Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
37 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
5.74 MB
Просмотров:
106
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Внеклассное занятие
по теме:
«ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ».
ПОДГОТОВИЛА:
УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА
МОУ СОШ №11
КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНА
№2 слайд
Содержание слайда: У адыгов обычай такой.
Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость и прыть,
Уважай его возраст седой, -
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
Если гость постучит у двери,
Гостю сердце свое отвори.
И полдома на время отдай,
И четлибжем его угощай,
И пои ключевою водой, -
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
№3 слайд
Содержание слайда: Если строишь ты заново дом,
Весь аул помогает трудом.
Ты один не поднимешь бревно,
А для всех, как пушинка, оно.
Встанет радостным дом над рекой,
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
Если дочь родилась или сын
Нашей славной страны гражданин,
Ты прижми его нежно к груди,
А в саду деревцо посади
В честь того, кто нарушил покой,
У адыгов обычай такой.
№4 слайд
Содержание слайда: Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.
№5 слайд
Содержание слайда: Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого»
Джиованни Лукка в XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».
№6 слайд
Содержание слайда: «Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...»
«Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.
№7 слайд
№8 слайд
№9 слайд
Содержание слайда: Основные направленности адыгейской кухни:
Первые блюда.
Мясные блюда
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Молочные блюда
Блюда из яиц
Крупяные и мучные блюда
Изделия из теста
Овощные блюда
Напитки
№10 слайд
Содержание слайда: Мясные блюда:
Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек.
Джормэ – сальтисон
Кабаскел – рагу
Котлеты по–адыгейски
Лигэжогэ чиа – отварное холодное мясо
Лигэжарэ чиа – жареное холодное мясо
Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока
Лищипс – мясной соус
Лицикущипс – соус с расщепленным мясом
Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо
Лищапап – шашлык по – адыгейски
Ликартоф – жареное мясо с картофелем
№11 слайд
Содержание слайда: Лигэгугъ – сухое мясо
Лигэгугъ – сухое мясо
Лижщипс – соус с сухим мясом
Лишалюж – пельмени
Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски
Мэлгъэжагъ – жареный целый барашек
Нэкул – домашняя колбаса
Ныбашхощипс – соус из требухи
Тушенное мясо с орехами
Цэгаж – жаренные бараньи ребра
Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро
Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка
Чэпэжуаг – отварной курдюк
Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом
Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок
№12 слайд
Содержание слайда: Приборы адыгейской кухни
№13 слайд
Содержание слайда: Щипсы(рецепт)
бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло - 150 г, 1 головка лука, красный перец сладкий.
На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть
№14 слайд
Содержание слайда: Щалям
кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
№20 слайд
№21 слайд
№22 слайд
№23 слайд
№24 слайд
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
№30 слайд
Содержание слайда: НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР»
АДЫГЭ КЪУАЕР
БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ.
АДЫГЭ КЪУАЕР
ЛIЭШIЭГЪУИ ЩЫЛЪЫН.
ЗЫПАРЭ ЗАКЪУИ
КЪЫЩЫМЫШIЫН.
№31 слайд
№32 слайд
№33 слайд
№34 слайд
Содержание слайда: КРОССВОРД
1. Напиток.
2. Блюдо из орехов.
3. Соус по-адыгейски.
4. Напиток из свеклы.
5. Изделие из теста (лепешка).
6. Изделие из теста.
7. Мамалыга.
8. Домашняя колбаса.
№35 слайд
№36 слайд
№37 слайд
Содержание слайда: ХъяркIэ! До свидания!