Презентация Правильные пчёлы делают правильный мёд Выполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ 41 г. Томска Руководител онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Правильные пчёлы делают правильный мёд Выполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ 41 г. Томска Руководител абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 38 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Обществознание » Правильные пчёлы делают правильный мёд Выполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ 41 г. Томска Руководител



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    38 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    5.29 MB
  • Просмотров:
    99
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Правильные пчёлы делают
Содержание слайда: Правильные пчёлы делают правильный мёд Выполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ №41 г. Томска Руководитель: Кинчина Наталия Олеговна

№2 слайд
Почему я выбрала эту тему?
Содержание слайда: Почему я выбрала эту тему? Когда я была летом в гостях в Казахстане, мы ездили к родственникам на пасеку. Они утверждали, что лучше их мёда быть не может. Я захотела узнать, так ли хорош их мёд - проверить его качество.

№3 слайд
Актуальность Конец лета,
Содержание слайда: Актуальность Конец лета, начало осени – пора свежего мёда. Все хотят купить настоящий мёд. Стоит мёд недёшево, а вероятность купить недоброкачественный продукт велика. Я решила выяснить, как правильно выбрать мёд, как употреблять мёд, чтобы он приносил пользу.

№4 слайд
Цель работы изучение полезных
Содержание слайда: Цель работы: изучение полезных свойств качественного мёда. Задачи: узнать историю мёда; «познакомиться» с пчелиной семьей; выяснить, что такое мёд и откуда он берется;  провести анкетирование обучающихся нашего класса; узнать о применении мёда; научиться определять натуральность мёда; сделать выводы.

№5 слайд
Проблема как приобрести
Содержание слайда: Проблема: как приобрести качественный мёд Проблема: как приобрести качественный мёд Гипотеза: если я буду знать как выбрать качественный мёд, то и мои одноклассники и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого мёда на рынке.

№6 слайд
Предмет исследования мёд
Содержание слайда: Предмет исследования: мёд Объект исследования: свойства качественного мёда

№7 слайд
Методы исследования
Содержание слайда: Методы исследования: Теоретические: изучение источников информации Практические:  наблюдение; анкетирование; обобщение и выводы.

№8 слайд
Из истории Наука об
Содержание слайда: Из истории Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают, что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей.

№9 слайд
В раскопках одной из пирамид,
Содержание слайда: В раскопках одной из пирамид, возрастом более 5000 лет, найдены материалы, указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.

№10 слайд
Пчела и жизнь пчелиного
Содержание слайда: Пчела и жизнь пчелиного семейства Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

№11 слайд
Строение пчелы Пчёлы имеют
Содержание слайда: Строение пчелы Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (антенны, сяжки). Все пчёлы имеют две пары крыльев (задняя пара по размеру меньше передней).

№12 слайд
Организация семьи медоносных
Содержание слайда: Организация семьи медоносных пчёл Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. Они совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

№13 слайд
Состоит сообщество из
Содержание слайда: Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчёл и нескольких сотен трутней

№14 слайд
Содержание слайда:

№15 слайд
Как пчелы делают мед Рабочие
Содержание слайда: Как пчелы делают мед Рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

№16 слайд
По возвращении в улей, пчелу
Содержание слайда: По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

№17 слайд
Как пчеловоды добывают мёд
Содержание слайда: Как пчеловоды «добывают» мёд Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева) С расширением лесных вырубок приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать ближе к жилью. Их назвали колодами.

№18 слайд
Сейчас для пчёл создают
Содержание слайда: Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках. Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках. Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Пасеки бывают стационарными и кочевыми .

№19 слайд
Знакомство с пасекой Летом,
Содержание слайда: Знакомство с пасекой Летом, когда я отдыхала у бабушки в Казахстане, мы ездили к нашим родственникам в гости. Они содержат пасеку высоко в горах и собирают высококачественный мёд. Я впервые увидела где живут пчёлы и как пасечник собирает мёд. Он мне рассказал что, при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало. И пчеловод спокойно берет мёд.

№20 слайд
Продукты пчеловодства Нас
Содержание слайда: Продукты пчеловодства Нас угостили очень вкусным и полезным мёдом. Я узнала, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

№21 слайд
Мёд!!! Пчёлы единственные
Содержание слайда: Мёд!!! Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу.

№22 слайд
Состав мёда В состав мёда
Содержание слайда: Состав мёда В состав мёда входят глюкоза, фруктоза , сахароза . Кроме того, в нём содержатся протеины , минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная). Огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие. Витамины группы B, А, Р.

№23 слайд
Использование мёда в медицине
Содержание слайда: Использование мёда в медицине Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира. Мёд применяется в качестве: общеукрепляющего тонизирующего противомикробного противовоспалительного антитоксического седативного средства

№24 слайд
Использование мёда в
Содержание слайда: Использование мёда в кулинарии Мёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. В частности, мёд нашел повсеместное распространение в качестве пищевой добавки к множеству блюд и напитков.

№25 слайд
Мёд в косметологии Мёд в
Содержание слайда: Мёд в косметологии Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи. Мёд также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

№26 слайд
Анкетирование Я задала
Содержание слайда: Анкетирование Я задала вопросы одноклассникам: Любите ли вы мёд? В чем заключается польза мёда? Как выбрать настоящий мёд? Ответы распределились следующим образом:

№27 слайд
Вывод Многие любят мёд, знают
Содержание слайда: Вывод: Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает как проверить качество мёда.

№28 слайд
Определение качества мёда в
Содержание слайда: Определение качества мёда в домашних условиях Определение цвета мёда Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.

№29 слайд
Определение аромата мёда
Содержание слайда: Определение аромата мёда Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет. Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30—40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.

№30 слайд
Определение вкуса мёда
Содержание слайда: Определение вкуса мёда Проглотить небольшое количество меда, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший. Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С

№31 слайд
Определение примесей в мёде
Содержание слайда: Определение примесей в мёде Для исследований понадобятся: настойка йода, ёмкость, мёд. В небольшую порцию мёда капнуть йод. Если добавлялись загустители - крахмал или мука - мёд посинеет.

№32 слайд
Опыт Для опыта нам
Содержание слайда: Опыт №2 Для опыта нам понадобятся: узкая полоска бумаги мёд спички Необходимо положить капельку мёда на полоску бумаги и поджечь. Если мёд горит, значит в нём содержатся примеси.

№33 слайд
Проверяем качество мёда Опыт
Содержание слайда: Проверяем качество мёда Опыт №3 Положить в миску с мёдом кусочек черствого хлеба на ночь. Если хлеб размокнет, в мёд добавлен сахарный сироп. В настоящем мёде чёрствый хлеб не размокнет, а останется чёрствым.

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Выводы
Содержание слайда: Выводы:

№36 слайд
Работая над проектом, я
Содержание слайда: Работая над проектом, я узнала: Работая над проектом, я узнала: что человечество с давних времен занимается пчеловодством; как устроено тело пчелы; как организована семья медоносных пчёл; познакомилась с пасекой и увидела как добывают мёд; узнала состав мёда, и что его используют в различных отраслях; провела опыты и проверила качество мёда; сделала выводы.

№37 слайд
Теперь я точно знаю, что мёд
Содержание слайда: Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!! Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!!

№38 слайд
Спасибо за внимание!
Содержание слайда: Спасибо за внимание!

Скачать все slide презентации Правильные пчёлы делают правильный мёд Выполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ 41 г. Томска Руководител одним архивом:
Похожие презентации