Презентация Органолептические свойства воды. Химический состав онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Органолептические свойства воды. Химический состав абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 36 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Органолептические свойства воды. Химический состав



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    36 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    150.21 kB
  • Просмотров:
    74
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Органолептические свойства
Содержание слайда: Органолептические свойства воды. Химический состав. лекция

№2 слайд
Вопросы Органолептические
Содержание слайда: Вопросы Органолептические свойства воды Химический состав Профилактика загрязнения питьевой воды

№3 слайд
Органолептические свойства
Содержание слайда: Органолептические свойства воды

№4 слайд
Требования к качеству
Содержание слайда: Требования к качеству питьевой воды Безопасность в эпидемиологическом отношении Высокие органолептические свойства Физиологически оптимальный минеральный состав Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека

№5 слайд
Классы опасности веществ при
Содержание слайда: Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды: 1 класс - чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс - опасные; 4 класс - умеренно опасные. В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду: - токсичность; - кумулятивность; - способность вызывать отдаленные эффекты; - лимитирующий показатель вредности.

№6 слайд
Нормирование отдельных
Содержание слайда: Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности: Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности: - санитарно-токсикологическим; - органолептическим. Лимитирующий показатель вредности - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.

№7 слайд
Нормативные документы
Содержание слайда: Нормативные документы

№8 слайд
Системы питьевого
Содержание слайда: Системы питьевого водоснабжения: Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений, предназначенных для использования питьевой воды гражданами и (или) юридическими лицами. Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для использования питьевой воды без подачи ее к местам пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)

№9 слайд
СанПиН . . . - Питьевая вода.
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Группы показателей: микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).; допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс). Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

№10 слайд
.Допустимое содержание
Содержание слайда: 4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов). 4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов). 5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность); 6. ПДК вредных веществ 7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).

№11 слайд
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА от
Содержание слайда: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (от орган и греч. leptikos - вбирающий) - свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (от орган и греч. leptikos - вбирающий) - свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств. Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус и привкус, запах, окраска, мутность и др.

№12 слайд
Плохое качество питьевой воды
Содержание слайда: Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека (при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка). Плохое качество питьевой воды по органолептическим показателям сказывается на многих физиологических функциях организма человека (при употреблении мутной воды с неприятным вкусом или запахом снижается секреторная деятельность желудка).

№13 слайд
Прозрачность воды Под
Содержание слайда: Прозрачность воды Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей. Прозрачность воды выражается в сантиметрах высоты столба с точностью до 0,5 см. Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов – 20 см.

№14 слайд
Мутность Мутность воды
Содержание слайда: Мутность Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Они имеют органическую и неорганическую природу. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек с почвы. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.

№15 слайд
Цветность Цвет воды зависит
Содержание слайда: Цветность Цвет воды зависит от наличия в ней примесей, растворенных в ней веществ. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Высокая цветность воды свидетельствует о ее неблагополучном состоянии. Поэтому при интенсивной окраске питьевой воды необходим ее химический анализ: Воды подземных источников (артезианские скважины) бесцветны. Природные воды рек и озер могут иметь темно-коричневую или желтоватую окраску, обусловленную растворенными в ней фульвокислотами, вымывающимися из почв. Большое количество сероводорода, растворенного в воде, придает ей изумрудно-зеленоватую окраску за счет окисления сероводорода и образования тонкой взвеси серы. Рыжую или бурую окраску воде из колодца может придавать содержащееся в ней железо. Загрязнение воды соединениями азота приводит к массовому развитию микроводорослей, вследствие чего вода приобретает зеленоватый оттенок.

№16 слайд
Осадок Появление осадка
Содержание слайда: Осадок  Появление осадка происходит за счет осаждения механических примесей, присутствующих в воде.   Осадок по количеству: незначительный заметный большой По качеству: кристаллический хлопьевидный илистый песчаный

№17 слайд
Запах воды Наличие запаха у
Содержание слайда: Запах воды Наличие запаха у питьевой или природной воды может быть связано либо с наличием в ней разлагающихся органических веществ, либо с присутствием химических загрязнителей: сероводородный запах (запах «тухлых яиц») свидетельствует о неблагоприятном микробиологическом состоянии воды фенольный или смоляной запах могут свидетельствовать о загрязнении промышленными стоками хлорный запах говорит о избыточной концентрации (более 0,6 мг/л) активного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды бассейнов  Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной  шкале (0 – нет, 1 – очень слабый, 2 – слабый, 3 – сильный, 4 – очень сильный). Интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов. (ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01).

№18 слайд
Характер запаха
Содержание слайда: Характер запаха

№19 слайд
Интенсивность запаха
Содержание слайда: Интенсивность запаха оценивают по 5 - бальной шкале (ГОСТ 3351)

№20 слайд
Вкус и привкус Появление
Содержание слайда: Вкус и привкус Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении.  По характеру различают вкусы: соленый горький кислый сладкий Привкусы: щелочной болотный металлический нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус.  Интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов (по 5ти бальной шкале) (ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01).

№21 слайд
Органолептические свойства
Содержание слайда: Органолептические свойства воды

№22 слайд
Химический состав
Содержание слайда: Химический состав

№23 слайд
Химические вещества воды
Содержание слайда: Химические вещества воды биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт), химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.

№24 слайд
Пути поступления основных
Содержание слайда: Пути поступления основных веществ-загрязнителей: загрязнения источников водоснабжения - железо, марганец, стронций; при обработке воды:  остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества); при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.

№25 слайд
Профилактика загрязнения
Содержание слайда: Профилактика загрязнения питьевой воды

№26 слайд
Процесс очистки предполагает
Содержание слайда: Процесс очистки предполагает удаление следующих основных веществ и типов загрязнений: взвесей, например, ила, делающего воду мутной и приводящего к образованию отложений веществ, поглощающих кислород питательных веществ, необходимых для образования новых организмов

№27 слайд
Основные направления
Содержание слайда: Основные направления профилактики загрязнения питьевой воды 1) Нормирование качества воды. 2) Мониторинг качества воды. 3) Полноценная и надежная водоподготовка. 4) Социально-гигиенический мониторинг в области водоснабжения населения

№28 слайд
Методы улучшения качества
Содержание слайда: Методы улучшения качества питьевой воды Основные методы 2) Специальные методы Основные методы: - осветление и обесцвечивание (очистка); - обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).

№29 слайд
Осветление и обесцвечивание
Содержание слайда: Осветление и обесцвечивание (очистка) - отстаивание; - фильтрация; - коагуляция -сорбция; - мембранные методы -

№30 слайд
Методы обеззараживания воды
Содержание слайда: Методы обеззараживания воды Хлорирование Озонирование Облучение УФЛ 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение -лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9 .Обеспечение контакта с металлами. 10. Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение

№31 слайд
Хлорирование Преимущества -
Содержание слайда: Хлорирование Преимущества: - широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; - экономичность; - простота технологического оформления; - наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: - отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; - появление хлорустойчивых микроорганизмов; - изменение органолептических свойств воды; - образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.

№32 слайд
Специальные методы
Содержание слайда: Специальные методы 1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.) 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.  

№33 слайд
Классификация питьевой воды
Содержание слайда: Классификация питьевой воды по ее качеству Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

№34 слайд
Условно доброкачественная
Содержание слайда: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: органолептические свойства: запах и привкус<= 3 баллов; мутность по каолину <= 2 мг/л, цветность <= 35 градусов; безвредность химического состава: содержание химических веществ, нормированных по органолептическому признаку вредности (железо- >0,3 - <1 мг/л ; марганец - >0,1-<0,5 мг/л; обобщенным показателям (общая минерализация - > 1000-<1500 мг/л); общая жесткость - > 7,0-<10,0 мг-экв/л). эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в >5% -<10% проб в течение 12 месяцев при количест-ве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.

№35 слайд
Недоброкачественная питьевая
Содержание слайда: Недоброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая требованиям по одному из четырех критериев ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

№36 слайд
Загрязнение водных систем
Содержание слайда: Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы процессы регенерации и самоочищения протекают в водной среде медленнее, чем в воздухе источники загрязнения водоемов более разнообразны естественные процессы, осуществляемые в водной среде, подвергающейся загрязнению, более чувствительны сами по себе и имеют большее значение для обеспечения жизни на Земле, чем те, что протекают в атмосфере

Скачать все slide презентации Органолептические свойства воды. Химический состав одним архивом: