Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
35 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
5.83 MB
Просмотров:
73
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: «Питание и здоровье детей раннего возраста»
канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ
Часовских Ю.П.
№2 слайд
Содержание слайда: Способ рождения, Питание и Здоровье
Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ
в пренатальном периоде зависит :
от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности
от нормального биоценоза родовых путей матери
физиологического течения родов
в постнатальном периоде зависит :
от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут)
от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания)
микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма
Площадь кишечника составляет около 300 кв.м.
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК)
Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток
Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов.
Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)
№7 слайд
Содержание слайда: ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
№8 слайд
Содержание слайда: - Продуцируют кислоты: ацетат и лактат
- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат
Ингибирование роста патогенов при pH 5.5
-Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми
- Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание
№9 слайд
Содержание слайда: Наличие живых бифидо- и
лактобактерий в грудном молоке
— доказанный факт
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:
Изменение состава кишечной микробиоты
Лечение острой диареи
Профилактика диареи
Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи
Появляются доказательства роли пробиотиков в
Лечении и профилактике аллергии
Устранении колик
Профилактике некротизирующего энтероколита
Профилактике кариеса
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса
Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса?
DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры.
Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса.
№14 слайд
Содержание слайда: Особенности питания детей старше 1 года
Смеси NAN 3 и NAN 4 – это:
Молочная составляющая рациона детей старше 1 года.
Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года:
NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.
Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития.
Укрепление иммунитета и защита от кариеса.
№15 слайд
№16 слайд
Содержание слайда: Пребиотики
Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл
№17 слайд
Содержание слайда: Эффекты пребиотиков
поддержание оптимальных значений рН
увеличение биомассы анаэробной нормофлоры
восстановление сбалансированной микробной популяции
улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс
снижение газообразования
стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К
антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности
муколитический эффект, репаративное действие
подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)
№18 слайд
Содержание слайда: Свойствами пребиотиков обладают:
галакто-олигосахариды (грудное молоко),
фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница)
инулин (артишок, топинамбур)
лактулоза (Дюфалак)
№19 слайд
№20 слайд
Содержание слайда: Как получают галактоолигосахариды
для детских смесей?
С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу
С помощью гидролиза полисахаридов
С помощью синтеза из моносахаров
Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами
ГОС - компания Domo (Голландия)
ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)
№21 слайд
Содержание слайда: Фруктоолигосахариды: основной
источник - цикорий
Длинноцепочечные – инулин
Короткоцепочечные – продукты его гидролиза
№22 слайд
Содержание слайда: Пребиотики в детских смесях:
современные рекомендации
Научный комитет по питанию ЕС:
«В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..»
Французское Агентство по Безопасности Питания
Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
Ирландия – подкомитет по питанию
Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
№23 слайд
Содержание слайда: Примеры продуктов с пребиотиками
ГОС/ФОС
Инулин/ ФОС
№24 слайд
Содержание слайда: Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка
Потребности белка в зависимости от возраста ребенка:
Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка
Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке.
Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.
№25 слайд
Содержание слайда: Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения
Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей
№26 слайд
Содержание слайда: Очень важен и качественный состав белка:
ГМ: ~70% сывороточные белки
(Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации
состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения
запоров, лучше усваиваются)
Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины
(меньшая питательная ценность,
дольше задерживаются в желудке,
понижает усваиваемость железа)
№27 слайд
Содержание слайда: Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры
№28 слайд
Содержание слайда: ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)
ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)
№29 слайд
Содержание слайда: При этом очень важно оптимальное
При этом очень важно оптимальное
соотношение между Са и Р, клинически
доказана эффективность соотношения,
равная 2:1
№30 слайд
Содержание слайда: Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком
и соотношением Са/Р= 1,8-2/1
№31 слайд
Содержание слайда: В период введения прикорма повышается
риск формирования дисфункций ЖКТ
№32 слайд
Содержание слайда: Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника
№33 слайд
Содержание слайда: Как сохранить здоровым ЖКТ?
Использовать каши с бифидобактериями
№34 слайд
Содержание слайда: Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка
Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма
Снижение риска возникновения пищевой аллергии
Постепенное знакомство со вкусами
№35 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание!