Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
16 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
87.50 kB
Просмотров:
57
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Микроорганизмы, которые могут](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img0.jpg)
Содержание слайда: Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред.
№2 слайд![Ботулизм Ботулиновый токсин](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img1.jpg)
Содержание слайда: Ботулизм Ботулиновый токсин (вырабатывается бактерией Clostridium botulinum )
Споры этой бактерии широко распространены, однако она вырабатывает токсин исключительно в анаэробной (бескислородной) среде с низкой кислотностью. Встречается в самых разнообразных консервах, таких как кукуруза, бобовые стручки, свекла, спаржа, грибы, тунец, паштеты из печенки, а также в закусочном мясе, ветчине, колбасе, фаршированных баклажанах, омарах и в копченой и засоленной рыбе.
№3 слайд![Кампилобактериоз](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img2.jpg)
Содержание слайда: Кампилобактериоз Campylobacter jejuni
Бактерии, встречающиеся у птицы, крупного рогатого скота и овец, иногда загрязняют мясо и молоко этих животных. Основные источники - это сырые продукты: птица, мясо и непастеризованное молоко.
№4 слайд![Листереллез Listeria](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img3.jpg)
Содержание слайда: Листереллез Listeria monocytogenes
Встречается в мягких сырах, непастеризованном молоке, ввозных морских продуктах, замороженном вареном мясе крабов, вареных креветках и вареном рыбном фарше. Бактерии Listeria имеют более высокую сопротивляемость к высоким температурам, соли, нитриту и кислотности, чем многие другие микроорганизмы. Они выживают и растут при низких температурах
№5 слайд![Сальмонеллез Salmonella Чаще](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img4.jpg)
Содержание слайда: Сальмонеллез Salmonella
Чаще всего источниками являются сырое мясо, птица, молоко и молочные продукты, креветки, лягушачьи лапки, дрожжи, кокосовые орехи, макаронные изделия и шоколад.
№6 слайд![Шигеллез бактериальная](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img5.jpg)
Содержание слайда: Шигеллез (бактериальная дизентерия) Shigella
Встречаются в молоке и молочных продуктах, в птице и салате из картофеля. Заражение пищи происходит когда носитель, не вымыв рук, прикасается к жидкости или пище, которая после этого не подвергаются тщательной обработке. Бактерии размножаются в продуктах, оставленных при комнатной температуре.
№7 слайд![Стафилококковый энтеротоксин](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img6.jpg)
Содержание слайда: Стафилококковый энтеротоксин (вырабатывается бактериями Staphylococcus aureus)
Токсин, который вырабатывается, если продукты, зараженные этими бактериями, оставить надолго при комнатной температуре. Мясо, птица, продукты из яиц, тунец, салаты из картофеля и макарон, а также пирожные с кремом являются подходящей средой.
№8 слайд![Вибрионовая инфекция Vibrio](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img7.jpg)
Содержание слайда: Вибрионовая инфекция Vibrio vulnificus
Эти бактерии живут в прибрежных водах и могут инфицировать человека либо через открытые раны, либо при употреблении в пищу зараженных морских продуктов. Очень активно размножаются в теплую погоду.
№9 слайд![Амебиаз Entamoeba histolytica](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img8.jpg)
Содержание слайда: Амебиаз Entamoeba histolytica
Живут в кишечнике человека и выносятся с калом. Загрязненная вода и овощи, выращенные в загрязненной почве, являются источниками инфекции.
№10 слайд![Лямблиоз Giardia lamblia Чаще](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img9.jpg)
Содержание слайда: Лямблиоз Giardia lamblia
Чаще всего ассоциируется с употреблением загрязненной воды. Может передаваться через сырые продукты, зараженные при выращивании, или же после приготовления пищи инфицированными поварами. Прохладные, влажные условия наиболее подходят для выживания этого микроорганизма.
№11 слайд![Загрязнение радиоактивными](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img10.jpg)
Содержание слайда: Загрязнение радиоактивными осадками.
№12 слайд![Радиоактивные осадки](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img11.jpg)
Содержание слайда: Радиоактивные осадки
Радиоактивные осадки – одно из наиболее опасных последствий загрязнения атмосферы человеком. Они представляют собой пыль и капельки атмосферной влаги, содержащей радиоактивные атомы. Такие атомы образуются в ходе испытания ядерного оружия или аварии на атомной электростанции.
№13 слайд![Самые тяжелые частички из](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img12.jpg)
Содержание слайда: Самые тяжелые частички из пылевого радиоактивного облака оседают на землю в первые часы или минуты после вызова. Более лёгкие задерживаются в атмосфере на длительное время. Они могут переносится ветром на большие расстояния, иногда за десятки тысяч километров. После долгого путешествия в атмосфере радиоактивные атомы, их ещё называют радионуклеотиды, возвращаются на поверхность земли вместе со снегом, дождём или туманом. Радиоактивная пыль оседает на почве, попадает в водоёмы, загрязняет жилые дома, предприятия, дороги. Она попадает на поверхность растений, кожу животных и человека.
№14 слайд![Радионуклеотиды, попавшие на](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img13.jpg)
Содержание слайда: Радионуклеотиды, попавшие на кожу человека, можно смыть водой, однако они проникают внутрь организма вместе с водой, которую мы пьем, воздухом, которым мы дышим, пищей, которую мы едим. Радиоактивные атомы излучают большое количество энергии в виде электромагнитных волн и заряженных частиц. Радиация разрушает живые клетки, и прежде всего их генетический аппарат, ослабляя защиту организма от различных болезней.
№15 слайд![Радиоактивные осадки, как и](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img14.jpg)
Содержание слайда: Радиоактивные осадки, как и другие виды загрязнений, вызванных деятельностью человека, стали в настоящее время нежелательной реальностью для многих жителей России. Знание проблем, порождаемых радиоактивными осадками, позволяет повысить экологическую безопасность населения. Особенно это важно в районах, пострадавших от аварии на чернобыльской атомной станции, и в других районах нашей страны с большим радиоактивным загрязнением.
№16 слайд![РАДИОНУКЛЕОТИДЫ В ГРИБАХ.](/documents/629ead7d72c9f11f3e09bb926222090b/img15.jpg)
Содержание слайда: РАДИОНУКЛЕОТИДЫ В ГРИБАХ.
Пострадать можно даже от съедобных грибов, ведь они в определенные периоды развития становятся ядовитыми. На токсичность гриба влияет состав почвы, в верхнем десятисантиметровом слое которого скапливаются вредные вещества. А радионуклеотиды грибы накапливают в тысячу раз активнее, чем другие растения. Очень опасны тяжелые металлы - такие, как ртуть, свинец, цинк, кадмий, и продукты сгорания автомобильного топлива. Именно поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог.