Презентация Проект выполнили учащиеся 9 а класса Бозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова Евгения Руководитель: Федосова Н. В. онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Проект выполнили учащиеся 9 а класса Бозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова Евгения Руководитель: Федосова Н. В. абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 25 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » История » Проект выполнили учащиеся 9 а класса Бозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова Евгения Руководитель: Федосова Н. В.



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    25 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    4.03 MB
  • Просмотров:
    59
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Проект выполнили учащиеся а
Содержание слайда: Проект выполнили учащиеся 9 а класса Бозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова Евгения Руководитель: Федосова Н.В.

№2 слайд
Неотъемлемой частью культуры
Содержание слайда: Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории. Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории. Первые сведения о русской кухне содержатся в летописях - древнейших письменных источниках 10 – 15 веков.

№3 слайд
Любим мы, русский народ,
Содержание слайда: Любим мы, русский народ, повеселиться, особенно вкусно поесть. Любой банкет, особенно халявный, воспринимается на ура. Любим мы, русский народ, повеселиться, особенно вкусно поесть. Любой банкет, особенно халявный, воспринимается на ура. Царские пиры, их ритуалы и этикеты, честное слово, заслуживают не меньшего внимания, чем подробности из жизни царской фамилии.

№4 слайд
Цель работы Цель работы В
Содержание слайда: Цель работы Цель работы В данной работе мы: покажем Вам особенности царского пира; расскажем о разнообразии блюд на царском столе; поведаем о этикете царских застолий.

№5 слайд
Царский пир, однако О, Светло
Содержание слайда: Царский пир, однако… О, Светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: бесчисленными городами, великими селениями. Пирами царскими. Храмами божьими. Всем ты преисполнена Земля Русская...  

№6 слайд
В некотором царстве, в
Содержание слайда: В некотором царстве, в некотором государстве жил—был царь, стороны той государь. И решил царь устроить славный пир на весь мир, чтобы себя потешить да гостей заморских удивить. Накрыли столы дубовые, поставили яства разные да напитки медовые… В некотором царстве, в некотором государстве жил—был царь, стороны той государь. И решил царь устроить славный пир на весь мир, чтобы себя потешить да гостей заморских удивить. Накрыли столы дубовые, поставили яства разные да напитки медовые…

№7 слайд
Убранство царского стола
Содержание слайда: Убранство царского стола Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля – самом большом зале дворца.

№8 слайд
На столах в царской трапезной
Содержание слайда: На столах в царской трапезной стояли солонки, перечницы, сосуды для горчицы и хрена ( назывались «хреноватики» ). На столах в царской трапезной стояли солонки, перечницы, сосуды для горчицы и хрена ( назывались «хреноватики» ). Шибали нос богатством серебряные тарелки и чарки.

№9 слайд
Ложек и вилок не было, их
Содержание слайда: Ложек и вилок не было, их приносили с собой. Не было на столах и какого-то подобия салфеток. Руки знатные особы вытирали прямо о скатерть. Ложек и вилок не было, их приносили с собой. Не было на столах и какого-то подобия салфеток. Руки знатные особы вытирали прямо о скатерть.

№10 слайд
Как проходили пиры? Особой
Содержание слайда: Как проходили пиры? Особой пышностью и обилием блюд отличались царские пиры. Число блюд на них доходило до 150 – 200. Как правило застолье начиналось с обеда и продолжалось до глубокой ночи.

№11 слайд
Начинался пир с красивого
Содержание слайда: Начинался пир с красивого обычая. Царь собственноручно резал хлеб, обильно посыпал его солью и передавал VIP – гостям в знак приветствия. Начинался пир с красивого обычая. Царь собственноручно резал хлеб, обильно посыпал его солью и передавал VIP – гостям в знак приветствия. Хлеб обозначал – царскую милость, соль – царскую любовь.

№12 слайд
Следом за хлебом и солью
Содержание слайда: Следом за хлебом и солью подавалось главное блюдо – жаренные лебеди. Следом за хлебом и солью подавалось главное блюдо – жаренные лебеди. Лебеди -исключительно царская еда.

№13 слайд
За пять шесть часов
Содержание слайда: За пять – шесть часов подавалось около 65 различных блюд. Каждое блюдо приветствовалось особо, нужно было встать и поклониться. За пять – шесть часов подавалось около 65 различных блюд. Каждое блюдо приветствовалось особо, нужно было встать и поклониться. Может быть это способствовало пищеварению? Ведь мезима-то раньше не было.

№14 слайд
Но прежде чем попасть на
Содержание слайда: Но прежде чем попасть на царский стол каждое блюдо пробовалось неоднократно. С начало поваром, затем ключником, потом дворецким, потом кравчим и только после этого оно попадало на стол государю. Но прежде чем попасть на царский стол каждое блюдо пробовалось неоднократно. С начало поваром, затем ключником, потом дворецким, потом кравчим и только после этого оно попадало на стол государю.

№15 слайд
Что ели на царских пирах И
Содержание слайда: Что ели на царских пирах И было на том столе: ветчина пражская на портвейне, рябчики по–суворовски, цыплята с трюфелями, пироги со сливками.

№16 слайд
А подавали на пирах тяжелую
Содержание слайда: А подавали на пирах тяжелую пищу-мясо, рыбу, дичь. А подавали на пирах тяжелую пищу-мясо, рыбу, дичь. Кстати, такие блюда как икра заморская баклажанная на стол государю вряд ли попадали. Овощи считались плебейской пищей.

№17 слайд
Что пили на царских пирах? На
Содержание слайда: Что пили на царских пирах? На Руси издревле пили пиво, меды, квасы. Особенно вкусны были меды белые и красные, вишневые, смородиновые, малиновые, грушевые. Некоторые из них были весьма хмельными.

№18 слайд
Каждую чарку надо было пить
Содержание слайда: Каждую чарку надо было пить до дна и нельзя было отказаться выпить. Каждую чарку надо было пить до дна и нельзя было отказаться выпить. Кстати, тост за женщин в те времена не пили - много чести слабому полу.

№19 слайд
А какой же банкет без веселья
Содержание слайда: А какой же банкет без веселья и гулянья? А какой же банкет без веселья и гулянья? В роли ансамбля выступали гусляры, а танцевальным коллективом были шуты и скоморохи.

№20 слайд
Завершал царский пир вынос
Содержание слайда: Завершал царский пир вынос особого вида медовухи – «сыто», отсюда выражение наелся досыта. После этого государь покидал пир, а гости могли еще посидеть немного, поболтать о политике и поесть – кто в состоянии. Завершал царский пир вынос особого вида медовухи – «сыто», отсюда выражение наелся досыта. После этого государь покидал пир, а гости могли еще посидеть немного, поболтать о политике и поесть – кто в состоянии.

№21 слайд
Выберите, чем мог угостить
Содержание слайда: Выберите, чем мог угостить Вас царь – батюшка. Выберите, чем мог угостить Вас царь – батюшка.

№22 слайд
На порций взять кг щуки, а на
Содержание слайда: На 4–5 порций взять 1 кг щуки, а на 1 л бульона — 2–3 г желатина (студень должен быть полужидким («всмятку»). Щуку выпотрошить, отрезать голову и удалить глаза и жабры. Голову сварить с добавлением петрушки, перца и соли так, чтобы она не разварилась. В полученном бульоне сварить щуку. Мякоть щуки разобрать вилкой и сложить в стеклянный салатник. В бульон добавить замоченный желатин, растворить его при нагревании и довести до кипения (в старину вместо желатина брали рыбьи пузыри). Мякоть щуки залить остывшим бульоном и поставить на холод. Щучину (студень) подают в салатнике, а голову — на тарелке. Отдельно подают кислый квас, заправленный горчицей, солью, мелко рубленными очищенными солеными огурцами, шинкованной зеленью петрушки, укропа и тертым хреном. Предлагаем вам точный рецепт одного из самых популярных старинных блюд «Щучина»

№23 слайд
При желании царский стол
Содержание слайда: При желании царский стол возможен и в настоящее время. Хотя очень сильно изменились быт, достаток , вкусы и потребности общества. При желании царский стол возможен и в настоящее время. Хотя очень сильно изменились быт, достаток , вкусы и потребности общества. Но мы считаем, что во все времена надо помнить мудрость: «Человек есть то, что он ест!»

№24 слайд
Ну вот мы и закончили
Содержание слайда: Ну вот мы и закончили небольшой исторический экскурс и познали, как в свое время едали наши деды… Ну вот мы и закончили небольшой исторический экскурс и познали, как в свое время едали наши деды… Считаем, что нашим современникам нужно почаще заглядывать в историю традиций русской кухни и соблюдение диет перестанет быть больным вопросом для многих любителей сытно и вкусно поесть...  

№25 слайд
Список использованной
Содержание слайда: Список использованной литературы Список использованной литературы Мартынова Г.Л. Чем питались наши предки. Научно – популярное издание. – Донецк; Сталкер, 1998. Королева К.И., Королев А.М. Основы правильного питания. – Ижевск, 1999 Литвинова И.И. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. – СПб.: АО «Комплект», 1994.

Скачать все slide презентации Проект выполнили учащиеся 9 а класса Бозрикова Анна, Куликова Виктория, Садчикова Евгения Руководитель: Федосова Н. В. одним архивом:
Похожие презентации