Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
32 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.86 MB
Просмотров:
114
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».
Выполнила: ученица 11 «А» класса
МОУ «СОШ №19»
г.о. Электросталь
Барышева Юлия
№2 слайд
Содержание слайда: Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
№3 слайд
Содержание слайда: Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
№4 слайд
Содержание слайда: Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста
№5 слайд
Содержание слайда: Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.
№6 слайд
Содержание слайда: При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.
Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
№7 слайд
Содержание слайда: Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
№8 слайд
Содержание слайда: Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
№9 слайд
Содержание слайда: При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.
№10 слайд
Содержание слайда: При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
№11 слайд
Содержание слайда: Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
№12 слайд
Содержание слайда: Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой – 20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
№13 слайд
Содержание слайда: Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
№14 слайд
Содержание слайда: Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
№15 слайд
Содержание слайда: Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
№16 слайд
Содержание слайда: Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
№17 слайд
Содержание слайда: Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
№18 слайд
Содержание слайда: Таблица 1
№19 слайд
Содержание слайда: «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска
Центральная часть – розовая окраска
№20 слайд
Содержание слайда: Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска
Кожура – бледно-голубая окраска
Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
№21 слайд
Содержание слайда: «Хвостик» - бледно-голубая окраска
«Хвостик» - бледно-голубая окраска
Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска
Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
№22 слайд
Содержание слайда: «Хвостик» - бледно-розовая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраска
Кожура – бледно-розовая окраска
Центральная часть – бледно-розовая окраска
№23 слайд
Содержание слайда: «Хвостик» - бледно-розовая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраска
Внешние чешуи – бледно-розовая окраска
Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска
№24 слайд
Содержание слайда: Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски
Центральная часть – бледно-голубая окраска
Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
№25 слайд
Содержание слайда: «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
№26 слайд
Содержание слайда: Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов
№27 слайд
Содержание слайда: Лидеры по низкому содержанию нитратов
Лидеры по низкому содержанию нитратов
№28 слайд
Содержание слайда: Распределение нитратов в овощах по зонам
№29 слайд
№30 слайд
Содержание слайда: Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
№31 слайд
Содержание слайда: Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
№32 слайд