Презентация Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 32 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Обществознание » Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    32 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    4.86 MB
  • Просмотров:
    114
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Исследовательская работа на
Содержание слайда: Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ №19» г.о. Электросталь Барышева Юлия

№2 слайд
Цель проекта Изучить
Содержание слайда: Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека; Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.

№3 слайд
Задачи проекта Рассмотреть
Содержание слайда: Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; Изучить влияние соединений азота на растительные организмы; Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека; Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах; Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.

№4 слайд
Объекты исследования
Содержание слайда: Объекты исследования Картофель Помидоры Огурцы Редис Морковь Репчатый лук Капуста

№5 слайд
Нитраты прекрасные азотные
Содержание слайда: Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания растений.

№6 слайд
При недостатке азота в почве
Содержание слайда: При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску); Сильная задержка роста. Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.

№7 слайд
Нитраты, являются элементом
Содержание слайда: Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.

№8 слайд
Если в почве избыток
Содержание слайда: Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

№9 слайд
При поступлении в организм
Содержание слайда: При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: Тошнота; Одышка; Посинение кожных покровов; Диарея; Головокружение; Боли в затылке; Сердцебиение; Общая слабость организма.

№10 слайд
При употреблении продуктов с
Содержание слайда: При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.

№11 слайд
Легко переносимая доза
Содержание слайда: Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).

№12 слайд
Нитраты поступают в организм
Содержание слайда: Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%; С водой – 20%; С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.

№13 слайд
Экспериментальная часть Цель
Содержание слайда: Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения; Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке; Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.

№14 слайд
Перспективные цели Определить
Содержание слайда: Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке; Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке; Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.

№15 слайд
Оборудование и реактивы
Содержание слайда: Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

№16 слайд
Проведение работы Для опытов
Содержание слайда: Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.

№17 слайд
Методика определения нитратов
Содержание слайда: Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте. На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). Следить за появление окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.

№18 слайд
Таблица
Содержание слайда: Таблица 1

№19 слайд
Хвостик - темно-синяя,
Содержание слайда: «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска Центральная часть – розовая окраска

№20 слайд
Центральная часть сердцевина
Содержание слайда: Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска Кожура – бледно-голубая окраска Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

№21 слайд
Хвостик - бледно-голубая
Содержание слайда: «Хвостик» - бледно-голубая окраска «Хвостик» - бледно-голубая окраска Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска

№22 слайд
Хвостик - бледно-розовая
Содержание слайда: «Хвостик» - бледно-розовая окраска «Хвостик» - бледно-розовая окраска Кожура – бледно-розовая окраска Центральная часть – бледно-розовая окраска

№23 слайд
Хвостик - бледно-розовая
Содержание слайда: «Хвостик» - бледно-розовая окраска «Хвостик» - бледно-розовая окраска Внешние чешуи – бледно-розовая окраска Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска

№24 слайд
Центральная жилка внешнего
Содержание слайда: Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски Центральная часть – бледно-голубая окраска Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска

№25 слайд
Хвостик - темно-синяя окраска
Содержание слайда: «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая

№26 слайд
Результаты тестирования
Содержание слайда: Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов

№27 слайд
Лидеры по низкому содержанию
Содержание слайда: Лидеры по низкому содержанию нитратов Лидеры по низкому содержанию нитратов

№28 слайд
Распределение нитратов в
Содержание слайда: Распределение нитратов в овощах по зонам

№29 слайд
Содержание слайда:

№30 слайд
Подведение итогов
Содержание слайда: Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах. Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.

№31 слайд
Заключение Самое дорогое у
Содержание слайда: Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».

№32 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А одним архивом:
Похожие презентации