Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
11 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
424.50 kB
Просмотров:
36
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: «Кумыс-напиток здоровья»
МБОУ «СОШ №32»
Ученица 8Г класса
Хусаинова Индира
№2 слайд
Содержание слайда: Введение
Кумыс (кымыз) – традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожении. Кобылиц доили для получения кумыса- молочного напитка-основы питания башкир.
Кумыс, как и башкирский мед, является «визитной карточкой» Башкортостана- отражает его традиции и культуру народа.
№3 слайд
Содержание слайда: Цели исследования:
лечебные свойства кумыса
национальные традиции приготовления
национальные обычаи применения
Задачи исследования:
Национальные традиции связанные с кумысом
Способ приготовления
Лечебные свойства
Рекомендации медиков
Развитие производства кумыса в современных условиях
Порядок выполнения:
I этап - изучение специальной литературы;
II этап – анкетирование, оформление исследования в виде рекламного проспекта и стенда-трамформера;
III этап – оформление пояснительной записки.
№4 слайд
Содержание слайда: Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение.
Результаты данной работы имеют практическую значимость:
реклама данного продукта повысит интерес покупателей, увеличит продажу данного продукта, повысит иммунитет и снизит заболеваемость людей, складной мини-стенд будет дидактическим материалом в кабинете кулинарии.
№5 слайд
Содержание слайда: Национальные традиции, связанные с кумысом.
Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Символом расставания с краем, где прошло детство, служило выразительное прощание с кумысным сосудом.
№6 слайд
Содержание слайда: Производство кумыса
К кобыльему (сырому, непастерезованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30 градусов в течении 8-10 часов. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 минут) и охлаждают до 16-18 градусов. Затем заливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.
№7 слайд
Содержание слайда: Лечебные свойства
кумыс снижает риск заболеваний, проводит профилактику:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронических гастритах;
функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки;
хронических заболеваниях легких;
гипертонической болезни;
заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения.
Противопоказания к кумысолечению:
болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
индивидуальная непереносимость кумыса.
№8 слайд
Содержание слайда: Производство кумыса
Производители: Бурятия, Киргизия, Казахстан, Якутия, Башкирия:
районы: Альшеевский, Дюртюлинский, Уфимский, Белебеевский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский.
№9 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования
№10 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования
№11 слайд
Содержание слайда: Вывод
В ходе исследования национального напитка- кумыса, было установлено, что систематическое употребление кумыса в пищу благотворно отражается на нашем здоровье, что особенно важно в нашем городе-городе химии.
Действие лечебных свойств кумыса заменяют некоторые виды лекарств, например, антибиотики. Кумыс подходит и для профилактики болезней.
Недаром деревнях с чистой экологией и здоровой пищей даже при больших физических нагрузках, жители очень редко болеют простудными заболеваниями.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение, это и отражено в моей работе.