Презентация Органолептические свойства воды. Химический состав онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Органолептические свойства воды. Химический состав абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 36 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Органолептические свойства воды. Химический состав
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:36 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:150.21 kB
- Просмотров:74
- Скачиваний:1
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№5 слайд
![Классы опасности веществ при](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img4.jpg)
Содержание слайда: Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды:
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс – высокоопасные;
3 класс - опасные;
4 класс - умеренно опасные.
В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду:
- токсичность;
- кумулятивность;
- способность вызывать отдаленные эффекты;
- лимитирующий показатель вредности.
№6 слайд
![Нормирование отдельных](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img5.jpg)
Содержание слайда: Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности:
Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности:
- санитарно-токсикологическим;
- органолептическим.
Лимитирующий показатель вредности - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.
№8 слайд
![Системы питьевого](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img7.jpg)
Содержание слайда: Системы питьевого водоснабжения:
Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений, предназначенных для использования питьевой воды гражданами и (или) юридическими лицами.
Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для использования питьевой воды без подачи ее к местам пользования гражданами и (или) юридическими лицами.
Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)
№9 слайд
![СанПиН . . . - Питьевая вода.](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img8.jpg)
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Группы показателей:
микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).;
допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс).
Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
№10 слайд
![.Допустимое содержание](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img9.jpg)
Содержание слайда: 4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов).
4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов).
5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность);
6. ПДК вредных веществ
7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).
№11 слайд
![ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА от](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img10.jpg)
Содержание слайда: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (от орган и греч. leptikos - вбирающий) - свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (от орган и греч. leptikos - вбирающий) - свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств.
Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др.
№12 слайд
![Плохое качество питьевой воды](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img11.jpg)
Содержание слайда: Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека (при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка).
Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека (при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка).
№13 слайд
![Прозрачность воды Под](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img12.jpg)
Содержание слайда: Прозрачность воды
Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине.
Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей.
Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см.
Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов – 20 см.
№14 слайд
![Мутность Мутность воды](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img13.jpg)
Содержание слайда: Мутность
Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм.
Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек с почвы.
Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.
Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
№15 слайд
![Цветность Цвет воды зависит](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img14.jpg)
Содержание слайда: Цветность
Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, растворенных в ней веществ.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале.
Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ:
Воды подземных источников (артезианские скважины) бесцветны.
Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтоватую окраску, обусловленную растворенными в ней фульвокислотами, вымывающимися из почв.
Большое количество сероводорода, растворенного в воде, придает ей изумрудно-зеленоватую окраску за счет окисления сероводорода и образования тонкой взвеси серы.
Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо.
Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок.
№17 слайд
![Запах воды Наличие запаха у](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img16.jpg)
Содержание слайда: Запах воды
Наличие запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей:
сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды
фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками
хлорный запах говорит о избыточной концентрации (более 0,6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов
Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале (0 – нет, 1 – очень слабый, 2 – слабый, 3 – сильный, 4 – очень сильный).
Интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов. (ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01).
№20 слайд
![Вкус и привкус Появление](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img19.jpg)
Содержание слайда: Вкус и привкус
Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении.
По характеру различают вкусы:
соленый
горький
кислый
сладкий
Привкусы:
щелочной
болотный
металлический
нефтепродуктов и т. д.
Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния.
Органические вещества придают воде сладкий вкус.
Интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов (по 5ти бальной шкале) (ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01).
№23 слайд
![Химические вещества воды](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img22.jpg)
Содержание слайда: Химические вещества воды
биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт),
химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества);
индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).
Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.
№28 слайд
![Методы улучшения качества](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img27.jpg)
Содержание слайда: Методы улучшения качества
питьевой воды
Основные методы
2) Специальные методы
Основные методы:
- осветление и обесцвечивание (очистка);
- обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).
№30 слайд
![Методы обеззараживания воды](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img29.jpg)
Содержание слайда: Методы обеззараживания воды
Хлорирование
Озонирование
Облучение УФЛ
4. Обработка перекисью водорода.
5. Обработка ультразвуком.
6. Облучение -лучами.
7. Обработка ионообменными смолами.
8. Обработка электрическими разрядами.
9 .Обеспечение контакта с металлами.
10. Фотоокислительные комбинированные технологии:
Озонирование + хлорирование.
Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ).
Обработка перекисью водорода + озонирование.
Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение
№31 слайд
![Хлорирование Преимущества -](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img30.jpg)
Содержание слайда: Хлорирование
Преимущества:
- широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм;
- экономичность;
- простота технологического оформления;
- наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания.
Недостатки:
- отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов;
- появление хлорустойчивых микроорганизмов;
- изменение органолептических свойств воды;
- образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами.
Приоритетные для питьевой воды ГСС:
хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.
№32 слайд
![Специальные методы](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img31.jpg)
Содержание слайда: Специальные методы
1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.)
2) Умягчение.
3) Опреснение.
4) Фторирование
5) Обесфторивание.
6) Обезжелезивание.
7) Деманганация.
8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами.
9) Дезактивация.
10) Дегазация.
№33 слайд
![Классификация питьевой воды](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img32.jpg)
Содержание слайда: Классификация питьевой
воды по ее качеству
Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
№34 слайд
![Условно доброкачественная](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img33.jpg)
Содержание слайда: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:
Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:
органолептические свойства: запах и привкус<= 3 баллов; мутность по каолину <= 2 мг/л, цветность <= 35 градусов;
безвредность химического состава: содержание химических веществ, нормированных по органолептическому признаку вредности (железо- >0,3 - <1 мг/л ; марганец - >0,1-<0,5 мг/л; обобщенным показателям (общая минерализация - > 1000-<1500 мг/л); общая жесткость - > 7,0-<10,0 мг-экв/л).
эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в >5% -<10% проб в течение 12 месяцев при количест-ве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.
№36 слайд
![Загрязнение водных систем](/documents_6/6d948bc559ab3649f556817302f32262/img35.jpg)
Содержание слайда: Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы
процессы регенерации и самоочищения протекают в водной среде медленнее, чем в воздухе
источники загрязнения водоемов более разнообразны
естественные процессы, осуществляемые в водной среде, подвергающейся загрязнению, более чувствительны сами по себе и имеют большее значение для обеспечения жизни на Земле, чем те, что протекают в атмосфере
Скачать все slide презентации Органолептические свойства воды. Химический состав одним архивом:
Похожие презентации
-
Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих свойствами химического воздействия на организм человека
-
Радиационно-химическая разведка и контроль. Экспертиза воды и продовольствия
-
Физиология крови. Состав, свойства, функции крови. Форменные элементы крови. СОЭ. Гемолиз
-
Химический состав энергетических напитков и их влияние на организм человека
-
Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству. Методы очистки воды
-
Презентация Химически опасные объекты (ХОО)
-
На тему Химическое оружие
-
История применения химического оружия
-
Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны
-
Организационная структура ВС РФ: виды, рода войск, их состав, вооружение