание слайда: Все эти опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными последствиями.
№23 слайд
Содержание слайда: Основные отличия съедобных от несъедобных грибов.
№24 слайд
Содержание слайда: По шляпке: у съедобных грибов внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных — из пластинок и складок.
№25 слайд
Содержание слайда: По запаху: съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их несъедобные собратья — нет.
№26 слайд
Содержание слайда: Съедобные опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных опят, не пригодных в пищу.
№27 слайд
Содержание слайда: Белый гриб имеет белую шляпку, а его двойник — розовую. Разломи белый гриб: место разлома у настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.
№28 слайд
Содержание слайда: При варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.
№29 слайд
Содержание слайда: Забрось в кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле — ядовитый гриб.
№30 слайд
Содержание слайда: Грибной яд проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
№31 слайд
Содержание слайда: Первая помощь при отравлении грибами:
1. Вызвать рвоту
2. Выпить большое количество воды и выпить активированный уголь
3. Срочно вызвать врача.
№32 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание!