Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
36 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.57 MB
Просмотров:
143
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Презентация на тему Пищевые](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img0.jpg)
Содержание слайда: Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
№2 слайд![Выполнила студентка Л группы](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img1.jpg)
Содержание слайда: Выполнила :
студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна
Проверил:
преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич
№3 слайд![](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img2.jpg)
№4 слайд![](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img3.jpg)
№5 слайд![Пищевые отравления Острые](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img4.jpg)
Содержание слайда: Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
№6 слайд![Продукты, при употреблении](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img5.jpg)
Содержание слайда: Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
№7 слайд![Недоброкачественными продукты](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img6.jpg)
Содержание слайда: Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками
№8 слайд![Заражение продуктов связано с](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img7.jpg)
Содержание слайда: Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
№9 слайд![Отравления происходят при](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img8.jpg)
Содержание слайда: Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок ложный
Мухомор поганковый
№10 слайд![Отравление могут вызвать](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img9.jpg)
Содержание слайда: Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
№11 слайд![Вызвать отравление может хлеб](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img10.jpg)
Содержание слайда: Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
№12 слайд![При несоблюдении правил](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img11.jpg)
Содержание слайда: При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель
№13 слайд![Признаки отравления обычно](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img12.jpg)
Содержание слайда: Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
№14 слайд![Оказание помощи Промывание](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img13.jpg)
Содержание слайда: Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий кофе или чай
№15 слайд![Важно ! Исходные проявления](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img14.jpg)
Содержание слайда: Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
№16 слайд![Профилактика Соблюдение](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img15.jpg)
Содержание слайда: Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
№17 слайд![Ботулизм Заболевание,](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img16.jpg)
Содержание слайда: Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
№18 слайд![Возбудитель ботулизма](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img17.jpg)
Содержание слайда: Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
№19 слайд![Причина ботулизма](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img18.jpg)
Содержание слайда: Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
№20 слайд![Возбудители ботулизма в](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img19.jpg)
Содержание слайда: Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
№21 слайд![Инкубационный период](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img20.jpg)
Содержание слайда: Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
№22 слайд![Симптомы Головная боль](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img21.jpg)
Содержание слайда: Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
№23 слайд![Могут возникнуть серьёзные](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img22.jpg)
Содержание слайда: Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
№24 слайд![Также могут возникнуть](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img23.jpg)
Содержание слайда: Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
№25 слайд![Ботулизм заболевание, опасное](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img24.jpg)
Содержание слайда: Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки
№26 слайд![Профилактика ботулизма](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img25.jpg)
Содержание слайда: Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
№27 слайд![Кишечные инфекции Заразные](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img26.jpg)
Содержание слайда: Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
№28 слайд![Заболевания Дизентерия](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img27.jpg)
Содержание слайда: Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
№29 слайд![Общие сведения о кишечных](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img28.jpg)
Содержание слайда: Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
№30 слайд![Попадая с выделениями во](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img29.jpg)
Содержание слайда: Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
№31 слайд![В некоторых продуктах при](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img30.jpg)
Содержание слайда: В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
№32 слайд![Способы заражения Через](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img31.jpg)
Содержание слайда: Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего обихода
№33 слайд![Пути распространения инфекции](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img32.jpg)
Содержание слайда: Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи
№34 слайд![Инкубационный период](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img33.jpg)
Содержание слайда: Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
№35 слайд![Литература Краткая](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img34.jpg)
Содержание слайда: Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»
№36 слайд![Благодарю за просмотр !](/documents_2/9046a85a5137431c272fbb49c289f9a6/img35.jpg)
Содержание слайда: Благодарю за просмотр !