Презентация Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕ онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕ абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 37 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » История » Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕ



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    37 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    5.74 MB
  • Просмотров:
    106
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Внеклассное занятие по теме
Содержание слайда: Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНА

№2 слайд
У адыгов обычай такой. Если
Содержание слайда: У адыгов обычай такой. Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть, Уважай его возраст седой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если гость постучит у двери, Гостю сердце свое отвори. И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай, И пои ключевою водой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой.

№3 слайд
Если строишь ты заново дом,
Содержание слайда: Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревно, А для всех, как пушинка, оно. Встанет радостным дом над рекой, ­ У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если дочь родилась или сын Нашей славной страны гражданин, Ты прижми его нежно к груди, А в саду деревцо посади В честь того, кто нарушил покой, У адыгов обычай такой.

№4 слайд
Гостеприимство социальный
Содержание слайда: Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.

№5 слайд
Джорджио Интериано в XV веке
Содержание слайда: Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого» Джиованни Лукка в XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».

№6 слайд
Гостеприимство, отмечал два
Содержание слайда: «Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...» «Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Основные направленности
Содержание слайда: Основные направленности адыгейской кухни: Первые блюда. Мясные блюда Блюда из рыбы Блюда из птицы Молочные блюда Блюда из яиц Крупяные и мучные блюда Изделия из теста Овощные блюда Напитки

№10 слайд
Мясные блюда Гуашуалибж
Содержание слайда: Мясные блюда: Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек. Джормэ – сальтисон Кабаскел – рагу Котлеты по–адыгейски Лигэжогэ чиа – отварное холодное мясо Лигэжарэ чиа – жареное холодное мясо Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока Лищипс – мясной соус Лицикущипс – соус с расщепленным мясом Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо Лищапап – шашлык по – адыгейски Ликартоф – жареное мясо с картофелем

№11 слайд
Лигэгугъ сухое мясо Лигэгугъ
Содержание слайда: Лигэгугъ – сухое мясо Лигэгугъ – сухое мясо Лижщипс – соус с сухим мясом Лишалюж – пельмени Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски Мэлгъэжагъ – жареный целый барашек Нэкул – домашняя колбаса Ныбашхощипс – соус из требухи Тушенное мясо с орехами Цэгаж – жаренные бараньи ребра Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка Чэпэжуаг – отварной курдюк Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок

№12 слайд
Приборы адыгейской кухни
Содержание слайда: Приборы адыгейской кухни

№13 слайд
Щипсы рецепт бульон - литр,
Содержание слайда: Щипсы(рецепт) бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло - 150 г, 1 головка лука, красный перец сладкий. На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть

№14 слайд
Щалям кефир - , л, сметана -
Содержание слайда: Щалям кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка. В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Содержание слайда:

№17 слайд
Содержание слайда:

№18 слайд
Содержание слайда:

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
Содержание слайда:

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Содержание слайда:

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Содержание слайда:

№30 слайд
НЭХЭЕ РУСЛЪАН АДЫГЭ КЪУАЕР
Содержание слайда: НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР» АДЫГЭ КЪУАЕР БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ. АДЫГЭ КЪУАЕР ЛIЭШIЭГЪУИ ЩЫЛЪЫН. ЗЫПАРЭ ЗАКЪУИ КЪЫЩЫМЫШIЫН.

№31 слайд
Содержание слайда:

№32 слайд
Содержание слайда:

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
КРОССВОРД . Напиток. . Блюдо
Содержание слайда: КРОССВОРД 1. Напиток. 2. Блюдо из орехов. 3. Соус по-адыгейски. 4. Напиток из свеклы. 5. Изделие из теста (лепешка). 6. Изделие из теста. 7. Мамалыга. 8. Домашняя колбаса.

№35 слайд
Содержание слайда:

№36 слайд
Содержание слайда:

№37 слайд
ХъяркIэ! До свидания!
Содержание слайда: ХъяркIэ! До свидания!

Скачать все slide презентации Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕ одним архивом:
Похожие презентации