Презентация Железо в питании человека. БАД компании NSP, содержащие железо онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Железо в питании человека. БАД компании NSP, содержащие железо абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 14 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Здоровье и Медицина » Железо в питании человека. БАД компании NSP, содержащие железо



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    14 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    690.00 kB
  • Просмотров:
    63
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Железо в питании человека
Содержание слайда: Железо в питании человека Лысиков Юрий Александрович Вебинар. 17.12.15.

№2 слайд
Для чего нам нужно железо?
Содержание слайда: Для чего нам нужно железо? Перенос кислорода (гемоглобин) в крови и депонирование кислорода в мышечной ткани (миоглобин) – входит в состав гема Повышает физическую работоспособность, снижает усталость Выработка энергии в дыхательной цепи митохондрий – транспорт электронов (тканевое дыхание): цитохромы, железопротеины Процессы окисления-восстановления – формирование активных центров окислительно-восстановительных ферментов: оксидазы, гидроксилазы / входит в состав более 70 ферментов и белков, около половины ферментов или кофакторов цикла Кребса содержат железо или нуждаются в его присутствии Синтез гормонов щитовидной железы – тиреопероксидаза Способствует миелинизации нервных волокон - раннее детство и старость Укрепляет иммунную систему – генерация свободных радикалов в макрофагах и нейтрофилах (миелопероксидаза) + выработка антител + повышение активности NK-клеток (киллеров) Способствует биотрансформации и детоксикации эндогенных и чужеродных веществ – входит в состав окислительных ферментов - цитохром Р450 Препятствует выпадению волос, появлению седины, ломкости ногтей, образованию морщин ДЕФИЦИТ – вызывает частые инфекции, анемию и мышечную слабость Лысиков Ю.А., 2015

№3 слайд
Железо основные свойства
Содержание слайда: Железо – основные свойства ЖЕЛЕЗО – МАКРОэлемент, содержание в организме более 1 г биоэлемент с переменной валентностью Fe ++ (восстановленная форма – сильный окислитель) и Fe +++ (окисленная форма) Свойство отдавать или забирать электрон реализуется в гемоглобине, который переносит кислород, цитохромах дыхательной цепи и Р-450, окислительно-восстановительных ферментах (каталаза, пероксидаза) Содержание в организме – 4,2 г (4-5 г / 50-60 мг/кг) Из всего железа: 64-75% - в составе ГЕМОПРОТЕИНОВ (гемоглобин – 58%, миоглобин – 5-10%) 4% - в составе цитохромов, пероксидазы и каталазы 28-31% - депонировано в комплексе с белками (ферритином и гемосидерином) или связано с переносчиком железа (трансферрином) 0,1-0,5% - связано с ферментами 0,1% - в крови В организме мужчин железа больше, чем у женщин, наибольшие различия в возрасте 11-12 лет Среднее поступление с пищей 18,4 мг – запасы железа восстанавливаются медленно Всасывание в ЖКТ – около 10% (низкое): У мужчин – в среднем 6%, у женщин – 14% Усвоение : 20-30% - телятина, 6% - соя, 1% - рис, шпинат Порог токсичности – 200 мг / порядок токсичности – 13,5 раз Период полувыведения – 1800 суток (низкий) Лысиков Ю.А., 2015

№4 слайд
Маркеры дефицита железа
Содержание слайда: Маркеры дефицита железа Лысиков Ю.А., 2015

№5 слайд
Что такое дефицит железа?
Содержание слайда: Что такое дефицит железа? Дефицит железа проявляется АНЕМИЕЙ (малокровием) – уменьшением содержания ГЕМОГЛОБИНА: Мужчины < 130 г/л. Женщины < 120 г/л Согласно ВОЗ (2000 г) от анемии страдает 2 млрд. человек, еще больше страдает от дефицита железа (30% населения Земли !) Какие бывают АНЕМИИ? 1. Связанные с дефицитом железа 2. Не связанные с дефицитом железа: Основные группы риска: Дети в период интенсивного роста / 30% подростков (недостаток железа в питании) / латентная форма дефицита железа – 72% школьниц через 3 года после начала менструаций (нормальная потеря железа 15/30 мг – 30-60 мл кровопотерь / 80 мл – гарантирует анемию) Женщины с обильными менструациями Обширные кровопотери или хронические кровотечения Недостаток железа в пище (вегетарианцы – отсутствие анемии не предотвращает тканевого дефицита железа) Нарушение пищеварительной функции (атрофия желудка, нарушение всасывания) Интенсивные занятия спортом и аэробикой – повышенная потребность + снижение усвоения железа + увеличение гемолиза эритроцитов Лысиков Ю.А., 2015

№6 слайд
Признаки дефицита железа
Содержание слайда: Признаки дефицита железа НЕВРОЛОГИЯ: слабость, быстрая утомляемость, головная боль, возбудимость, подверженность стрессу, головокружение, обмороки, шум в ушах / У детей – гиперактивность, неспособность к длительной концентрации внимания Извращение вкуса (геофагия): еда глины, угля, крахмала, соли, сырой крупы, теста, сырого мясного фарша, картона, льда ПОВЕДЕНИЕ: пристрастие к запаху керосина, бензина, ацетона, гуталина, выхлопных газов машин СЕРДЦЕ: одышка, сердцебиение, расширение границ сердца и шумы при концентрации гемоглобина крови ниже 60 г/л. Похолодание и парестезии рук и ног ЗРЕНИЕ: блефароконъюнктивит, кератит, куриная слепота, нарушения зрения КОЖА: бледность, себорейный дерматит лица, диффузный гиперкератоз, иногда – умеренная степень витилиго НОГТИ / ВОЛОСЫ: тусклость, истонченность и ломкость ногтей и волос, в последующем ногти приобретают форму ложки, секущиеся кончики и выпадение волос ДИСПЕПСИЯ: снижение аппетита, метеоризм, дискомфорт в эпигастрии, отрыжка, тошнота, запор или диарея. Гипацидный гастрит, у половины больных – атрофический Глоссит, атрофия сосочков языка обнаруживается более часто у лиц старше 40 лет, особенно у женщин. Ангулярный стоматит развивается у 10–15 % пациентов, жжение языка Недержание мочи при кашле, смехе, иногда ночной энурез у девочек Иммунодефицит с частыми инфекциями (при этом микроорганизмы захватывают железо человеческого организма и используют его для своих нужд, способствуя прогрессированию анемии) Длительно сохраняющаяся астения и потеря работоспособности после ОРВИ Лысиков Ю.А., 2015

№7 слайд
Причины дефицита железа
Содержание слайда: Причины дефицита железа Недостаточное поступление железа в организм: Алиментарная недостаточность: «малоежки», гипокалорийное питание, длительный пост, вегетарианство, анорексия и др. Повышенная потребность в железе – интенсивный рост, беременность, лактация, восстановление после тяжелой болезни Избыток кальция в питании (более 2 г/сут.) Повышенные потери железа: нарушения всасывания железа из ЖКТ – энтериты, резекция тонкой кишки, атрофия ворсинок (целиакия) и др. острые и хронические кровопотери (маточные, носовые, желудочно-кишечные, почечные и др.) перераспределение железа в результате воспалительных и опухолевых процессов; нарушение транспорта железа (снижение синтеза трансферрина); нарушение включения железа в синтез гема («ложные» железодефицитные состояния, например, при врожденной атрансферринемии, порфириях) потеря железа вследствие внутрисосудистого гемолиза с гемоглобинурией (хронические гемолитические анемии) – увеличение билирубина дефицит меди, кобальта Лысиков Ю.А., 2015

№8 слайд
Одно ли железо виновато в
Содержание слайда: Одно ли железо виновато в дефиците? АНЕМИИ, не связанные с дефицитом железа: Анемии хронических болезней (АХБ) Анемия при воспалительных и инфекционных заболеваний Механизм развития анемии связан со стимуляцией выработки белка –блокатора выхода железа из клеток – ГЕПСИДИНА под действием провоспалительных интерлейкинов – ИЛ-6, ФНО-а, γ-интерферона и других факторов – железо накапливается в клетках Сидероахрестическая анемия – содержание железа в норме или повышено (снижение гемосинтетазы / Нарушение глобина – талассемия, повышенный гемолиз / отравление свинцом) Дефицит фолиевой кислоты и / или витамина В12 Поступившее неорганическое железо, растворяется и ионизируется кислым желудочным соком, а также превращается в хелатные формы Вещества, которые формируют низкомолекулярное хелатное железо, улучшают его усвоение: аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, фруктоза, аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин), которые образуют хелатные комплексы Лысиков Ю.А., 2015

№9 слайд
Усвоение железа Всасывание
Содержание слайда: Усвоение железа Всасывание железа – величина переменная и зависит от: Содержания в составе пищи – БОЛЬШИЕ разовые дозы усваиваются с меньшим КПД Содержания в организме – в норме всасывается 10% Fe, а при дефиците – 29-71% (в 2-7 раз) Состояния пищеварительной функции – нарушение пищеварения и всасывание, снижение желудочной секреции , ускоренный транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту – неизбежное снижение всасывания Возраста – у новорожденных Fe всасывается 70%, у детей 10 лет и взрослых – 10%, у пожилых – 3% Пола – у женщин Fe всасывается больше, чем у мужчин Содержания железо-связывающих белков – ФЕРРИТИНА и ТРАНСФЕРРИНА Содержания пищевых волокон и энтеросорбентов Формы железа – плохо усваивается трехвалентное (III) железо Пищевые факторы Необходимо учитывать КРУГООБОРОТ биоэлементов в ЖКТ – поддержание БАЛАНСА железа Лысиков Ю.А., 2015

№10 слайд
Усвоение железа из пищи
Содержание слайда: Усвоение железа из пищи Факторы, уменьшающие всасывание железа из кишечника Влияние пищевых факторов – всасывание Fe снижается под влиянием жира, фосфатов, щавелевой кислоты, алкоголя, фитатов, Mg и Al – образование нерастворимых солей, антацидов, ЭДТА, которую добавляют в качестве консерванта в майонезы, пшеница, рис, кукурузы, орехи Таннин – чай (на 60%) и кофе (на 40 %), Белки яиц и сои, белки свежего молока (лактоферрин связывает железо) Присутствия биоэлементов-антагонистов – Фосфаты снижают всасывание Fe (до 3%), Кальций, а также Медь, Цинк, Марганец Соусы, приправы, газированные напитки Лысиков Ю.А., 2015

№11 слайд
Сколько железа нам нужно?
Содержание слайда: Сколько железа нам нужно? Рекомендуемые нормы потребления железа Суточная потребность в железе детей и подростков (РФ, 2008) Препараты Fe++ оказывают быстрый эффект на уровень гемоглобина – от 2 до 8 недель Терапия не должна прекращаться после нормализации гемоглобина Восполнение тканевых запасов железа – 3-6 месяцев (снижение дозы в 2 раза) Fe+++ действуют более медленно, а при дефиците МЕДИ вообще не работают Продолжающиеся хронические потери железа – короткие курсы по 7-10 дней ежемесячно Лысиков Ю.А., 2015

№12 слайд
Метаболический антагонизм
Содержание слайда: Метаболический антагонизм железа Что такое метаболический антагонизм? Взаимодействие двух и более веществ в организме человека, которые приводят: К торможению всасывания более «слабого» вещества в ЖКТ Взаимному блокированию метаболических процессов с участием обоих веществ Вымыванию более «слабого» вещества из организма Метаболическим антагонизмом можно пренебречь в условиях СБАЛАНСИРОВАННОГО содержания в организме веществ-антагонистов Антагонизм железа по отношению к другим биоэлементам Антагонизм усиливается в условиях ИЗБЫТКА Поступления в организм одного из антагонистов В этом случае мы должны СБАЛАНСИРОВАТЬ соотношение биоэлементов, чтобы КОМПЕНСИРОВАТЬ возможную потерю веществ, в отношении которых проявляется антагонизм А для этого необходимо вводить ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ количество биоэлементов с пищей или в форме БАД Лысиков Ю.А., 2015

№13 слайд
Почему нужно принимать
Содержание слайда: Почему нужно принимать железо? ПОТЕНЦИАЛЬНО железо не может быть дефицитным биоэлементом: Железа много в почве и в растениях, но оно очень плохо усваивается из растительных продуктов – около 3% Железа много в воде из подземных источников, но железо быстро окисляется и выпадает в осадок Железа много в составе животных продуктов – плохо усваивается –10% 1. Для железа характерно очень НИЗКОЕ всасывание в ЖКТ – 3-10% 2. Уменьшение содержания железа в продуктах питания Изменение в содержании железа во фруктах с 1963 по 1992 г., мг/100 г. За период с 1914 по 1992 года содержание железа в американских яблоках снизилось почти на 90%, кальция – на 40%, магния – на 83%, в капусте содержание железа уменьшилось более чем в 2 раза, кальция в 5 раз, магния – в 4 раза 3. Потери при кулинарной обработке При выпечке пшеничного хлеба теряется 8% железа, 83% марганца, 68% цинка, 55% меди. При варке овощей Существенное количество биоэлементов уходит в отвар. 4. Существует множество ЗАБОЛЕВАНИЙ, приводящих к ДЕФИЦИТУ железа в организме или НАРУШЕНИЮ его обмена Лысиков Ю.А., 2015

№14 слайд
БАД компании NSP, содержащие
Содержание слайда: БАД компании NSP, содержащие железо

Скачать все slide презентации Железо в питании человека. БАД компании NSP, содержащие железо одним архивом: