Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
28 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
21.81 MB
Просмотров:
97
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Выполнила:
ученица 9 Б класса
МОУ СОШ№2
Трофимова Ольга
Руководитель:
Агапова Тамара Павловна
№2 слайд
Содержание слайда: Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.
№3 слайд
Содержание слайда: Содержание:
Цели проекта.
Профилактика кариеса.
Состав и функции компонентов
зубных паст.
Химическая составляющая исследования.
Экспериментальная часть работы.
Вывод.
№4 слайд
Содержание слайда: Профилактика кариеса.
Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта. - это очищение десневоого края, слизистой оболочки полости рта, включая язык, всех поверхностей, зубов от мягкого налета (зубного налета) без нарушения постоянства ротовой жидкости слюна и
без патологического воздействия на твердые ткани зубов.
№5 слайд
Содержание слайда: Виды зубных паст.
№6 слайд
Содержание слайда: В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2
карбонат кальция
№7 слайд
Содержание слайда: Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов.
№8 слайд
Содержание слайда: .
должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи,
быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и
не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов.
Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.
№9 слайд
Содержание слайда: Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении.
Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
№10 слайд
Содержание слайда: Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона.
Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе pH зубных паст.
Противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой эмали зубов.
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Исследовать защитные свойства зубных паст.
Исследовать защитные свойства зубных паст.
№13 слайд
Содержание слайда: Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.
№14 слайд
Содержание слайда: Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.
Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
Ca5(PO4)3(OH) + Na2PO3F= Ca5(PO4)3F + Na 2(PO3) (OH)
При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.
№20 слайд
№21 слайд
Содержание слайда: Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по - разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой “32 норма”, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.
№22 слайд
Содержание слайда: 1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна.
2. Поверхность яйца, обработанного пастой “Blendamed”, стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не проявились.
№23 слайд
№24 слайд
Содержание слайда: 5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным).
5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным).
6. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», оказалось самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, как и у контрольного яйца.
№25 слайд
Содержание слайда: Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой “Новый Жемчуг”, - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных “Blendamed” и «LAKALUT», потребовались значительно большие усилия.
№26 слайд
№27 слайд
Содержание слайда: По нашим наблюдениям
самая лучшая зубная паста «LAKALUT».
Она не имеет такой широкой рекламы,
как другие пасты, но проявила себя
лучше остальных.
№28 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание!