Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
23 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
6.54 MB
Просмотров:
47
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды
Подготовила
Крочак Виолетта
Группа 1302
№2 слайд
Содержание слайда: Столовую, чайную и кофейную посуду изготовляют из различных материалов — керамических (фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика), силикатных (стекло-) масс.
Классифицируют ее по химическому составу, цвету, способу формования, форме, размерам, виду и сложности декорирования, назначению и комплектности.
№3 слайд
Содержание слайда: По химическому составу посуда бывает натриево-известковая, калиево-известковая, калиево-свинцовая и др.
По цвету и сложности различают посуду бесцветную, цветную сплошную, цветную с нацветом. Особенно нежные тона характерны для изделий, окрашенных редкоземельными элементами.
№4 слайд
Содержание слайда: Стекло по химическому составу подразделяется:
на натрий-кальций-силикатное — бесцветное стекло, содержащее двуокись кремния, окислы щелочных металлов, окислы щелочноземельных металлов и дополнительные компоненты;
специальное бытовое — натрий-кальций-силикатное стекло, содержащее специальные добавки окислов и обладающее заданными физико-химическими свойствами;
хрустальное — бесцветное стекло, содержащее в основном двуокись кремния, а количество окиси свинца, окиси бария, окиси цинка в отдельности или в сочетании не менее 10%
№5 слайд
Содержание слайда: Хрустальное стекло (хрусталь) по химическому составу подразделяется:
на малосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 18-24% окиси свинца
свинцовое—хрустальное стекло, содержащее 24-30% окиси свинца,
высокосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 30% и более окиси свинца, с показателем преломления более 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см3;
бариевое — хрустальное стекло, содержащее не менее 18% окиси бария и окиси щелочных металлов.
№6 слайд
Содержание слайда: Требования к сырьевым материалам стекольного производства:
Для получения качественных высокопрозрачных стеклоизделий необходимо, чтобы сырьевые материалы были чистыми,
содержали большое количество основного вещества
, были однородными по химическому составу
имели минимальное количество примесей.
К вредным примесям стекольного сырья относится красящие соединения, и в первую очередь оксиды железа
№7 слайд
Содержание слайда: Обработка изделий включает такие операции, как:
отделение колпачка
отопка или шлифовка края
полировка
декорирование изделий.
№8 слайд
Содержание слайда: По видам и сложности декорирования стеклянная посуда, особенно выдувная, весьма разнообразна.
Ассортимент выдувной посуды включает десятки наименований, сотни артикулов и фасонов. Значительный удельный вес среди выдувной посуды занимают изделия из хрустального стекла.
№9 слайд
Содержание слайда: По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:
стеклянная посуда;
декоративные изделия;
прочие изделия.
№10 слайд
Содержание слайда: Требования к качеству стеклянной посуды
№11 слайд
Содержание слайда: В посуде не допускаются локальные скопления мошки, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, заусенцы, прижог, матовый налет на гранях, а также недоведение и удлинение линий рисунка размером более 4,0 мм.
№12 слайд
Содержание слайда: Допускаются следующие дефекты:
свиль, редко расположенная, не портящая товарный вид;
пузырь в виде «серпика», не портящий товарный вид в местах соединения сосуда и ножки, ножки и донышка, ручки и сосуда, декоративных элементов:
осыпь, переоплавление края, обработанные сколы и щербины, следы нарушения поверхности, следы от форм и ножниц, не портящие товарный вид;
следы дистировки и полировки, дефекты декорирования препаратами драгоценных металлов, люстровыми и силикатными красками, недоведение и удлинение линий рисунка при декорировании кольцевыми линиями, крученость в изделиях механизированной выработки, не портящие товарный вид.
№13 слайд
Содержание слайда: Изделие должно быть устойчивым на плоской горизонтальной поверхности.
Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при температуре 95—70—-20 °С, пресованные 95—60—20 °С.
Общее количество допускаемых дефектов по внешнему виду в одном мелком изделии — не более 2, сред них — 3, крупных — 4.
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуатации резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стойкость и механическую прочность, особенно к удару.
№16 слайд
Содержание слайда: Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий
№17 слайд
№18 слайд
Содержание слайда: Функциональные и Эргономические свойства
Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла формы, размеров и назначения изделий.
№19 слайд
Содержание слайда: Комфортность бытовой посуды
определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.
№20 слайд
Содержание слайда: Гигиенические свойства посуды
№21 слайд
Содержание слайда: Эстетические свойства
Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
№22 слайд
Содержание слайда: Надежность
Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.
№23 слайд
Содержание слайда: Требования
Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.
Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.
Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.
Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.