Презентация Good Manufacturing Practices – хорошие производственные практики онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Good Manufacturing Practices – хорошие производственные практики абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 28 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Good Manufacturing Practices – хорошие производственные практики



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    28 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    9.57 MB
  • Просмотров:
    73
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Good Manufacturing Practices
Содержание слайда: Good Manufacturing Practices – хорошие производственные практики

№2 слайд
Содержание слайда:

№3 слайд
управляют общими требованиями
Содержание слайда: управляют общими требованиями к производству, хранению и транспортировке продукции, к производственным помещениям, технологическому оборудованию, персоналу, санитарно-гигиеническому режиму. управляют общими требованиями к производству, хранению и транспортировке продукции, к производственным помещениям, технологическому оборудованию, персоналу, санитарно-гигиеническому режиму. являются базисом системы безопасности (ХАССП)

№4 слайд
Весь персонал должен быть
Содержание слайда: Весь персонал должен быть обучен требованиям GMP. Обучение должно проходить до того, как сотрудник приступил к работе. Весь персонал должен быть обучен требованиям GMP. Обучение должно проходить до того, как сотрудник приступил к работе. Временные посетители, сотрудники или подрядчики должны пройти вводный инструктаж по GMP. Все должны быть ознакомлены с «Памяткой для посетителей» и заполнить «Анкету…». Ответственность несет лицо, принимающее посетителей Повторные тренинги по GMP должны проводиться в случае обновления стандартов/нормативных актов, появления нового оборудования и продуктов, но, как минимум, один раз в год. По всем инструктажам и тренингам должны быть записи.

№5 слайд
Сотрудники должны регулярно
Содержание слайда: Сотрудники должны регулярно проходить мед. осмотры, на производство допускаться только при наличии медкнижек. Сотрудники должны регулярно проходить мед. осмотры, на производство допускаться только при наличии медкнижек. Сотрудники должны сообщать руководителям, если они или их близкие страдают от заболевания, которое может привести к заражению продукции (диарея, рвота, пищевые инфекции, кожные инфекции, инфекции глаз или век). Все проблемные места (ранки) на коже должны быть соответствующим образом закрыты водонепроницаемым материалом. На производстве и складах должны использоваться цветные водонепроницаемые металлизированные пластыри. На производственных участках запрещено использование медикаментов, кроме случаев, когда использование медикаментов необходимо и авторизовано руководством.

№6 слайд
Содержание слайда:

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Весь персонал должен быть
Содержание слайда: Весь персонал должен быть обучен правильному мытью рук, тщательно мыть и обрабатывать руки: Перед началом работы; При входе в любые производственные помещения; В течение дня на рабочем месте с установленной частотой; После работы с сырыми ингредиентами После работы с аллергенами или содержащими аллергены продуктами;

№9 слайд
Вся спецодежда должна
Содержание слайда: Вся спецодежда должна содержаться в хорошем состоянии (чистая, неповрежденная), не должна представлять угрозу загрязнения, должна быть застегнута Вся спецодежда должна содержаться в хорошем состоянии (чистая, неповрежденная), не должна представлять угрозу загрязнения, должна быть застегнута Одежда должна быть закрытой настолько, чтобы пот, волосы и прочие инородные предметы не могли загрязнить продукцию Выдаваемая компанией спецодежда и обувь не должны выноситься с территории, либо забираться домой Шапочки/сетки для волос должны полностью закрывать волосы и уши, должны использоваться повязки для бороды для максимально возможного сокрытия видимых волос Обувь, используемая в производственных помещениях, должна быть полностью закрытой и изготовленной из негигроскопичных материалов. Средства индивидуальной защиты (когда они требуются) должны способствовать предотвращению загрязнения продукции и поддерживаться в гигиеничном состоянии.

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
Не должно быть материалов в
Содержание слайда: Не должно быть материалов в стеклянной таре. Не должно быть материалов в стеклянной таре. Сырье, ингредиенты должны храниться в закрытых контейнерах/запечатанной родной таре, когда не используются Ингредиенты и упаковочные материалы не должны стоять на полу и вплотную к стене.. Отбор проб должен сопровождаться соответствующей маркировкой. Трубы, подведённые к ёмкостям для хранения жидких материалов должны иметь невыпадающие запирающиеся крышки. Все трубы и шланги с открытыми горловинами должны закупориваться, когда не используются, должны быть закреплены от пола на расстоянии 50-60 см

№13 слайд
Оборудование и инструменты со
Содержание слайда: Оборудование и инструменты со щетиной, например, щётки, должны регулярно инспектироваться и заменяться до того, как волоски начнут выпадать. Там, где необходимо, щетина должна иметь яркий цвет. Оборудование и инструменты со щетиной, например, щётки, должны регулярно инспектироваться и заменяться до того, как волоски начнут выпадать. Там, где необходимо, щетина должна иметь яркий цвет. Не должно быть отслаивающейся краски, пыли, грязи, повреждённых резиновых прокладок и конвейерных лент. Все сухие ингредиенты должны просеиваться перед использованием. Там, где полиэтилен используется для сбора или защиты продукции/ингредиентов, он должен отличаться от полиэтилена, используемого для сбора отходов и непищевых материалов. Металл Скрепки, кнопки и др. мелкие предметы должны быть запрещены в производственной зоне и на складах. Работы по сверлению, резке, сварке и т.п. должны по возможности выполняться, когда производство стоит, после проведения таких работ должна проводиться уборка.

№14 слайд
Стекло, керамика, фарфор и
Содержание слайда: Стекло, керамика, фарфор и твёрдый пластик Стекло, керамика, фарфор и твёрдый пластик Количество таких предметов в производственной зоне и на складах должно быть минимизировано. Все лампы должны иметь защитные покрытия. Должна выполняться инструкция по обращению со стеклом и твердым пластиком, управлению риском попадания стекла и пластика в продукцию и действиям при разбитии стекла. Во всех производственных помещениях должны быть составлены описи всех находящихся в обращении бьющихся измерительных приборов, оконных стекол, ламп (светильников), стекол установленных на технологическом оборудовании (смотровые стекла). За их учёт и сохранность должна быть установлена ответственность приказом, распоряжением, должностной/рабочей инструкцией. На основании описей в производственных помещениях должен вестись «Журнал учета стекла, твердого пластика, керамики и фарфора» Предметы из списка должны инспектироваться с установленной периодичностью в зависимости от риска попадания стекла/пластика в продукт в случае повреждения.

№15 слайд
Дерево Дерево Использование
Содержание слайда: Дерево Дерево Использование деревянных инструментов в производственной зоне запрещено. Использование дерева в производственной зоне запрещено, кроме случаев, когда дерево является частью здания, оборудования. В производственной зоне могут использоваться только пластиковые или металлические паллеты. Там, где используются деревянные предметы, должен быть контроль за предотвращением попадания в продукт щепок и предотвращение микробиологического заражения

№16 слайд
Сита, фильтры Сита, фильтры
Содержание слайда: Сита, фильтры Сита, фильтры Сита должны быть наименьшего возможного диаметра и должны быть изготовлены из металла, определяемого металлодетектором. Сита должны регулярно чиститься и проверяться, должны вестись записи проверки чистоты и целостности сит в рабочих журналах 2 раза в смену Необходимо в инструкциях прописать способ контроля и частоту проверки фильтров, например, по показаниям манометров – если большой перепад, то фильтр забился, если нет перепада, то прорвался

№17 слайд
Необходимо использовать
Содержание слайда: Необходимо использовать Принцип сортировки, который должен применяться ко всему, включая производственное оборудование, инструменты, ингредиенты, упаковку, переработку и готовую продукцию Необходимо использовать Принцип сортировки, который должен применяться ко всему, включая производственное оборудование, инструменты, ингредиенты, упаковку, переработку и готовую продукцию Все ненужные предметы должны быть удалены со всех производственных участков, складов и из всех подсобных помещений Принцип- располагай по порядку Все необходимые предметы должны храниться таким образом, чтобы : Их было легко найти, когда понадобятся Они оставались чистыми Они не повреждались Предотвратить их небрежное использование или использование не по назначению Все материалы и продукция всегда должны быть чётко идентифицированы c помощью маркировки. Инструменты, используемые для дозировки (шпатели, лопатки и т.п.) должны относиться к определённым ингредиентам

№18 слайд
Принцип сделай сверкающим
Содержание слайда: Принцип – сделай сверкающим Принцип – сделай сверкающим Уборка и правильная организация работы должны быть повседневной привычкой всего персонала. Должны выясняться и устраняться причины пыли и грязи на рабочих местах Должны регулярно проводиться инспекции на предмет наличия протекающих клапанов и потолков. Причины течи должны устраняться.

№19 слайд
Участок, здание и
Содержание слайда: Участок, здание и оборудование должны всегда содержаться в чистоте Участок, здание и оборудование должны всегда содержаться в чистоте Производственные, складские и вспомогательные помещения, включая зоны для обращения с отходами, дренажи и трубы, не должны быть пыльными, грязными или в паутине Уборка должна быть повседневной рабочей привычкой всех сотрудников Программы мойки и очистки должны быть разработаны для поддержания соответствующих условий производства: Методы Частоту (ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д.) Ответственность

№20 слайд
Оборудование должно
Содержание слайда: Оборудование должно поддерживаться в условиях, которые позволяют проводить влажную/сухую уборку/очистку/дезинфекцию Оборудование должно поддерживаться в условиях, которые позволяют проводить влажную/сухую уборку/очистку/дезинфекцию Химикаты для уборки/чистки/дезинфекции должны храниться отдельно, быть разрешены для использования в пищевой промышленности и использоваться в соответствии с требованиями поставщика Оборудования для уборки должно быть выполнено из таких материалов, чтобы не быть источником попадания посторонних предметов или перекрестного загрязнения

№21 слайд
Для мойки поверхностей,
Содержание слайда: Для мойки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией, должна использоваться питьевая вода Для мойки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией, должна использоваться питьевая вода Мойка инструментов и переносного оборудования должна быть соответствующим образом отделена от производственной зоны Ингредиенты, упаковка и продукция должны быть защищены от заражения во время мойки Уборочный инвентарь, используемый для уборки поверхностей, контактирующих с продукцией, уборки аллергенов (если необходимо), уборки поверхностей, не контактирующих с продукцией, туалетов должен отличаться по цвету и/или иным образом, использоваться только по назначению и храниться отдельно от инвентаря, используемого для выполнения других задач. Все моющие средства должны быть одобрены для использования в пищевой промышленности и отвечать предъявляемым к ним требованиям Сотрудники, вовлечённые в приготовление средств для уборки и выполнение уборки, должны быть соответствующим образом обучены. Проведение уборки/мойки должно контролироваться

№22 слайд
Должны быть разработаны
Содержание слайда: Должны быть разработаны мероприятия по устранению вредителей немедленно после обнаружения случаев проникновения/загрязнения Должны быть разработаны мероприятия по устранению вредителей немедленно после обнаружения случаев проникновения/загрязнения Использование/применение пестицидов разрешено только специально обученным операторам, в этом случае необходим контроль/предупреждение загрязнения продукта Записи по применению пестицидов должны включать тип пестицида, его количество и используемые концентрации, место и способ применения, а также список вредителей, для уничтожения которых применяется пестицид

№23 слайд
Персонал по борьбе с
Содержание слайда: Персонал по борьбе с вредителями должен пройти соответствующее обучение и/или необходимо использовать услуги субподрядной организации Персонал по борьбе с вредителями должен пройти соответствующее обучение и/или необходимо использовать услуги субподрядной организации Должна быть документированная программа по борьбе с вредителями, включающая схему, методы, частоту, способы контроля, тренды, а также обучение Программа пест-контроля должна включать список химикатов, утвержденных для определенного оборудования/помещения профилактические мероприятия (санитарно-гигиенические, санитарно-технические и инженерные),  которые обеспечивают снижение емкости среды обитания для каждого специфического вредителя, постоянное поддержание защитных мер и сооружений в рабочем состоянии; истребительные  мероприятия, которые обеспечивают снижение численности вредителей до допустимого уровня; порядок сотрудничества службы пест-контроля с руководством и персоналом объекта осуществляются по программе пест-контроля, согласованной с администрацией объекта, и при ее участии в организации работ Здания должны поддерживаться в надлежащем состоянии. Щели, дренажи или другие места возможного проникновения вредителей должны быть закрыты. Двери/окна/вентиляционные отверстия должны быть спроектированы так, чтобы предупредить проникновение вредителей

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Принципы технического
Содержание слайда: Принципы технического обслуживания: Принципы технического обслуживания: Следует принимать во внимание плохо закрепленные и быстро изнашиваемые детали оборудования По возможности обслуживать оборудование вне производственной зоны или, если это невозможно, устанавливать защитные экраны Механики должны использовать ящики для хранения инструментов, болтов и т.п. Должна быть составлена опись инструментов. Там, где есть риск попадания в продукцию, следует использовать безаллергенную смазку, одобренную для использования в пищевой промышленности К ремонтным мастерским, расположенным в производственном здании, предъявляются такие же требования, как и к производственным помещениям. Мастерские обработки деталей на станках должны считаться «грязными» и располагаться за пределами производства. В них нельзя носить спецодежду, используемую в производственной зоне. Ремонтные работы, во время которых необходимо входить внутрь оборудования, требуют использования одноразовых комбинезонов и бахил. Технический персонал, работающий в производственной зоне должен менять спецодежду, как только станет видно, что она загрязнилась.

№28 слайд
Следует правильно маркировать
Содержание слайда: Следует правильно маркировать продукты, информируя о присутствии аллергенов. Используется следующая классификация: Следует правильно маркировать продукты, информируя о присутствии аллергенов. Используется следующая классификация: Класс 1 (очень серьезные аллергены): Арахис, орехи, растущие на дереве, кунжут, люпин Класс 2 (серьезные аллергены): Молоко, яйца, соевый белок, ракообразные, рыба, сельдерей, горчица, моллюск. Класс 3 (аллергены с низким риском): Пшеница, соевые небелковые производные (например, масла, лецитин, токоферолы и так далее), сульфиты. Следует предупреждать перекрестное заражение между продуктами не содержащими и содержащими аллергены При использовании возвратных отходов следует «подобное перерабатывать в подобное» Все подрядные организации, работающие на территории предприятия, производственных участках должны быть проинформированы о вредных аллергенных факторах и процедурах контроля. Должна быть разработана Программа обучения по управлению аллергенами.

Скачать все slide презентации Good Manufacturing Practices – хорошие производственные практики одним архивом: